о рисе как возможном аллергене - Киевский семейный женский форум мам родителей

о рисе как возможном аллергене

Аватара пользователя
Марина55
Местная Ути-пушка
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 19:05
Награды: 2
:
Темооткрыватель Люблю кошек
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 28 раз

о рисе как возможном аллергене

Сообщение Марина55 » 11 сен 2015, 21:09

Рис содержит множество белков аллергенов, которые и вызывают специфическую реакцию организма.Аллергическая реакция на рис у детей-частое явление.
Детский организм тем и отличается от взрослого, что его системы еще не до конца сформированы, органы работают не в полную силу, а иммунитет достаточно слаб, особенно, если говорить про организм грудничка. Поэтому и не удивительно, что малыш может не воспринимать рисовую кашку, а родители смогут заметить симптомы аллергии. Риск такого развития событий очень высок, потому как рис считают одним из самых полезных для грудничков злаков и, кстати, самых безопасных, поэтому он стоит на одном из первых мест при планировании введения прикорма.
Вводить рис, как первый прикорм, рекомендуют даже сами педиатры, объективно оценивая пользу этого продукта для развивающегося и растущего организма ребенка. Но, зачастую этим же врачам и приходится потом наблюдать симптомы аллергии, которая требует лечения.
Если говорить про возраст, в котором может проявляться аллергия на рис, то это уже ближе к 4 месяцам, когда грудничку начинают вводить кашки, постепенно снижая количество молочных смесей. Тогда родители и могут столкнуться с первыми симптомами аллергической реакции. Это может быть:
шелушение кожи;
покраснение кожи и зуд;
появление сыпи;
крапивница.
Помимо того, что есть риск развития аллергии, рис у грудничка может вызвать и запор, вздутие живота. Это связано с тяжестью продукта для еще не полностью сформировавшегося желудочно-кишечного тракта.
Аллергия у грудничков появляется в основном в тех случаях, когда их рацион перенасыщен рисовыми кашами и смесями, содержащими рисовую муку. Но, снизить вероятность появления такой реакции в данном случае можно очень легко – сократив количество рисовых продуктов в рационе ребенка. Полностью убирать из рациона рис не следует, потому как он очень полезен, принимать кардинальные меры нужно при стопроцентной уверенности в наличии у ребенка аллергии на этот продукт. Если ребенок находится на ИВ-опытные диетологи рекомендуют перевести его на гипоалергенные смеси, для уменьшения кол-ва аллергенов поступающих в кровь, идеально- смеси на основе цельного козьего молока(ненни).
Для того, чтобы иметь возможность выявить аллергию на рис у грудничка самостоятельно, нужно вести дневник его питания, чтобы записывать, какие продукты и в какое время были введены в рацион, какая реакция наблюдалась у ребенка после их употребления. Так можно будет определить, какой из продуктов вызвал отрицательную реакцию организма, был ли это рис.
Учитывая тот факт, что аллергическая реакция на рис может быть достаточно серьезной, необходимо обязательно посетить врача. Он осмотрит ребенка, соберет анамнез, сможет поставить предварительный диагноз. Если это аллергия, то доктор также сможет предположить, что могло в этом случае послужить аллергеном.
Лечение аллергии
После того, как диагноз установлен, аллерген определен, ребенку будут назначать лечение. Делать это может только врач – аллерголог, имеющий в этой сфере большой опыт работы. Первое, что порекомендуют ребенку – диета. Из рациона придется исключить рис в полном объеме, а также убрать продукты, содержащие производные этого злака. Так можно защитить своего малыша от усугубления состояния, а также от появления рецидивов после лечения аллергии на рис.
В большинстве случаев не обходится и без медикаментозного лечения. Это симптоматическая терапия, которая помогает устранить такие проявления аллергии на рис как покраснение кожи ребенка, кашель, расстройство пищеварения. Основное внимание уделяется максимальному уменьшению уровня алергенных белков в рационе ребенка, диетическому питанию. Врач может назначит диету с ограничением любых белков провоцирующих аллергию. Если ребенок находится на ИВ- могут назначить смесь с низким количеством белковых фракций казеина и сыворотки, которые являются наиболее сильными аллергенами (альфа-s1-казеин и альфа-лактальбумин), например на основе цельного козьего молока- по своему составу-диетического и гипоалергенного. Если ребенок на ГВ- врач может назначить антигистаминные препараты-по возрасту ребенка.

п.с. скажу и собственного опыта-у нас была аллергия на безмолочную рисовую кашу милупа. а еще- когда готовишь старшим рис обычный- качество во многом зависит от страны производителя,сорта и ...самого производителя. младшему ребенку мы подобрали рисовую безмолочную нестле а отдельно-разводили молочную смесь ненни и добавляли. аллергий не было- каша подошла и смесь-абсолютно гипоалергенная.



  • Родителям

Вернуться в «Готовим деткам: прикорм, рецепты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron

Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: