Изображение
Дорогие форумчане!
В связи с невыносимой заспамленостью форума, которая раздражает участников конференции и модераторов, администрация была вынуждена внедрить ряд антиспамерских действий:
- теперь минимальное количество символов в сообщении - 50. Это сделано, чтобы сразу выявить человека размещающего одни смайлы ради количества сообщений.
- размещать ссылки могут только пользователи с количеством сообщений от 100. Если будут замечены спамеры набивающие сообщения, они буду удалены.
Старые темы будут почищены от ссылок и выявленные спамеры также будут удалены.
Приносим свои извинения за предоставленные неудобства перед пользователями, которые будут вынуждены из-за спамеров и ботов терпеть некоторые ограничения, но нам хочется верить, что мы меняемся к лучшему для Вас!
С любовью, администрация Киевского семейного портала

Святая вечеря, Рождество. Что поставить на стол 6 и 7 января

беседы о правильном питании, разнообразных диетах, советы кулинарам, рецепты блюд
Аватара пользователя
Лиза
Активная Ути-пушка
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 09 фев 2009, 18:06
Награды: 2
:
Долгожитель Мудрость форума

Святая вечеря, Рождество. Что поставить на стол 6 и 7 января

Сообщение Лиза » 06 янв 2010, 10:10

Что поставить на стол 6 и 7 января на Рождество и Святвечир

На дверях нарисуйте тестом кресты, а под скатерть положите головки чеснока.
Постный стол. Повар ресторана «Монастырская трапезная» Анна Кравченко и ее 12 блюд для сочельника. Фото Ю.Кузнецова.

Столько всего нами уже услышано от бабушек и прочитано о рождественском сочельнике и самом Рождестве, но всякий раз во время праздничного застолья возникают вопросы «что положено говорить?», «что за чем на стол подавать?» и т.п. Многие вообще допускают ошибку: вечером с 6 на 7 января выставляют на стол буженину и домашнюю колбасу вместо 12 постных блюд... А потом удивляемся, что дела не идут как по маслу и здоровье подводит. Как же все-таки правильно нужно организовывать праздничное застолье 6 и 7 января? Об этом нам рассказал краевед из Ивано-Франковска Андрей Рымарчук.

6 ЯНВАРЯ: ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ

В этот день каждому хозяину нужно встать ни свет, ни заря. И скорее — разжечь огонь (газовую плиту). Но обязательно — от спички (зажигалки не в счет!). И тогда целый год в вашем доме никто не станет залеживаться в постели, будет в нем тепло и достаток.
Этот вечер символизирует богатство и мир в каждой семье. Все, что есть в хозяйстве, должно в этот вечер быть на своих местах. Как и члены семьи. Иначе весь год будете все делать слишком поздно и всюду опаздывать.
Ножки стола обвязывают цепью, чтобы хозяйство было крепким, а каждый, кто до этой цепи дотронется, — такой же сильный.
Стол накрывают красивой скатертью, под которую на каждом углу кладут по головке чеснока, — чтобы нечистая сила тоже за стол не уселась. Еще на стол кладут деньги для богатства и орехи — чтобы все члены семьи были здоровыми и крепкими.
Под стол кладут соломенный сноп — «дидух», который будет оберегать дом и всех его жителей от всяких невзгод. Дети любят забираться на него и «мукать» и «кукарекать».
Когда вся семья в сборе, сначала, накормив кутьей домашних животных, хозяин зазывает на ужин все стихии, чтобы задобрить их.
Также нужно успеть пресным тестом нарисовать на дверях кресты — чтобы кара Господня их обминала.
Наконец самый старший в доме зажигает свечу и ставит ее на подоконник, чтобы всякий проходящий одинокий путник и ангелы смогли заглянуть на приветливый огонек.
Кто знает молитву — молится. Затем глава семьи произносит «Дай Боже добрый вечер!» и все отвечают «Дай Боже!» А прежде чем сесть на лавку, ее тщательно отряхивают, чтобы ненароком не сесть на души умерших, которые в этот день приходят в свои родные дома. На столе ставят еще две мисочки, за которые никто не садится: одна для душ покойных, другая — для отсутствующих членов семьи. После ужина кутью не убирают, ложки не моют, оставляя их на столе: есть поверье, что ночью духи еще раз придут ужинать.
Священная трапеза всегда начинается с появлением на небе первой звезды и с кутьи: ее горсточку хозяин сначала подбрасывает к потолку.
Дети обязательно должны в этот день проведать своих крестных родителей и отнести им кутью, приготовленную собственноручно.

На Свят-вечер 6 января нужно подавать на стол 12 постных блюд (внимание! бутылка вина не считается постным блюдом). Почему именно 12? Во-первых, по числу апостолов, которые принимали участие в тайной вечере; во-вторых, по количеству месяцев в году. Почему только постные блюда? Во-первых, На Свят-вечер следовало приготовить блюда из всех овощей и фруктов, которые были в хозяйстве, чтобы все это плодоносило и в будущем году. Кроме того, постный стол на Свят-вечер можно было объяснить и тем, что древние славяне приносили в этот день бескровную жертву богу урожая, и ни одно животное не должно было пострадать.

САЛАТ «ВИТАМИННЫЙ» (4 порции)

ИНГРЕДИЕНТЫ
Морковь 1 шт.
Яблоко 1 шт.
Корень сельдерея 1 шт.
Мята, базилик по вкусу
Мед 1 ст.л.
Масло раст. 15 г
Орехи грецкие 4 шт.
Семечки кунжута 2 ч.л.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

15 мин.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Морковь, яблоко, корень сельдерея очистите и нарежьте тонкой соломкой. Заправьте маслом и медом. Выложите горкой, сверху украсьте зеленью и половинками орехов, посыпьте кунжутом.

САЛАТ «ПЕТРОВСКИЙ» (4 порции)

ИНГРЕДИЕНТЫ
Помидоры 2 шт.
Перец болгарский 2 шт.
Фасоль 1 ст.
Баклажаны 1 шт.
Чеснок 4 зубка
Лук салатный
Масло оливковое
Уксус винный
Петрушка, укроп, базилик, кинза

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

25 мин.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Фасоль замочите и отварите. Баклажаны порежьте кусочками и обжарьте на масле. Овощи нарежьте и разложите на блюде, не смешивая, заправьте маслом и уксусом, украсьте зеленью.

КАНАПЕ С КРЕВЕТКАМИ (4 порции)

ИНГРЕДИЕНТЫ
Томаты черри 4 шт.
Авокадо 1 шт.
Креветки 8 шт.
Маслины 8 шт.
Лимон 1 шт.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

10 мин.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Лимон порежьте дольками и выложите на тарелке по окружности. Томаты разхрежьте пополам, авокадо очистите и порежьте кубиками. Креветки разморозьте и очистите. Нанижите продукты на шпажки в таком поряке: томаты, авокадо, маслины, креветки. Выложите закуску на блюдо с лимонами.

ГОЛУБЦЫ ИЗ «ПЕКИНКИ» (4 порции)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Капуста пекинская 8 лист.
Морковь по-корейски 100 г
Крабовые палочки 4 шт.
Перец болгарский 2 шт.
Помидоры 1 шт.
Вермишель рисовая 100 г
Соль по вкусу

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

15 мин.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вермишель запарьте. Листья капусты обдайте кипятком. Крабовые палочки, перец болгарский и помидоры нарежьте мелкими кубиками и все перемешайте. Из капустных листьев сделайте конвертики, которые начините фаршем. И подавайте на стол (тушить не надо).

«ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА» (4 порции)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Картофель крупный 4 шт.
Тюлька слабосоленая 100 г
Масло раст . 50 г
Уксус 1 ч.л.
Горчица 2 ч.л.
Лук салатный 1 шт.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

25 мин.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Картофель отварите в мундирах, разрежьте пополам и удалите частично мякоть. Тюльку очистите от головы и хребта (можно использовать ломтики филе сельди). В каждую картофельную «лодочку» усадите по 4 «веселых» рыбки, полейте маслом и уксусом, заправьте горчицей, сверху украсьте кольцами лука.

ГОЛУБЦЫ «7 ОВОЩЕЙ» (4 порции)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Капуста белокочанная 1 шт.
Помидоры 1 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Морковь 1 шт.
Рис 1 ст.
Лук репчатый 1 шт.
Цуккини 1 шт.
Грибы шампиньоны 100 г
Масло раст. 0,5 ст.
Томатная паста 4 ст.л.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1 час

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Овощи нарежьте кубиками и обжарьте, смешайте с отварным рисом. Фарш посолите, поперчите и начините им конвертики из приваренных капустных листьев. Тушите голубцы в томате с водой 20 мин.

7 ЯНВАРЯ: БОГАТОЙ КУТЬИ!

Сначала водой, набранной еще ночью, в новом горшке замачивают обмолоченную пшеницу. Утром, едва проснувшись, начинают варить ее на малом огне, доливая понемногу холодной воды, чтобы зерно не разварилось, а только чуть треснуло. Отдельно готовят юшку. Сначала перетирают мак, доливают водой, добавляя мед или сахар по вкусу, или узваром. Пшеницу с юшкой смешивают непосредственно перед подачей на стол. Если сделать это заранее, пшеница затвердеет.

Сегодня кутью умудряются варить из риса, перловки, гречки и даже из чечевицы, но согласно украинским исконным традициям, это, скорее, можно назвать кашей, нежели кутьей. У украинцев именно пшеница символизирует плодородие. Мед — символ здоровья и благополучного быта (сладкой жизни), мак и орехи — достатка. Чем вкуснее и сытнее будет кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений, на Украине в канун Рождества (в Сочельник) кутью называли богатой и делали ее очень вкусной. Иногда ее сдабривают изюмом и другими сухофруктами. А современные хозяйки даже добавляют в кутью шоколад и халву. К слову, изюм добавляйте по мере съедания, так в каше он раскисает и теряет свой вкус.

В идеале мак перетирают через «макогон» или дважды в кофемолке или пропускают через мясорубку. Мак на кутью обязательно должен тереть только мальчик, парень, мужчина, установив макогон между ног. Только в этом случае вся процедура по-настоящему будет символизировать плодородие. Говорят, если у семейной пары долго нет детей, то мужу нужно почаще заниматься перетиранием мака, и дети обязательно пойдут.

На второй день кутью можно есть с молоком (6 января кутья, как и все остальные блюда, должна быть постной).

День начинается со службы в церкви. После с песнями и колядками люди возвращаются в свои дома, где их ждет обильный стол со множеством мясных блюд. К Рождеству обязательно забивали кабана, поэтому даже пасхальный стол уступает по изобилию мяса рождественскому. Принято в этот день подавать на стол: домашнюю колбасу, кровянку, холодец, жаркое с кашей, буженину, кутью с салом, сальтисон и другие мясные блюда. Кроме того, нужно подать хоть одно молочное блюдо, например, вареную в молоке лапшу. Рождественскую трапезу называют ранним обедом: как правило, садятся за стол сразу после церкви. На столе зажигают праздничную свечу, ставя ее на еловую ветку с фруктами и конфетами.

ЧТО ПОСТАВИМ НА СТОЛ



Своими рецептами рождественских блюд с нами поделилась шеф-повар закарпатской колыбы «На децу до Газды» Анна Кладушка

ЗАКАРПАТСКАЯ СВЕЖИНА (4 порции)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для ребер «запиканых»:
Свиные ребра 0,5 кг
Лук 4 шт.
Майонез 200 г
Соль, перец, паприка по вкусу
Для шовдаря:
Задняя часть 0,5 кг
Соль, перец черный и душистый по вкусу
Чеснок 3 зуб.
Для копченого подчеревка:
Грудинка свиная 0,5 кг
Соль, перец черный и душистый по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Делаем ребра запикани. Свиные ребра разрубите на порционные куски, натрите солью, перцем и паприкой, добавьте нарезанный кольцами лук, дайте постоять с полчаса. Затем добавьте майонез и маринуйте в течение часа. Запекайте в духовке при Т 180 С в течение часа.

