Существует несколько способов создания рисунков, но основные – это этчинг (создание рисунка осуществляется при помощи острого предмета, например, зубочистки или деревянных шпашек для шашлыков) и питчинг, основанный на использовании питчера (специальный кувшин, выполненный из нержавеющей стали, хорошо проводящей тепло и имеющий специальный «носик»). И, конечно же, возможен и еще один вариант – смешанный, когда используется острый предмет после нанесения базового рисунка питчером. Кроме вспененного молока в кофе добавляют порой и какао-порошок, тертый шоколад, сиропы, орехи, корицу – то есть все то, поможет нарисовать настоящий шедевр.
Как сделать красивые рисунки на кофе?
Основную роль в создании красивого рисунка играет молоко, которое должно быть, не просто взбито, а иметь определенную жирность, нагрето до специальной температуры, быть равномерно насыщено кислородом – существует огромное количество специальных техник, позволяющих создавать «правильное молоко» для Латте-арт. Такие высокие требования предъявляются неслучайно. Ведь именно от него и «зависит» весь рисунок и не соблюдение даже одного правила может привести к тому, что узор просто расплывется, так и не успев порадовать начинающего «домашнего бариста». И даже опытный бариста, обладая необходимым оборудованием, имеет свои «секреты» по созданию пены нужной консистенции. Но, если ничего у вас дома не стоит специальная кофемашина, а порадовать себя красивыми узорами хочется, то можно попробовать все «упростить», используя подручные средства. Конечно, получившийся результат скорее всего будет далек от идеала, побеждающего на международных соревнованиях по Латте-арт, но тем не менее и он сможет поднять настроение и вызвать искренний восторг у родных и близких…
Итак, с чего начать?
Прежде всего, взять кружку (желательно ее нагреть предварительно) наполнить из кофемашины кофе эспрессо. Или же сварить кофе в турке. Можно также, и подготовить растопленный шоколад или растворимый кофе для «подкраски». Вспененное молоко получаем обычного пастеризованного молока жирностью (причем придется методом проб и ошибок найти молоко не порошковое, так как порошковое оно может не взбиться в пену) жирности 3,5%. Вместо питчера можно использовать другую, слегка похожу емкость, которую вы найдете у себя на кухне (желательно, чтобы у нее был острый «носик» который позволит выливать молоко тонкой струйкой). Нагревать молоко необходимо примерно до 65-75 градусов. После чего его можно взбить или при помощи миксера или (если у вас есть такое удобное устройства) френч-прессом, налив в него молока примерно до половины и осуществив движение поршнем вверх и вниз несколько раз.
После чего получившееся взбитое молоко уже можно наливать в кружечку с кофе. И как раз с этого момента начинается творчество…..
Наиболее распространенным является стиль «Розетта» с помощью которого, создают различные листки, веточки, цветы и пр. Для этого молоко через острый носик выливают легким раскачиванием его в различные стороны – небольшими зигзагами.
Если вы хотите получить на поверхности различные цветовые гаммы, то можно белое молоко чередовать с подкрашенным (шоколадом, какао..). Для этого слои молоко аккуратно выливается в центр, чередуя слои. А затем при помощи зубочистки можно приступать к созданию различных узоров.
Для получения калейдоскопа рекомендуется белое молок вылить в центр кружки, а подкрашенное накапать по его внешнему диаметру. После чего взять острый предмет и вокруг подкрашенных капель сделать зигзагообразные движения из белой пены.
Для получения более отчетливого рисунка, вы можете посыпать на пенку корицу, какао или тертый шоколад.
fesya писал(а):Вспененное молоко получаем обычного пастеризованного молока жирностью (причем придется методом проб и ошибок найти молоко не порошковое, так как порошковое оно может не взбиться в пену) жирности 3,5%.
Код: Выделить всё
Для нанесения рисунка используйте кулинарные шприцы для тортов или простую бутылочку с дозатором, например, из-под горчицы. Для четких точечных рисунков можно использовать деревянную палочку, например, из-под мини-шашлыка.
Валентина писал(а):не понятно( чем взбивать? миксером можно, если нет этого самого пресса?
его можно взбить или при помощи миксера
Вернуться в «Питание, диеты, кулинария»
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и 45 гостей
Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®