девоньки . вот нашла , пока искала рецепт перепелов
1. 0.5 литра холодных сливок жирности 33% взбивают венчиком в глубокой посуде. процесс взбивания начинают с небольших оборотов, которые постепенно с увеличением объёма сливок доводят до максимума.
2. через пять минут объём сливок увеличивается в 2~2.5 раза.
3. к взбитым сливкам добавляют 200 граммов (полбанки) сгущёного молока. перемешивают и прекращают взбивание.
4. смесь раскладывают в небольшие формы и отправляют на несколько часов в морозильник.
5. у меня при температуре -24 и охлаждении воздухом через три часа всё замёрзло.
в незамороженном состоянии на вкус сладости кажется мало, но в замёрзшем - само то!
жирность на выходе составляет (500*33+200*8.5)/(500+200) = 26%
вот еще ! скопировала с другого форума
Я, конечно, дико извиняюсь, но мимо темы о мороженном пройти не могу. Делаю в огромном количестве, так же просто, как домашний кефир или творог, уж во всяком случае, куда проще, чем блины-пироги... вообще не понимаю, почему его покупают?
Со сгущенкой, наверное, тоже можно, но это какой-то смелый альтернативный метод, автору ура!.
Обычные взбитые сливки с сахаром в замороженном состоянии - уже мороженное.
Дальше идут детали. Например, добавление взбитых белков (4 белка на поллитра сливок), чтобы снизить жирность и повысить воздушношсть.
Добавление йогурта(простокваши, кефира), чтобы снизить жирность и повысить пользу.
Расплавленный и остуженный шоколад +взбитые сливки заморозить - классическое шоколадное мороженное. Добавить крупно тертую крошку от горького шоколада - классическое дорогое итальянское мороженное, типа того, что продается в дорогих супермаркетах.
Пюре из малины, клубники, черники, манго, дыни и т.д+взбитые сливки и заморозить - лучшее фруктовое мороженное, которое подают в дорогих ресторанах по 50 евро за порцию.
Взбитые сливки+лимонный сок и заморозить - лимонное мороженное. Можно добавить натертую цедру (верхнюю шкурку лимона, только желтый слой).
Сахар и ваниль добавляют по вкусу, обычно четыре ложки сахара на политра сливок. Сливки, разумеется, должны быть жирными.
Технологическая тонкость только одна - при замораживании жидкость в сливках быстро превращается в лед и мороженное надо два-три раза хорошо размешать, с интервалом в полчаса, в процессе замораживания, разбивая этот лед.
Шоколад замерзает быстро и шеоколадное мороженное достаточно размешать один раз за весь процесс. Наверное, с сгущенкой тот же эффект.
По тому же принципу делается кофейное мороженное, часть сливок нагревается зараннее с кофе и процеживается.
Ради бога извините, что влезла в чужую тему, исключительно ради ее развития
попробую