Изображение
Дорогие форумчане!
В связи с невыносимой заспамленостью форума, которая раздражает участников конференции и модераторов, администрация была вынуждена внедрить ряд антиспамерских действий:
- теперь минимальное количество символов в сообщении - 50. Это сделано, чтобы сразу выявить человека размещающего одни смайлы ради количества сообщений.
- размещать ссылки могут только пользователи с количеством сообщений от 100. Если будут замечены спамеры набивающие сообщения, они буду удалены.
Старые темы будут почищены от ссылок и выявленные спамеры также будут удалены.
Приносим свои извинения за предоставленные неудобства перед пользователями, которые будут вынуждены из-за спамеров и ботов терпеть некоторые ограничения, но нам хочется верить, что мы меняемся к лучшему для Вас!
С любовью, администрация Киевского семейного портала

Обеденный стол «пересічного» украинца завален... дерьмом

беседы о правильном питании, разнообразных диетах, советы кулинарам, рецепты блюд
Vera
Консультант
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 13:38
Награды: 2

Обеденный стол «пересічного» украинца завален... дерьмом

Сообщение Vera » 14 окт 2009, 11:05

Обеденный стол «пересічного» украинца завален... дерьмом

О продуктах питания, выложенных на прилавки наших магазинов, ходит немало страшилок. Одни лишь пресловутые Е-добавки чего стоят! На самом деле практически вся наша еда безопасна для здоровья. Но безопасность и качество — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Да, суррогат вместо сыра и месиво из сои и субпродуктов вместо колбасы вполне безопасны. И дешевы к тому же. Только вот на вкус — редкая гадость...

Берегитесь «акционных» сыров!

К примеру сложно в нашей стране купить нормальную сгущенку: в сладкой массе, которую подсовывают нам вместо нее, можно обнаружить что угодно, кроме молока. Даже цинковые белила. Причина в том, что чаще всего подделывают продукты, в которых можно заменить животные жиры более дешевыми растительными. Потому-то молочные продукты одними из первых попадают в «группу риска».

И наиболее сомнительные — сгущенка и сметана. Недавнее исследование, проведенное Центром независимых потребительских экспертиз «Тест», показало, что на наших прилавках есть продукты, которые, называясь «сметаной», представляют собой сомнительный коктейль из молочных и растительных жиров. Речь идет о сметанах «Веселая ферма», «Злагода», «Галичина» и «Щодня». В «Веселой ферме» его больше половины (66,4%), а в «Щодня» — 99%!

Неважно обстоят дела и с твердыми сырами. Год назад экспертиза не обнаруживала в них растительного жира, а в нынешнем на фальсификации попались два крупных представителя. В частности, растительный жир обнаружен в сыре «Российский» марки «Тульчинка». «В последнее время в магазинах появляется все больше продукции, продающейся под названием «сыр» по цене 25 грн за 1 кг и дешевле, часто с пометкой «акция», — говорит директор «Теста» Валентин Безрукий. — За низкой ценой, как правило, кроется не натуральный сыр, а так называемый сырный продукт. Вообще я считаю ошибочной погоню за низкокалорийными фитнес-продуктами, в которых мало жира. Из них просто убрали полезный жир, заменив… бесполезным».
Молочные реки, кефирные моря

Кроме сырного продукта, нам еще часто предлагают продукт кефирный. В классическом кефире, кроме молочнокислых бактерий, должны быть специальные кефирные дрожжи. Производитель же в целях экономии подсовывает покупателям под видом кефира обычный кисляк. А вот молоко долгого хранения, наоборот, вызывает у нас подозрения тем, что долго не скисает. Это на самом деле не страшно: если свежее молоко прошло ультрапастеризацию, оно действительно хранится хорошо, однако как узнать, что в пакете: свежее молоко или восстановленное из сухого? А никак. Пока технических возможностей проверить это нет.

Так, может, есть смысл покупать молоко на рынке? Уж там-то оно точно свежее? «Категорически нельзя! — предупреждает Валентин Безрукий. — Чтобы оно не скисало, на базаре в него добавляют соду. Крупный производитель не позволит себе такого (мы это будем тоже проверять). А вот продавцы на рынках (чаще всего перекупщики) заинтересованы, чтобы молоко простояло как можно дольше.

