- Прежде всего, для мытья стеклянной посуды возьмите новую мягкую губку. На старой, даже при использовании моющих средств, остаются частички жира, которые помешают сделать вашу работу совершенной.
- До начала мытья стеклянной посуды тщательно вымойте руки.
- Кстати, многие, кто особенно ценят хороший алкоголь и разбираются в нем, моют бокалы исключительно пеной хозяйственного мыла. И никаких химических средств, которые, по убеждению искушенных, способны оставить пусть легкий и едва уловимый, но инородный запах, искажающий великолепный букет напитков.
- Воду желательно сделать максимально прохладной. Даже холодной – по крайней мере, именно такой нужно многократно ополоснуть бокал в конце мытья, так как от горячей воды стекло мутнеет.
- Если вымыть донышко высокого или узкого бокала/стакана проблематично, то вооружитесь помимо губки другим вспомогательным инструментом – деревянной узкой лопаточкой или палочкой для суши; ими вы и будете двигать мягкой губкой по стеку в труднодоступных местах.
- Стеклянную посуду неплохо вымывает посудомоечная машина, однако не стоит отправлять в нее подарочные бокалы с украшениями, декоративными элементами и рисунками, - лучше перестраховаться ручным трудом.
- Проверьте качество мытья прежде чем поставить стеклянную посуду сохнуть. Переверните ее на несколько секунд и посмотрите на свет – стекло должно быть чистым, вода должна стекать легко и равномерно.
- Бокалы, фужеры, стаканы вытирать не следует. Мелкие ворсинки от ткани практически неизбежны, а на тонком стекле очень заметны. Дайте посуде свободно высохнуть на чистом столе.
Кстати, различные тесты и «слепые дегустации» показывают, что алкоголь в идеально чистом бокале, в бокале, который только ополоснули и в бокале/фужере, который не мыли вовсе, различается по своим вкусовым качествам. Поэтому важно не только хорошо мыть посуду из стекла, но и «обновлять» бокалы во время праздника.