Изображение
Дорогие форумчане!
В связи с невыносимой заспамленостью форума, которая раздражает участников конференции и модераторов, администрация была вынуждена внедрить ряд антиспамерских действий:
- теперь минимальное количество символов в сообщении - 50. Это сделано, чтобы сразу выявить человека размещающего одни смайлы ради количества сообщений.
- размещать ссылки могут только пользователи с количеством сообщений от 100. Если будут замечены спамеры набивающие сообщения, они буду удалены.
Старые темы будут почищены от ссылок и выявленные спамеры также будут удалены.
Приносим свои извинения за предоставленные неудобства перед пользователями, которые будут вынуждены из-за спамеров и ботов терпеть некоторые ограничения, но нам хочется верить, что мы меняемся к лучшему для Вас!
С любовью, администрация Киевского семейного портала

ИЗМЕНЕНИЯ ПСИХИКИ, О КОТОРЫХ НЕ ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ

разговоры о здоровье и спорте, улучшении фигуры и самочувствия, похудении
Аватара пользователя
Марина55
Заслуженая Ути-пушка
Сообщения: 532
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 19:05
Награды: 2
:
Темооткрыватель Люблю кошек

ИЗМЕНЕНИЯ ПСИХИКИ, О КОТОРЫХ НЕ ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ

Сообщение Марина55 » 10 апр 2015, 22:03

ДРУГАЯ СТОРОНА БОЛЕЗНИ: ИЗМЕНЕНИЯ ПСИХИКИ, О КОТОРЫХ НЕ ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ
Есть масса заболеваний, которые хорошо знакомы каждому. Диабет, хронические боли в спине и другие болезни считаются "соматическими": никто не задумывается, что они сопровождаются определенными изменениями психики.

Так как болезни эти хронические, изменения в психической сфере нарастают постепенно и не так уж заметны, воспринимаются как "дурной характер" или "старческий маразм".


Эпилепсия

Все знают, что эпилепсия - это когда человек теряет сознание, у него начинаются судороги и непроизвольное мочеиспускание, а после приступа больной ничего не помнит. Картинка болезни получилась упрощенная, потому что бывают эпилептические приступы без потери сознания и даже без судорог.

Неврологи настаивают на качественном подборе противосудорожных препаратов. Почему? Потому что каждый приступ судорог вызывает нарушение взаимодействия между нейронами. Нервные клетки-"саботажники", которые изменяют нормальную электрическую активность нейронов коры, постепенно "захватывают" обычные нейроны, "обращают их в свою веру". Это такие Свидетели Иеговы, которые упорно стучатся во все двери и несут свет обычным пролетариям (нормальным нейронам). По-научному это называется аксональный спрутинг. Он нарушает нормальную передачу нервных импульсов между отдельными участками головного мозга, что влияет на подвижность психических процессов.

В результате появляется вязкость и ригидность психики. Ее способность адаптироваться к меняющимся условиям ухудшается. Такой человек "застревает" на не слишком важных деталях любого процесса, становится излишне обстоятельным. Это тот самый страшный зануда из анекдота, "которому легче дать, чем объяснить, почему не дашь".

Иногда эпилептики делают отличную карьеру. Из них получаются хорошие бухгалтеры и прочие счетоводы, сотрудники страховых компаний и представители профессий, где надо выполнять монотонную работу с цифрами или бумагами.

Один из самых известных эпилептиков - Достоевский. Его обстоятельность стала "визитной карточкой" классика и гармонично дополнила писательский талант.

Увы, в жизни такие пациенты нередко предпочитают направить свои способности в сферу кверулянтства. Они обожают писать жалобы на все и вся, частенько достается от этого увлечения и лечащему врачу. Хотя есть и положительные стороны: эпилептики являются поборниками справедливости (хотя иногда это обыкновенное ханжество), очень ответственны, чистоплотны и пунктуальны.

Рассеянный склероз

При рассеянном склерозе происходит нарушение нормальной передачи нервных импульсов между нейронами, потому что "электропроводка" - нервные волокна - лишаются миелиновой оболочки. В результате скорость передачи нервного импульса снижается. Это не может не отражаться на психике.

Так как демиелинизация может происходить где угодно, изменения психики очень разнообразны. Типичными для рассеянного склероза являются депрессия или, наоборот, эйфория с глупыми и неуместными шутками, "детской" дурашливостью. Еще часто снижается память на текущие события.

Рассеянники нередко бывают эмоционально лабильными (потому что держать эмоции в узде - это серьезный труд нейронов лобной коры и других отделов мозга!). Больные легко обижаются и долго помнят обиды, подозрительны.

Хронический болевой синдром

А вот про особенности пациентов с хроническим болевым синдромом знают все: мало кому неизвестно имя сериального персонажа Доктора Хауса.

