Решила почитать про алкогольную зависимость от кефира вот нашла:
Существуют два вида кисломолочного брожения: чистое брожение, где образуется только молочная кислота, например простокваша, сметана, йогурт, и смешанное кисломолочное брожение, где образуется молочная кислота и алкоголь, например кефир, кумыс, айран. Так вот, Запад пьет исключительно первый, безалкогольный вид кисломолочных продуктов, а Россия – преимущественно второй. Массово употребляемый на западе йогурт – отнюдь не аналог русского кефира. И разница между ними, возможно, имеет куда более серьезные последствия, чем расхождение во вкусах.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:«В коровьем молоке в среднем находится 4,7% молочного сахара, около одной трети которого расходуется в процессе кисломолочного брожения, а две трети остаются в продукте. При наличии в кефире дрожжей в процессе хранения происходит постепенное увеличение алкоголя до полной выработки сахара. В результате, по данным БМЭ, проценты этанола в кефире колеблются от 0,12 в однодневном до 0,88 % в трехдневном.
Особую фазу представляет дрожжевое брожение в желудке и кишечнике после приема кефира, где при температуре 36°С оно резко ускоряется, и в течение трех часов пищеварения весь молочный сахар успевает превратиться в алкоголь. При производстве детского кефира используется обычная технология, и поэтому в детском кефире вырабатывается алкоголь в тех же количествах (здесь и далее выделено мною – А.П.).
Беременным женщинам врачи рекомендуют ежедневно выпивать стакан кефира, и таким образом, за период беременности в организм женщины поступает около 1.5 л этанола, который преимущественно скапливается в плаценте. В период вскармливания врачи рекомендуют матери употреблять 0.5 л кефира в сутки, что вдвое увеличивает дозу алкоголя, при этом 20% продукта с молоком матери поступает в организм ребенка. При вскармливании детей с помощью кефира, которого по рекомендациям врачей дают 500-600 г в сутки, в течение года в организм ребенка может поступить 1,5-2,0 л этанола, а в сутки — от 0,7 до 5,2 г.
Между тем в нашей стране кефир широко применяется и рекомендован в детских садах, школах, родителям для питания детей, в результате чего в организм городских детей в среднем в течение года попадает около 1 л этанола. Такая доза не безвредна и для взрослых, а для ребенка весом в 8 кг один литр этанола в год означает 3 г или 7,5 г водки в сутки. Учитывая, что алкоголь на детский организм действует в пять раз сильнее из расчета на 1 кг веса, такая доза этанола ребенку равна значению 120 г спирта или 300 г водки в сутки для взрослого человека весом в 64 кг.
Учитывая процесс образования алкоголя из кефира при пищеварении, реальное содержание алкоголя в кефире значительно выше номинального уровня и может достигать 2,5 %. В СССР ежегодно производится более 1 млн т кефира, и 3/5 населения страны принудительно, без его согласия, принимает около 1 тыс. т этанола.
«Ученым, занятым проблемами профилактики пьянства и алкоголизма, следовало бы поинтересоваться данными Ю.Лисицына и Н.Копыт, по которым 32% пьяниц и алкоголиков начали пить до 10 лет, а 64% — с 11 лет до 15 лет. Не потому ли они так рано приобщились к выпивке, что в грудном возрасте были алкоголизированы спиртом, содержащимся в кефире, и у них уже тогда возникла предрасположенность к алкогольной зависимости?» - задает почти риторический вопрос ученый.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:" " " www.km.ru/glavnoe/2006/05/15/kommentarii-dnya/pochemu-detei-v-detskikh-sadakh-i-beremennykh-zhenshchin-poyat-a"> www.km.ru/glavnoe/2006/05/15/kom ... in-poyat-a
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:В пищевой промышленности кефир получают из молока путем добавления к нему кефирного грибка. В состав кефирного грибка, кроме молочнокислых бактерий, входят молочные дрожжи, которые и придают напитку особый аромат и вкус. По этой причине кефир содержит намного больше алкоголя, чем любая из простокваш. Его различают по степени жирности (жирный –3,2%, средний — 2,5% и обезжиренный — 1% жира), а также по срокам созревания -слабый (однодневный — с наименьшим количеством алкоголя и молочной кислоты), средний (двухдневный) и крепкий (трехдневный).
Добавлено спустя 39 секунд:ЙОГУРТ
В закваску для йогуртов входят чистые культуры молочнокислых стрептококков и болгарская ацидофильная палочка. В импортный йогурт принято добавлять сахар, ароматические и вкусовые наполнители, кусочки фруктов. А чтобы он не бродил, его пастеризуют, убивая тем самым кисломолочные бактерии и дрожжевые грибки. Поэтому такие йогурты мало годятся для диетического питания, ведь они не смогут оздоравливать кишечную микрофлору. Йогурты длительного хранения (более 3 дней) обязательно проходят термическую обработку, при которой гибнут содержащиеся в них полезные для пищеварения бактерии, то есть они содержат недостаточное количество молочнокислых бактерий. Их должно быть в любом йогурте не менее 106 на мл. Йогурты длительного хранения правильнее называть «десертами» или «напитками на йогуртной основе».
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:Короче говоря, ЙОГУРТЫ ПОЛЕЗНЕЙ
ИМХО
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:ЗЫ - " " " ru.wikipedia.org/wiki/"> ru.wikipedia.org/wiki/ Брожение