А кто контролирует его микробиологическую безопасность? Никто! В Германии, например, когда я спросил, как они покупают товары для тестирования на рынках, не поняли моего вопроса. Для них «рынок» — это рынок страны, к примеру. Базаров в нашем понимании там не существует. Вернее, они есть лишь в выходные: сам производитель приехал и продал то, что вырастил. А 7 дней в неделю работают разве что овощные рынки. Ничего продуктового больше не продается, и это очень здорово, потому что таким образом отсекаются недобросовестные посредники».
Колбаса из туалетной бумаги и рис под подозрением

С мясными продуктами проблем еще больше, чем с молочными. И все потому, что технологии фальсификации там давние, опробованные. Основная — добавление соевого белка. И что любопытно, если вы думаете, что в колбасе и в сосисках он есть, а в буженине, допустим, нет — ошибаетесь! «Даже в кусках мяса мы находим дорожки соевого белка вдоль мышечных волокон, — продолжает эксперт. — Как производитель это делает, пока непонятно!»

Между прочим, государство не может вмешаться и приструнить производителей соевых колбас. Оно, родимое, отвечает сугубо за безопасность продукта, но отнюдь не за качество. Колбаса из туалетной бумаги может быть омерзительной на вкус, но при этом… безопасной — и потому свободно поступать в продажу. Нельзя назвать опасной и так называемую мусорную еду, и фастфуд. Да, питаясь этой гадостью, можно заработать гастриты и ожирение. Но не помрете на месте — и слава богу.

Кстати, из мусорной еды самая сомнительная — крабовые палочки. «Нам так и не удалось понять, из чего они состоят, — пожимает плечами Валентин Безрукий. — Ну то, что крабов в них нет, это ясно. Но есть сомнения, что и рыба там есть. В лучшем случае сильно переваренные рыбьи остатки. А большая часть продукта вообще не подлежит идентификации».

Но какие же отечественные продукты можно считать действительно качественными? Водку, что не может не радовать. И хлеб наш хорош. Крупы, особенно гречневая. А вот что касается риса, то он в последнее время попал под подозрение. Директор НИЦ НПЭ «Тест» полагает, что пришло время проверить его на содержание ГМО. Рис — одна из самых распространенных в мире культур, и есть риск того, что его уже модифицировали.
Добавки — страшные и не очень

К слову, о ГМО: в каких продуктах эти добавки можно обнаружить? Оказывается, нет нужды просматривать все упаковки в поисках зеленого штампа «Не содержит ГМО» — в некоторых продуктах этой гадости нет по определению. «Что такое ГМО? Это модифицированный белок. Если белка в продукте нет, то и ГМО быть не может, — поясняет Валентин Безрукий. — Например, сахар: тростник или свекла могут быть модифицированными, но в самом сахаре ГМО не будет.

В воде его не может быть. В постном масле: сам подсолнечник модифицирован достаточно давно, но в конечном продукте ГМО не будет, потому как там белка нет. А вот в молоке и мясе белка много. Но даже если корова ела корма из генно-модифицированной кукурузы, в мясо и молоко трансгены не попадают. А вот если туда добавили растительный белок… В колбасных изделиях ГМО можно найти с наибольшей долей вероятности — ведь туда чаще всего добавляют посторонний белок.

А что же добавки, начинающиеся с «Е»? Они как раз вполне безопасны. Но вот на условия хранения продукта стоит обратить особое внимание. Бывает, в торговом зале скоропортящиеся продукты лежат и в холодильнике, и рядом на полках. Раскупили из холодильника — и туда потихоньку добавляют товар, уже успевший изрядно поваляться в тепле. Понятно, что качество его может быть сомнительным.

Еще стоит более дотошно относиться к названию. Маркетологи, подсовывая нам суррогаты вместо добротных продуктов, любят играть словами. Берете какое-нибудь «маслице» вместо обычного масла — наверняка в упаковке окажется спрэд (смесь растительных и животных жиров). А колбаса «Докторская плюс» — вовсе не знакомая с детства докторская колбаска, а совершенно иной продукт, сделанный по другой рецептуре. «Это тот случай, когда потребителя стараются «честно обмануть», — говорит Валентин Безрукий. — Ну а когда производитель делает откровенный фальсификат, тут доверяй не доверяй — все равно тебя обманут».