В реальности такие пациенты чуть менее искрометно шутят (хотя попадаются и те, чей черный юмор надо выкладывать в отдельном блоге).
Хроническая боль вообще здорово меняет личность. Депрессия в 90% случаев сопутствует хронической боли, что неудивительно: меняется восприятие боли на разных уровнях нервной системы, меняется и обмен нейромедиаторов. Считается, что некоторые нейроны даже отмирают. Это создает биохимическую основу для развития депрессии, а внешние факторы тоже играют в ее пользу: это и невозможность нормально работать (а значит и обеспечить себе достойный заработок), и трудности общения с близкими, которые не всегда готовы идти навстречу, проявлять заботу и понимание, и еще много других грустных социальных фактов.

Черепно-мозговая травма

Кто не смеялся над цитатами Виталия Кличко? Кажется, что этот милый увалень специально говорит потрясающе нелепые фразы, чтобы повысить свою популярность среди народа.

Однако есть другие мысли по этому поводу, связанные с термином "энцефалопатия боксеров". Бокс - это вообще очень опасный для мозга вид спорта.

Опасен он даже не высокой вероятностью в один прекрасный момент неудачно получить "по щщам" и лечь в больницу с серьезной черепно-мозговой травмой типа травматического кровоизлияния в мозг, и в дальнейшем стать инвалидом. Все-таки часть боксеров этой участи избегает.

Серьезной проблемой является то, что абсолютно каждый боксер примерно через пару лет профессиональной деятельности становится энцефалопатом. Потому что ежедневные удары по голове - это многократные сотрясения, а иногда и крошечные, но многочисленные кровоизлияния в вещество мозга. При этом боксер может даже не терять сознание - а проблемы в лобных долях и других отделах мозга нарастают. Результат - медленное, постепенное, но всегда прогрессирующее снижение когнитивных способностей: становится трудно запомнить имена, даты, номера телефонов. Появляются трудности со счетом. Внимание рассеивается, трудно сфокусировать его даже на несколько минут. И, как мы видим в случае Виталия Кличко, тяжело становится додумать до конца мысль и выразить ее словами - обрывки фраз скачут в голове, забываются, путаются, создавая незабываемые словесные перлы, которые расходятся потом по социальным сетям.

Именно поэтому я никогда не отдам своего ребенка в бокс или хоккей.

Сахарный диабет

В институте преподаватели по эндокринологии часто говорят: "Если вы впервые установили пациенту диагноз сахарный диабет, у вас есть год, чтобы объяснить ему, как позаботиться о себе".

Почему? Потому что метаболическая энцефалопатия.

Клиническая реальность все же отличается от этой печальной фразы (ну, надо же как-то заинтересовать студентов) в лучшую сторону. Многое зависит от наследственности, уровня гликемии, типа диабета и других факторов. Однако психические особенности пациента всегда приходится держать в уме.

У диабетиков в крови образуются токсичные метаболиты глюкозы, которые и являются причиной нарушения работы нервной системы. Такие пациенты часто забывчивы и рассеянны. С учетом того, что их жизнь должна быть подчинена строгому приему препаратов и/или уколам инсулина, несложно представить себе размеры бедствия. Особенно если пациент одинок и некому о нем позаботиться.

Неврологические осложнения сахарного диабета вообще многообразны и коварны, но это тема для отдельного поста.

Заключение этой публикации не получится сделать оптимистичным. И если был установлен один из перечисленных диагнозов, проблем с психикой, скорее всего, не избежать.

Какие-то из осложнений удастся отсрочить, если контролировать основное заболевание (например, сахарный диабет) и качественно лечить его. Некоторые проблемы получается решать только превентивно - например, не отдавая своего ребенка в бокс, а если уж человек пошел по пути профессионального спорта - получится только симптоматически подлечивать образовавшиеся проблемы, в том числе и с нервной системой. А где-то и вовсе получается грустная картинка - например, если речь идет о рассеянном склерозе - препараты, которые реально помогут побороть эту болезнь (а не придерживать обострения и прогрессирование), пока на стадии создания и исследования.

Аватара пользователя
Алина Малибу
Привет! Я новичок!
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 11:31

ИЗМЕНЕНИЯ ПСИХИКИ, О КОТОРЫХ НЕ ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ

Сообщение Алина Малибу » 24 апр 2015, 12:15

так вот оно что с Кличко...
.

Аватара пользователя
инналисняк
Наш человек
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 15 окт 2016, 23:05

ИЗМЕНЕНИЯ ПСИХИКИ, О КОТОРЫХ НЕ ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ

Сообщение инналисняк » 15 окт 2016, 23:29

какой ужас, начитаешься подобного, потом спать не возможно, меньше знаешь-лучше спишь

Аватара пользователя
IvanPetrov
Привет! Я новичок!
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 08:34

ИЗМЕНЕНИЯ ПСИХИКИ, О КОТОРЫХ НЕ ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ

Сообщение IvanPetrov » 23 фев 2017, 07:37

Кстати немного о фобиях. У меня сестра панически боялась ездить в лифте особенно одна поэтому всегда на свой девятый этаж пешком ходила. Хоть такая ходьба и на пользу здоровью все же решила избавиться от этой фобии. Лечилась вот здесь http://fobii.org/ и скажу сразу что лечение возымело успех. Я в это не верил но результат на лицо.


  • Родителям

Вернуться в «Фитнес. Спорт. Здоровье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron

Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: