Страница 1 из 1

Первичный и вторичный энурез

Добавлено: 13 янв 2021, 08:09
Goodmama
Что такое первичный и вторичный энурез?

Первичным энурезом называют состояние, когда ребенок не контролирует пробуждение для мочеиспускания на протяжение всей жизни. Вторичным — когда он уже имел опыт «сухих ночей», но затем снова почему-то начались эпизоды мочеиспускания в постель. Как правило, триггером для этого становится мощный стрессовый фактор (скандалы родителей, смена места жительства, уменьшение внимания к ребенку в семье из-за рождения второго и т.п.). В этом случае часто для коррекции бывает достаточно нормализовать эмоциональный фон, убрав раздражающий фактор. Также существует классификация заболевания относительно времени суток, когда оно наблюдается. Ночной энурез, как понятно из названия, говорит о том, что смачивание происходит только ночью, в период сна. Эта форма болезни наиболее распространена. Реже встречаются неконтролируемые мочеиспускания в дневное время у детей старше 5 лет.

Что включает в себя БОС-терапия при энурезе?

Аббревиатура БОС расшифровывается как биологически обратная связь. Это совокупность методов лечения, направленных на формирование стереотипа мочевого поведения у ребенка (мочеиспускания на позыв). БОС-терапия бывает как неаппаратной, так и аппаратной. К первой относятся: стимуляция урологических путей; выстраивание режима сна и бодрствования; местное применение теплолечения различных видов, способствующих улучшению микроциркуляции крови в органах малого таза; массаж и лечебная физкультура.

Что касается аппаратной БОС-терапии, то она выполняется в условиях стационара на специальных приборах, которые выявляют нарушения в работе анальных и мочеиспускательных сфинктеров и генерируют индивидуальную программу для их коррекции.


Hidden Content
This board requires you to be registered and logged-in to view hidden content.

Первичный и вторичный энурез

Добавлено: 19 янв 2021, 19:54
Goodmama
Лечение энуреза — лечить или ждать?
Когда речь заходит о лечении детей с энурезом, то мнения по этому поводу расходятся. Причем не только среди родителей на всевозможных форумах в интернете, посвященных этой проблеме, но и в медицинском сообществе. Одни говорят, что опасность энуреза преувеличена и надо просто подождать, когда ребенок «перерастет». Другие настаивают: чем раньше родители предпримут какие-то шаги по лечению энуреза, тем меньше «мокрых ночей» будет в жизни у ребенка. Кто прав? Истина, как обычно, находится где-то посередине двух мнений.

Во-первых, если у ребенка нет тяжелых сопутствующих неврологических заболеваний (ДЦП, пороки развития, травмы нервной или мочевой системы, при выявлении которых пациент немедленно должен быть направлен к урологу) и ему меньше 5 лет, то выжидательная тактика оправдана. Нормой считается наличие неконтролируемого мочеиспускания в дневное время у детей до 4 лет и до 5 лет — в ночное.

Во-вторых, лечение детей с энурезом происходит по принципу «от простого — к сложному»: прежде чем начать медикаментозную или аппаратную терапию* в условиях стационара, педиатр предложит вам попробовать сначала три более легких метода.