Что касается «проверенных» торговых марок, то и тут есть проблема — нестабильное качество продукта. Условно говоря, продукт, тестировавшийся в сентябре 2009 г., может соответствовать всем стандартам, а тот же продукт того же производителя, попавший под контроль в январе 2010-го, — уже нет. Наконец, если вы купили явно некачественный продукт, можете обратиться в организации по защите прав потребителя. Но! Если он не приобретен в сети магазинов «Метро»! Эта сеть работает только с юридическими лицами. А потребителем считается лишь физическое лицо! Ну и последнее: отправляясь в магазин, думайте головой! Не делайте спонтанных покупок — дороже обойдется.
Если в кране нет воды…

«…Ты к бювету не ходи!» — призывает руководитель «Теста» Валентин Безрукий. Если без колбасы и сыра прожить вполне можно, то без воды — никак. Потому-то ее качество будет поважнее качества продуктов. По словам г-на Безрукого, водопроводная вода, текущая из кухонных кранов, лучше, чем та, за которой некоторые любители здорового образа жизни ходят к бюветам. Конечно, и водопроводная вода — это, так сказать, не фонтан. «Однако она однозначно менее опасна, чем бюветная, — утверждает он. — Если вам хлор не нравится (а, собственно, кому он нравится?), просто наберите ее в открытый сосуд и дайте отстояться хотя бы час. Тогда весь хлор выветрится».

Безусловно, одномоментно улучшить качество водопроводной воды в большом городе — сложно и дорого. Тем не менее научный руководитель Одесского отделения Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности доктор медицинских наук Татьяна Стрикаленко предложила оригинальный и, что главное, недорогой проект, который бы мог решить проблемы питьевой воды. Компактные фильтры, которые устанавливаются на 1-2 жилых дома, могли бы обеспечить всех жильцов вполне приличной водой. Проект предоставили государственным чиновникам — но те пока никак не отреагировали. Так что самая безопасная на сегодня питьевая вода — покупная, бутилированная.
Что делать? Три шага к счастью

Хотя сказать, что с украинскими продуктами питания дела обстоят из рук вон плохо, нельзя, ситуация все равно пока далека от идеала. Однако для того, чтобы украинцы питались сплошной вкуснятиной, нужно сделать три несложных шага, убежден Валентин Безрукий. Первый — ввести в стране нормы ЕС для пищевых продуктов. Не адаптировать европейские стандарты к украинским условиям, а именно полностью перейти на них.

В качестве примера того, насколько нынешние украинские нормы могут отличаться от европейских, можно привести подсолнечное масло. Украинские нормы учитывают химический состав самого масла. А в странах ЕС упор делают на нормы загрязнителей, которые могут попасть в продукт в процессе изготовления, таких, например, как бензопирен. Экспертизы, проведенные центром «Тест» в 2003 г., обнаружили очень большое превышение норм содержания этого канцерогена в отечественном подсолнечном масле. С тех пор ситуация улучшилась, но результаты совсем недавней экспертизы все равно вывели на чистую воду трех производителей. Эти результаты будут обнародованы на днях, и мы обязательно о них расскажем, тем более что грязное масло есть на наших прилавках. Попутно заметим: продукт, который идет на экспорт, производители очищают дополнительно.

Второй шаг к улучшению качества продуктов — рыночный контроль. Он производится с помощью анонимных покупок товара и проверок его за счет государства. Если товар не соответствует стандартам качества, он снимается с прилавков и утилизируется, а на производителя налагается крупный штраф. Да такой, чтобы «черная» прибыль от фальсификации продуктов не шла ни в какое сравнение с ним.

Наконец, третий шаг — деятельность негосударственных организаций по защите прав потребителя. Подобные организации есть в странах Западной Европы. Да и у нас имеется тот же Центр независимых потребительских экспертиз «Тест».

Людмила Заглада, газета Новая

Vera
Консультант
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 13:38
Награды: 2

Re: Обеденный стол «пересічного» украинца завален... дерьмом

Сообщение Vera » 14 окт 2009, 11:06

Наши продукты - шедевр химической промышленности. Долгой жизни не предвидится?


Мы едим сосиски из отходов и сметану из пальмового масла. Продукты питания в любом случае должны быть качественными, а учитывая нынешние цены - и подавно! Но не тут-то было. В супермаркетах продают испорченное мясо, на рынках - просроченную рыбу, а в молоке обнаруживается чуть ли не вся таблица Менделеева! Но если даже самые полезные продукты таят в себе немало опасностей, что можно сказать о продуктах питания, которые не были удостоены титула «лучших из лучших»?


Жители больших городов питаются настолько неправильно, что в современной медицине даже появился термин «синдром мегаполиса». Он характеризуется нарушениями обмена веществ, снижением иммунитета, расстройствами психофизиологического развития. Все это усугубляется заболеваниями желудочно-кишечного тракта - от легких форм гастритов до системной патологии, что еще больше ограничивает поступление в организм необходимых микроэлементов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, говорят диетологи. Ситуация усугубляется хроническими стрессами и гиподинамией, присущими подавляющему большинству населения мегаполисов. Что же нам есть, а от чего лучше отказываться?
Шедевр химической промышленности

Один из главных врагов здорового питания - фастфуды. Причем, говоря о фастфудах, специалисты имеют в виду не только заведения типа «Макдональдса», но и всевозможные «Картопли», блины с начинками, хот-доги, чипсы, сухарики и т.д.