Делаем шовдарь. Приготовьте крепкий рассол со специями. Свиной окорок нашпигуйте чесноком и положите в рассол на 2 дня. Коптите шовдарь так: на дно бочки высотой не меньше метра (в высокую кастрюлю) наложите опилки или веточки любого фруктового дерева. Окорок выложите на решетку или намотайте на палки, которые вставьте в дырки в стенках бочки, подожгите опилки и накройте бочку крышкой ли мокрой плотной мешковиной. Как только мясо нагреется (15 мин.), его нужно вытащить. Так сделайте 10 раз, пока оно не подрумянится. В карпатских селах шовдарь коптят неделю. После такого копчения он может храниться до Покрова.

Делаем копченый подчеревок. Свиную грудинку замаринуйте в рассоле, как шовдарь. и держите его там день. Затем закоптите по всем правилам.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ РОЛЛЫ (8 порций)

Такие роллы как закуску традиционно подают в Испании. Их рецептом поделилась Леся Изюменко.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Салат айсберг полголовки (можно заменить пекинской капустой)
Сыр моцарелла (или адыгейский) 100 г
Сухая французская горчица по вкусу
Ананас (желательно свежий, но можно брать и консервированный)
Яйца, сваренные вкрутую 3 шт.
Хамон (можно заменить вареной ветчиной) 400 г

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

30 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Салат нарвите руками (или же нарежьте пекинскую капусту), нарежьте мелкими кубиками сыр, ананасы, яйца. Все перемешайте, добавьте французскую горчицу. Нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см ветчину, выложите на них начинку и сверните в рулетики. Подавайте готовые роллы на стол, украсив зеленью.

ПЕНЕК КАРПАТСКИЙ (6 порций)

ИНГРЕДИЕНТЫ
Вырезка свиная 500 г
Яйцо 4 шт.
Сыр 100 г
Грибы белые сухие 50 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вырезку порежьте на куски и мясо отбейте. Приготовьте омлет. Замоченные грибы отварите. На куски мяса разложите омлета, а в середину – порезанный мелко сыр и грибы. Заверните мясо в рулеты, запанируйте и обжарьте в раскаленном масле.

ПАЭЛЬЯ (8 порций)

Если вам захочется чего-нибудь необычнго на Cвятвечер, приготовьте традиционное испанское блюдо – паэлью. Ее можно готовить из разных видов мяса, но так как 6 января можно ставить на стол только постные блюда, мы остановимся на рецепте с морепродуктами. Мастер-класс по ее приготовлению провела в ресторане «Идальго» киевлянка Леся Изюменко, которая 5 лет прожила в Испании.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Рис пропаренный 1 кг
Рыбный бульон 1 л
Оливковое масло 100 г
Чеснок 2 зуб.
Помидор 2-3 шт.
Лук 2 шт.
Кальмары, рыба, креветки мидии по 300 г
Шафран на кончике ножа
Соль, черный молотый перец – по вкусу

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1 час

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Налейте, не жалея, оливковое масло на хорошо разогретую сковородку (используйте рассекатель). Выложите туда нарезанные помидоры, чеснок, лук и кальмары (они готовятся дольше, чем остальные морепродукты), посолите и тушите на небольшом огне минут 10 до полуготовности кальмаров. Затем добавьте порезанную рыбу (можно брать любую), перемешайте. Насыпьте 8 горок риса (каждая горка – неполная небольшая чашечка), размешайте, добавьте шафран, залейте половиной кипящего бульона. После этого выложите «орнамент» из мидий и креветок и залейте оставшимся бульоном так, чтобы он равномерно покрыл содержимое сковородки. Доведите до полной готовности и подавайте к столу.

