Сообщение Анечка » 10 авг 2009, 05:53
Шашлык по-японски
Обнаружить на шумной торговой улице ресторанчик 'якитория' весьма несложно. Днем вы еще издали заметили клубы дыма, поднимающиеся над жаровнями, а когда подойдете поближе, неповторимый запах жареной курятины невольно заставит сглотнуть слюни. Но если вы страдаете насморком, да к тому же ищите эту харчевню в вечернем полумраке, маяком для вас станет традиционный бумажный фонарик красного цвета (ака-тетин), всегда вывешиваемый у дверей 'якитория'. Проникновение в VI веке в Японию буддизма с его строгими запретами на употребление в пищу говядины и свинины привело к тому, что на шампуры японские повара стали нанизывать только мясо птицы. Причем в жарку шли и скатанные из рубленого мяса шарики, и потроха, и куриная кожа. Цыплята и каплуны стали неотъемлемой частью императорских застолий, а затем и любимой пищей всех, кто мог себе это позволить. Соответственно и шашлычки получили название 'якитори' (жареная птица). Старинная поваренная книга 'Рери моногатари', опубликованная в Японии еще в 1643 году, в качестве исходного сырья для 'якитори' предлагала помимо курятины мясо уток, фазанов, голубей, жаворонков и перепелов. Буржуазная революция Мэйдзи (1868 год) отменила целый ворох социальных анахронизмов и запретов. Так же было ослаблено влияние буддисткой религии, уступившей место менее придирчивому в вопросах еды синтоизму. Это сказалось, в частности, и на вкусе 'якитори'. В харчевнях вновь появилась говядина и свинина. Секреты вкусного 'якитори' состоят в кисло-сладком соусе 'тарэ' на соевой основе, которым сбрызгивают жарящееся мясо. У каждого умелого повара есть свой собственный рецепт, полученный от родителей или собственноручно разработанный. А готовый шашлык присыпают жгучим перцем, смешанным с другими приправами. И в заключении несколько слов об этикете 'якитория'. Лишь иностранец, незнакомый с обычаями этой страны, станет снимать куски мяса с бамбуковых палочек. Японцы же едят свои шашлычки, откусывая прямо с шампуров и запивая холодным пенящимся пивом.