Систематическое посещение фастфуда ведет к нехватке в организме жизненно важных веществ

Примечательно, что опасность для здоровья возникает не сразу, а при постоянном употреблении в пищу подобной еды. «В свое время среди американских банковских служащих проводили ряд исследований. Их результаты показали, что систематическое посещение фастфуда приводит к монотонному питанию, и, как следствие, к нехватке в организме жизненно важных веществ - витаминов, минералов, пищевых волокон», - рассказал заведующий кафедрой гигиены питания Национального медицинского университета им. Богомольца Виктор Циприян.

О том, что фастфуды вредны для здоровья, наконец-то узнали и депутаты. А, узнав, страшно разволновались. Народный депутат от БЮТ Александр Сочка предложил обязать заведения быстрого питания информировать потребителей о последствиях несбалансированного питания для их здоровья, отметив, что «еда в заведениях быстрого питания является шедевром химической, но никоим образом не пищевой промышленности».
Убойная сила салата

По мнению обывателя, салаты скорее относятся к категории «здоровых блюд», нежели к блюдам, вредным для здоровья. Однако недавнее исследование британцев полностью развеяло этот миф. Оказалось, что в некоторых салатах из супермаркетов содержится больше жира и калорий, чем в «биг маках» и картошке фри, пишет rb.ru.

В некоторых салатах содержится больше жира и калорий, чем в «биг маках» и картошке фри

Исследователи отметили, что на готовых салатах, продающихся в британских супермаркетах, часто указываются неверные данные о калорийности и содержании жиров, что вводит покупателей в заблуждение. Между тем, истинные пищевые свойства этих продуктов не позволяют отнести их к категории хоть сколько-нибудь здоровой пищи. Одна порция иного салата содержит до 70% дневной нормы потребления жира для человека.

Главная причина высокой калорийности и жирности салатов - сливочные соусы и майонез. Однако и магазинные салаты без майонеза вряд ли можно назвать полезными. «В готовых блюдах, хранящихся более 4 часов, возникает угроза размножения микроорганизмов, которые могут вызвать пищевые отравления. Что касается конкретно салатов, то речь о пользе это блюда может идти только в том случае, если салат приготовлен недавно. Чем дольше простоял готовый салат, тем меньше его биологическая ценность», - убежден Циприян.
Колбаса из отходов

Уж сколько раз твердили миру, что колбаса и сосиски - это совсем не тот продукт, который вы себе представляете. Тем не менее, колбасные изделия по-прежнему являются «лучшим мясом» для украинца, хотя мясом там и не пахнет! Государственная ветеринарная служба в очередной раз заявила: украинскую колбасу делают из отходов!

Наша читательница купила сосиски с целым списком гидроколлоидов. «В этих сосисках удельный вес мяса можно считать символическим, а остальное - это вода, переведенная в форму коллоидного геля и заключенная в форму сосиски», - поделилась печальным опытом покупательница.

Наверное, тот диетолог, который бы назвал колбасу здоровой пищей, еще не родился. «Почти все витамины, содержащиеся в мясе, в процессе изготовления колбасы разрушаются. Зато колбасные изделия, особенно сырокопченые колбасы и ветчина, содержат гистамин, способный вызвать головные боли, аллергию, кожные болезни, воспаления и заболевания желудка», - рассказала врач-диетолог Лариса Буткова. Кроме того, аллергическую реакцию могут вызвать красители и стабилизаторы, без которых не обходится ни одно колбасное производство.
Белка в колбасе становится все меньше, а жира и сои - все больше

Теоретически колбаса как мясной продукт должна являться поставщиком белка, однако на практике белка в колбасе становится все меньше, а жира и сои - все больше, говорит Циприян.

По словам академика Национальной академии наук Украины и Украинской академии аграрных наук, ректора Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Дмитрия Мельничука, в некоторых сортах колбасы содержится не более 10% мяса, в нее кладут даже свиную и говяжью кожу, причем ее разбивают до такой степени, что получается эмульсия. Остальное - соя, мука, крахмал, вода, соль, красители, ароматизаторы, усилители вкуса.

«При этом по названию отличить такие колбасы от натуральных невозможно. В одном из учебных хозяйств нашего университета мы запустили колбасный цех. Кинулись - нет специалистов-технологов, способных делать колбасу из натурального мяса! Из крахмала, муки, всякой требухи - это пожалуйста, потому что отвыкли от натуральных продуктов. Мы нашли советские ГОСТы 1977 года, по ним и производим», - рассказал Мельничук.
Китайские грибы и крашеные маслины

Исследование, проведенное «Газетой по-киевски» совместно с экспертами показало, что грибы у нас продаются сплошь китайские, а маслины - ...крашеные.

Баночные оливки докрашивают до равномерного черного цвета

Оказалось, что оливки редко дозревают на дереве до равномерного черного цвета, в связи с чем в составе баночных маслин появляется добавка Е-579 - глюконат железа. Эта добавка «стабилизирует цвет» - то есть подкрашивает не почерневшие участки маслин.

В 4 из 7 банок с «лесными опятами», купленными «Газетой...», опята не обнаружились. В банках оказались грибы китайского происхождения, которые растут не в лесу, а в опилках на заводе.

Когда умирает «живой» квас?

Проверки Главного управления по вопросам защиты прав потребителей обнаружили нарушения в 178 точках реализации бочкового кваса из 187 проверенных. Вопрос о том, можно ли в таких условиях считать квас «здоровым напитком», остается открытым.

Специалисты напомнили, что квас из бочки должен быть обязательно холодным. Теплый квас свидетельствует о том, что его срок годности закончился. «Срок хранения «живого» кваса не превышает 48 часов, и за это время напиток не должен нагреваться даже в сильную жару», - сообщили интернет-газете «СЕЙЧАС» в управлении.

Незадраенный люк, по словам экспертов, свидетельствует о том, что по дороге квас, скорее всего, разбавили водой.

Специалисты Главного управления по вопросам защиты прав потребителей напомнили и об основных отличительных чертах «правильного кваса» в бутылках:

- настоящий квас должен быть мутноватым, с небольшим осадком на дне бутылки;

- в составе должны присутствовать дрожжи, сахар и солод;

На этикетке бутилированного кваса должно значиться «продукт брожения»

- на этикетке должно быть указано «продукт брожения».

Покупателя должны насторожить следующие надписи на этикетке:

- «газированный» (хороший квас не может быть газированным - пузырьки в нем появляются в процессе брожения, а не из-за дополнительного обогащения углекислотой);

- «напиток приготовлен из квасного концентрата» (при приготовлении настоящего кваса концентраты не используются);

- коды «Е» (чем больше в составе кваса ароматизаторов, стабилизаторов и заменителей сахара, тем меньше от него пользы).
Долгой жизни не предвидится?

В погоне за прибылью отечественные производители пищевой продукции жертвуют качеством - в ход идут искусственные заменители, обеспечивающие любой вкус, запах и цвет. Маслины красят, кур пичкают антибиотиками, молоко разбавляют водой, а молочный жир заменяют пальмовым маслом. Яблоки и картофель переполнены нитратами, виноград - пестицидами. Человек уже никуда не денется от интенсивных технологий откорма животных и выращивания растений.

Искусственные заменители обеспечивают продуктам любой вкус, запах и цвет

По словам Мельничука, приемов, которые используют недобросовестные производители, чтобы заработать, сэкономив на качестве, огромное множество: «Мне бы не хотелось их комментировать - возможно, до чего-то некоторые производители еще не додумались, так мы, не дай Бог, их научим. Лучше скажу, как это отражается на здоровье украинцев. Вот, к примеру, отечественные переработчики извлекают жир из натурального коровьего молока и заменяют его пальмовым маслом.

Подобным образом поступают и с продуктами, которые продают под видом сливочного масла, сметаны: смешивают различные жиры, кладут искусственные добавки, придающие запах и вкус натурального сливочного масла или сливок. Наша пищеварительная система генетически к этому жиру не приспособлена. Особенно страдают дети, больные люди и старики. Может, я жестко скажу, но при таком питании нынешнее поколение не будет жить так же долго, как их бабушки и дедушки».

Наталья Мичковская, СЕЙЧАС

Ninna
Привет! Я новичок!
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 23:29

Re: Обеденный стол «пересічного» украинца завален... дерьмом

Сообщение Ninna » 14 окт 2009, 23:50

Как начитаешься/наслушаешься про эти продукты, так ничего есть не хочется! :shock:
Хотя, повод посидеть на диете :D


  • Родителям

Вернуться в «Питание, диеты, кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость

Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: