Лили,
По мере старения (оно начинается с момента рождения) в кишечнике человека начинает преобладать гнилостная микрофлора, которая вредна для организма( интоксикация продуктами ее жизнедеятельности). Нормальная микрофлора кишечника в большей степени обеспечивает организм витаминами. Аэробная микрофлора синтезирует витамины К, В2, В6, В12, Н, пантотеновую и фолиевую кислоты, способствует выведению холестерина из организма, повышает его иммунную защиту. Нормализуют микрофлору кишечника кисломолочные продукты, действующим агентом которых есть молочная кислота. Сильнейший антисептик, содержащийся в кефире, — молочная кислота — возникает в процессе молочнокислого брожения продукта в период его приготовления. Кислая среда, образуемая кефиром в желудке, способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает пищеварение и усвоение всех питательных веществ.
Происходит это из-за повышения активности пищеварительных ферментов и усиления секреции желудочного сока. Молочная кислота нормализует перистальтику кишечника, принимает активное участие в расщеплении трудноусваиваемого молочного белка — казеина и обладает бактериостатическим действием.
Кефир, как и любой лечебный продукт, нужно пить определенным способом, чтобы обеспечить наибольший положительный эффект его применения. Не следует употреблять его в холодном или теплом виде, напиток должен иметь комнатную температуру.
Кефирные микроорганизмы, к примеру, долго в желудочно-кишечном тракте не живут. И болгарская палочка, входящая в закваску простокваши и йогуртов, тоже массово гибнет и в кишечнике не селится.
Пусть кефирная закваска гибнет внутри нас. Зато она славно поработала на стадии сквашивания молока - синтезировала ферменты и антибактериальные вещества, актуальные для здоровья кишечника. А в составе кефирной закваски - около двух десятков видов микроорганизмов! Значит, и спектр вырабатываемых ими биологически активных веществ широк.
А простокваша и йогурт? Да, болгарская палочка, сквашивающая молоко в эти разные по названию, но однородные по сути продукты, в кишечнике не селится. Зато она убивает дизентерийную палочку, стафилококк и способствует лучшему усвоению и утилизации питательных веществ.
Итак, не стоит "зацикливаться" на каком-то одном продукте. Пусть в организм поступают самые разные молочнокислые бактерии. Ведь разным отделам кишечника присуща разная микрофлора.
Ведь молочнокислых бактерий сотни видов, и каждый вид имеет разновидности - штаммы.
Вывод такой, что пользы от кефира все же больше, чем вреда от алкоголя, который присутствует в кефире.
P.S.: Моя прабабушка, бабушка, мама выросли в селе, где основные продукты - молочные и кисломолочные. Алкоголиками они не стали, я тоже.
А малышу лучше давать детские кефирчики (в магазине есть в асептических картонных упаковках) или делать самим.