ЮШКА КНЯЖЬЯ (4 порции)

ИНГРЕДИЕНТЫ
Форель 1 шт.
Филе семги 200 г
Рыбная мелочь 200 г
Лук, морковь по 1 шт.
Корень сельдерея (петрушки) 0,5 шт.
Сок лимона 1 ч. л.
Водка 50 г

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

40 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Из подготовленной рыбы сварите бульон, доведите его до вкуса при помощи специй и соли. Очищенные овощи нарежьте кубиками, отварите в бульоне до готовности. В конце варки добавьте лимонный сок и водку.

УТКА С ЯБЛОКАМИ ОТ ДИЗАЙНЕРА ДИАНЫ ДОРОЖКИНОЙ

Обычно Диана готовит на этот праздник свою фирменную утку с яблоками. В этом году, когда ее супружеский союз с Сергеем Кулебой был назван лучшей парой года и получил приз «Серебряное яблоко», домашние шутят: «Мама, в этом году утка с какими яблоками будет, с антоновкой или с серебряными?». Готовит она ее по-особенному. Сначала выбирает уточку помоложе на базаре. Для этого внимательно щупает грудинный хрящик – он должен быть мягким. После того, как птица выпотрошена и обсмалена, она замачивается на 4 часа в маринаде из яблочного сока, воды и специй. Затем утку нужно натереть солью и специями, а в брюшко плотно уложить очищенные дольки яблок (лучше семиренки или антоновки), и зашить его суровой ниткой. Утку нужно замотать в фольгу, поставить в духовку и жарить до тех пор, пока при протыкании палочкой, из тушки не перестанет выделяться сукровица. Тогда утку нужно достать, снять фольгу и смазать взбитым желтком. Теперь нужно подержать ее в духовке до появления настоящей золотистой корочки.

Аватара пользователя
Валентина
Живу на форуме
Сообщения: 6782
Зарегистрирован: 17 дек 2008, 14:00

Святая постная вечеря перед Рождеством

Сообщение Валентина » 06 янв 2013, 23:06

Вечер накануне Рождества (6 января) — последний вечер Рождественского поста. В день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера — пока на небе не появлялась первая звезда. Потому что именно в это время, как говорит Библия, и родился Иисус Христос. Дома должны собраться все члены семьи.
Лишь после появления зари, несущей благую весть, приступали к праздничной трапезе.
И хотя состояла она из постных блюд, называлась богатой вечерей, потому, что на столе было 12 постных кушаний.
Эта трапеза является мистическим объединением Бога со всем людским родом во многих поколениях: мертвыми, живыми и не рожденными. Перед вечерей хозяин должен зажечь свечу, прочитать молитву, помолиться за умерших родственников, которых вспоминают по-именно (для них нужно поставить тарелку с едой и стакан с узваром).


Девочки, а что вы сегодня готовили?
Наше сегодняшнее меню на Святую вечерю (блюда самые простые):
1. Кутя
2. Узвар
3. Салат с фасолью и капустой
4. Пирог с плавленым сыром и жареным луком
5. Жареная щука
6. Селедка с пряностями
7. Творожные шарики
8. Постный борщ
9. Кабачковая икра
10. Квашеная капуста
11. Запеченная картошка с сыром
12. Маринованные грибы
Изображение

Аватара пользователя
Зайкушка
Талисман форума
Сообщения: 21107
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 19:13
Награды: 22
:
Душа форума Кулинар Веселый флудер Самому активному пользователю
Шополеди Человек с изюминкой Позитив Гордость форума
Киношка Путешественница Иностранный форумчанин Благодарность5
Благодарность9 Благодарность12 Благодарность14 Благодарность15
Великий гуру мультиварки Кормлю грудью Я стала мамой Умеющей любить
Самая проницательная Следопыт

Re: Святая постная вечеря перед Рождеством

Сообщение Зайкушка » 07 янв 2013, 00:42

Валентина писал(а):Девочки, а что вы сегодня готовили?

