обещала я порассказывать как пеку хлеб в мульте, ну вот, пришло вдохновение и есть свободная минутка)
Я бы наверное не стала заядлым хлебопеком,если бы не снегопад в конце марта прошлого года) дороги замело, хлеб в магазин не привезли. Так я испекла первый свой хлебушек.
вот такой вот двухэтажный хлебчик получился)
с тех пор у нас постоянно домашний хлеб
Делюсь самым любимым рецептом
мука 350 гр
дрожжи - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л.
мед - 0,5 ст.л.
вода - 225 мл
сл.масло - по желанию можно положить небольшой кусочек
из этого количества ингридиентов получается буханочка-таблеточка 2 людям на 1,5-2 дня
в своих дрожжах я уверена на 100%, поэтому просто смешиваю ок. 320 гр муки с солью, дрожжами, медом, потом вливаю в смесь воду и начинаю вымешивать, подсыпаю немного муки, чтобы тесто было мягкое и не слишком липкое. Чтобы тесто поменьше липло к рукам, смазываю руки и поверхность стола подсолнечным маслом. вымешиваю тесто минут 10-15, чтобы оно стало однородным, эластичным и гладким (иногда вымешивает комбайн
)
затем перекладываю тесто в миску либо кастрюльку мульти, смазанную подс.маслом, затягиваю пищевой пленкой,накрываю полотенчиком и отправляю в теплое место без сквозняков - это либо выключенная мультя, либо выкл духовка, иногда ставлю миску на включенную йогуртницу-так тесто быстрее подходит. Через 1,5-2 часа тесто увеличивается в 2 раза, обминаю (кулаком нажимаю на тесто чтобы выпустить пузырьки воздуха), перекладываю тесто в кастрюльку мульти (если оно еще не там) и опять оставляю в покое на минут 30-90, чтобы тесто снова поднялось. Когда тесто увеличилось вдвое, вкл режим выпечка (180 градусов), пеку обычно 45 мин на одной стороне и 30-40 мин на другой.
Этот хлеб самый вкусный из мульти, пекла его в духовке,но...не то.
еще из любимых-это Карельский хлеб - для тех кто любит ржаной хлеб сдобавлением изюма, кураги, семечек...
Карельский хлеби
легкий цельнозерновой хлеб - обратите внимание на разрез)
несколько месяцев назад открыла для себя новый мир))) - хлеб на закваске (вместо дрожжей), огромным плюсом было то, что закваска распрекрасно поднимает ржаной и цельнозерновой хлеб
приготовление закваскисааамый обожаемый хлеб на закваске - это
100% цельнозерновой ржанойни капли пшеничной муки, пористый, невероятно ароматный и полезный) правда есть оч большое искушение умять пару кусочков с масличком
также люблю
пшеничный на закваскепростой ржанойцельнозерновой пшеничный на закваскеХлеба на закваске пеку в основном в духовке, там можно достичь хлебной гармонии - хрустящая корочка и мягкий мякиш) в мульте тоже можно выпекать, там корочка будет потоньше и мягче.
вот такие мои рецепты-любимчики
Весь процесс хлебопеченья меня оч привлекает, нравится возится с ингридиентами,отмерять,взвешивать,замешивать тесто, наблюдать как в духовке растет тесто...
ну и самое главное, я оч довольна, что моя семья кушает домашний хлебушек, после него всякие там батоны - шо кака
ну и никогда бы не поверила что буду делать такое,но... уже второй месяц пеку хлеб на заказ