у нас на столе
Кутя, борщ постный, селёдка, грибы маринованные, спаржа в беконе, салат с креветками, утка, битки, оливки, картошка, вареники с капустой и грибами, икра!! не всё постное но как-то так!!! мамулик приехала то мы совместили 2 праздника в одном!! :-)

Аватара пользователя
Валентина
Живу на форуме
Сообщения: 6782
Зарегистрирован: 17 дек 2008, 14:00

Re: Святая постная вечеря перед Рождеством

Сообщение Валентина » 07 янв 2013, 00:47

Зайкушка писал(а):не всё постное но как-то так!!!

Зайкушка, та у нас тоже сначала все постное, а потом свекровь: "Валь, достань холодец :twisted: "
Изображение

Аватара пользователя
Зайкушка
Талисман форума
Сообщения: 21107
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 19:13
Награды: 22
:
Душа форума Кулинар Веселый флудер Самому активному пользователю
Шополеди Человек с изюминкой Позитив Гордость форума
Киношка Путешественница Иностранный форумчанин Благодарность5
Благодарность9 Благодарность12 Благодарность14 Благодарность15
Великий гуру мультиварки Кормлю грудью Я стала мамой Умеющей любить
Самая проницательная Следопыт

Re: Святая постная вечеря перед Рождеством

Сообщение Зайкушка » 07 янв 2013, 04:00

Валентина, :D :D :D :D

Аватара пользователя
Сентябринка
Золотые ручки
Сообщения: 13757
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 12:29
Награды: 11
:
Самому активному пользователю Шополеди Я худею! Книголюб
Путешественница Любитель глянца Мастерица по вышивке Благодарность7
Я стала мамой Люблю собак Люблю кошек

Re: Святая постная вечеря перед Рождеством

Сообщение Сентябринка » 07 янв 2013, 09:14

у меня в семье с детства всегда была постная вечера в ночь перед Рождеством
еще от моей прабабушки пошло
всегда был капустняк, вареники с гречкой и капустой, узвар, жаренная рыба, жаркое с грибами, кутя....
это основное было
муж мой был удивлен, когда мы года 3-4 назад шли к моим родителям на вечерю, он о таком и слыхать не слыхивал, у него в семье такого не было

вчерау нас был венигрет, рыба красная - запеченная и засоленная, жаркое с грибами, кутя, ну и так что по мелочи
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Blond Kitty
Мисс дружелюбие
Сообщения: 18455
Зарегистрирован: 11 авг 2010, 10:49
Награды: 19
:
Самому активному пользователю Гламур Позитив Искусствовед
Киношка Книголюб Любитель глянца За чувство справедливости
Благодарность2 Благодарность7 Благодарность9 Массовик затейник
Кормлю грудью Я стала мамой Люблю кошек Лучший новогодний аватар
Лучшая жена своего мужа1 Восточная красавица Конкурс ко всемирному дню папы

Re: Святая постная вечеря перед Рождеством

Сообщение Blond Kitty » 07 янв 2013, 11:04

у нас постного ничего))) буженина, домашняя колбаска, голубцы, салат "селедка под шубой", курица, картошка, морковка корейская, помидорки консервированные - моя любовь :jara: кутю тоже не делаем... никто ее не ест... :pardon:
Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Liliana
Буду здесь жить
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 04 дек 2014, 00:44

Re: Святая вечеря, Рождество. Что поставить на стол 6 и 7 ян

Сообщение Liliana » 04 дек 2014, 01:35

На Святую постную вечерю перед Рождеством должно быть обязательно 12 блюд. Основное - кутя. Рыбные блюда тоже. У нас всегда селедка под шубой,фаршированный карт или скумбрия, картошка , квашеная капуста, тушеная капуста с грибами, постные голубцы и фаршированный перцы. Есть консервация всегда. Маринованные и соленые огурчики, помидорчики, грибочки, различные овощные салаты, кабачковая и баклажанная икра.

Аватара пользователя
Светлана Фёдорова
Осваиваюсь
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 21 окт 2015, 17:50

Святая вечеря, Рождество. Что поставить на стол 6 и 7 января

Сообщение Светлана Фёдорова » 24 янв 2016, 22:51

полезная информация


  • Родителям

Вернуться в «Питание, диеты, кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 44 гостя

cron

Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: