Первый год.невролог.норма или патология

новорожденный, младенец, грудничок: уход, опыт мам, рекомендации, раннее развитие
Аватара пользователя
Марина55
Заслуженая Ути-пушка
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 19:05
Награды: 2
:
Темооткрыватель Люблю кошек
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 26 раз

Первый год.невролог.норма или патология

Сообщение Марина55 » 15 июл 2019, 06:52

Вашему малышу скоро исполнится или уже исполнился 1 месяц!
Именно в это время и необходимо в первый раз посетить невролога — обычно просто для того, чтобы убедиться: у малыша все в порядке; но если это не так — чтобы выявить, "захватить" патологию в самом начале, не дать развиться заболеванию. Для определения уровня развития ребенка и исключения неврологической патологии имеет значение не только оценка сформировавшихся реакций на свет, звук, двигательной и психоэмоциональной активности новорожденного, но и его внешний вид (собственно, именно этой последней теме и будет в основном посвящена моя статья).

Итак, на что прежде всего обратит внимание невролог при осмотре месячного ребенка? На форму и размер его черепа, выражение лица, позу, вид кожных покровов. Почему это так важно? Почему часто наши волнения и переживания связаны с наличием отклонений именно со стороны внешнего вида ребенка, особенно если это изменение формы и размера черепа? Связано это прежде всего с тем, что такие изменения могут оказаться диагностическим признаком серьезных заболеваний — гидроцефалии и микроцефалии.
Форма и размер черепа
Отклонение от нормы — возможная патология. . .
Гидроцефалия — это чрезмерное увеличение размеров черепа, родничков, вызванное увеличением количества спинномозговой жидкости в полости черепа. При этом заболевании изменяется и форма черепа — его мозговой отдел значительно преобладает над лицевым, лобная часть резко выступает вперед, в области висков и лба наблюдается выраженная венозная сеть.

Микроцефалия — это уменьшение размеров черепа и раннее закрытие родничков. При врожденной микроцефалии размеры черепа малы с рождения, черепные швы сужены, роднички или закрыты, или небольших размеров. В дальнейшем отмечается замедленный темп прироста окружности головы, так что иногда у ребенка 2-3 лет размеры черепа почти такие же, как и при рождении. При микроцефалии череп имеет специфическую форму: мозговой отдел черепа меньше лицевого, лоб маленький, покатый, линия лба и носа скошена.

Такие состояния, как гидро- и микроцефалия, в дальнейшем приводят к задержке умственного и физического развития и поэтому требуют коррекции с самого раннего возраста!

. . .или повод для дальнейших обследований?
Но всякое ли отклонение от нормы однозначно должно свидетельствовать о патологическом состоянии? Конечно, нет! Клинические наблюдения показывают, что есть множество факторов, которые влияют на форму и размер головы. Конечно, даже небольшое увеличение или уменьшение окружности черепа у новорожденного по сравнению с возрастной нормой можно рассматривать как фактор риска в отношении развития гидроцефалии или микроцефалии, однако не следует впадать в панику, едва обнаружив, что головка ребенка немного больше или меньше нормы: это обстоятельство должно прежде всего стать сигналом к необходимости проведения дополнительных обследований для исключения патологических состояний. Какие же это обследования?

Абсолютно безопасным и достоверным методом является нейросонография (ультразвуковое исследование головного мозга через большой родничок). Это исследование поможет не только увидеть изменения структуры головного мозга и признаки повышения внутричерепного давления, но и оценить кровоток по основным сосудам головного мозга.
Еще более достоверным методом является ядерно-магнитный резонанс головного мозга (ЯМР), однако данное исследование для малышей осуществляется под общим наркозом, поэтому проводят его только по достаточно веским показаниям.
В данном случае также необходимы консультации окулиста и нейрохирурга.

Что такое роднички?
Роднички расположены в области схождения костей черепа. Передний, большой, родничок расположен между лобными и теменными костями. При рождении он имеет размеры от 2,5 до 3,5 см, затем постепенно уменьшается к 6 месяцам и в 8-16 месяцев закрывается. Задний, малый, родничок расположен между теменными и затылочными костями. Он имеет небольшие размеры и закрывается к 2-3 месяцем жизни.

При патологических процессах, сопровождающихся повышением внутричерепного давления, роднички закрываются позднее, а бывает, что и вновь открываются. Малые размеры переднего родничка могут быть вариантом нормы, если они не сопровождаются уменьшением окружности черепа, темпов ее прироста и задержкой психомоторного развития.

Вышеперечисленные признаки не ограничивают всего многообразия возможных вариантов отклонений у ребенка раннего возраста. Однако следует иметь в виду, что любой необычный вариант внешности ребенка требует тщательного обследования и наблюдения за его ростом и развитием.

***
Невролог Козубенко Ольга Геннадиевна.
детский Невролог-эпилептолог (Киевский Центр Стимуляции Мозга) проводит консультации для детей.

Врач функциональной диагностики Украинский медицинский центр реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МОЗ Украины.
Для тех кто не хочет стоять в очереди и терять время, получить качественную консультацию без направления от участкового невролога, кому нужно уточнить или исключить спорный диагноз, поставить окончательный и точный, получить совет и расписанную схему лечения, консультироваться с неврологом которая работает не только по старым классическим схемам но и с новейшими методиками зарубежной медицины, каждый год проходит стажировку в Германии, имеет опыт работы с особыми детками больше 15 лет и ОЧЕНЬ любит свою работу- прием ведется в Киевском Центре Стимуляции Мозга,
запись по тел (099) 353 91 84



Аватара пользователя
Kattysun
Местная Ути-пушка
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 20:22
Откуда: Киевская область
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Первый год.невролог.норма или патология

Сообщение Kattysun » 16 июл 2019, 06:12

Селезнева Ольга Ивановна
ДЕТСКИЙ НЕВРОЛОГ
Опыт диагностики при различных заболеваниях, включая:

задержка психического и речевого развития у детей;
динамическое наблюдение детей с последствиями родовых травм;
органические и функциональные поражения центральной нервной системы;
посттравматические синдромы у детей и взрослых;
судорожные состояния различной этиологии;
нарушение мозгового кровообращения у взрослых и детей;
детский церебральный паралич;
эписиндромы;
эпилепсия;
умственная отсталость;
детский аутизм.
Стратегия лечения:

Своевременная и профессиональная диагностика на основе новейших достижений в области отечественного и зарубежного здравоохранения, в сочетании с координированными и согласованными действиями врача-диагноста и лечащего врача. Профилактика заболеваний с ориентацией на здоровый образ жизни.
Запись к неврологу +38(092) 222-02-00

Аватара пользователя
Жанна Протас
Буду здесь жить
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 22 май 2019, 06:13

Первый год.невролог.норма или патология

Сообщение Жанна Протас » 25 июл 2019, 06:34

Что в поведении крохи при выписке из роддома должно насторожить мамочку в первую очередь?
Самое элементарное — отсутствие сосательного рефлекса. Кроме того, малыш может не открывать глазки, кричать, не двигать ножками или ручками. Это наиболее явные признаки, свидетельствующие, что с ребенком что-то не так и нужно немедленно показать младенца специалисту.

Какие неврологические заболевания особенно часто встречаются у новорожденных в последнее время?
Возросло количество родовых травм и гипоксии в родах. Встречаются и нарушения здоровья, связанные с теми или иными воздействиями на нижние этажи ЦНС. Это может быть, например, парез (ослабление произвольных движений) ног или рук.

В чем особенности внутричерепного давления грудничков?
Когда давление повышено, это нередко приводит к нарушению деятельности нервной системы. Симптомы, указывающие на повышенное внутричерепное давление, могут быть следующими: плохой сон, постоянное беспокойство и крик, плаксивость, частые срыгивания, дрожание ручек, ножек и подбородка, выпячивание родничка, а также быстрое увеличение окружности головы в размерах.

Что означает гипертонус и гипотонус мышц у новорожденного? Какое из этих отклонений хуже для малыша?
Мышечный тонус присущ любому живому организму, он не позволяет мышцам расслабиться полностью. Практически все дети рождаются с повышенным тонусом, что естественно: девять месяцев ребенок провел с плотно прижатыми к туловищу подбородком, ручками и ножками. После рождения физиологический тонус держится обычно до 3–3,5 месяцев, затем постепенно приходит в норму. Дети с повышенным тонусом (гипертонусом) очень беспокойные, часто плачут, капризничают, их ручки и ножки как бы приведены к телу и не распрямляются.

Малыши с гипотонусом, напротив, редко плачут, много спят, часто пропускают кормления, мало двигают необычно гибкими конечностями. Важно своевременное неврологическое обследование. В самых тяжелых случаях гипер- и гипотонус мышц приводят к двигательным нарушениям, неправильной осанке, походке, косолапости, кривошее, частым головным болям, тику и заиканию. Лучшие немедикаментозные способы лечения — это массаж, лечебная физкультура и ванны. Все процедуры и лекарства назначает врач.

Существуют ли универсальные правила здорового сна для малышей?
Чтобы ребенок хорошо спал, нужно, во-первых, после каждого акта мочеиспускания и дефекации подмыть малыша и сделать легкий поглаживающий массаж. Во-вторых, кроха должен быть сыт. Если питания не хватает, введите докорм, иначе малютка будет беспокойным. В-третьих, не забывайте регулярно устраивать ему воздушные ванны и проветривать помещение в детской. Гуляйте не вдоль оживленных трасс, а в лесу или в парке.

Действительно ли развитие всех детей должно проходить по одной и той же схеме? Возможны ли некоторые индивидуальные задержки развития?
Для каждого возраста характерны определенные физиологические возможности. Так, в 3 месяца ребенок должен удерживать голову в вертикальном положении и наталкиваться руками на игрушки, в 4 — поворачиваться со спины на живот, в 5 — брать игрушки из рук взрослого и удерживать их, в 7 — хорошо ползать, в 8 — самостоятельно садиться, в 12 — ходить без опоры. Конечно, на две недели раньше или на две недели позже — ерунда, но, если в полгода ребенок не переворачивается, а в 3 не говорит, это уже проблема. Ищите специалистов, которые вам помогут!

Ребенок все время ходит на мысочках. С чем это связано?
При беге или во время эмоционального всплеска при быстрой ходьбе допускается неполная опора во время движения. Но в спокойном состоянии малыш должен ходить, опираясь на полную стопу. Даже когда ребенок только начинает передвигать ножками и ходит с поддержкой. Ходьба на мысочках должна насторожить родителей, нужно попытаться при помощи специалистов (педиатра, невропатолога и ортопеда) исправить ситуацию, не дожидаясь, пока ребенок повзрослеет.

У малыша иногда дрожит подбородок, а также непроизвольно дергаются ножки и ручки. Нормально ли это?
Подергивание (тремор) ручек или подбородка при крике, плаче до 3 месяцев патологией не считается. Если подобные „приступы» остаются дольше, это может свидетельствовать о повреждении нервной системы ребенка — во время беременности или в родах. Малыша обязательно должен осмотреть специалист.

Помните, что нервная система новорожденного довольно податлива и динамична и при правильном и, что очень важно, свое­временном лечении она может полностью восстановиться и прийти в норму, если у крохи нет серьезных отклонений.


  • Родителям
  • Chicco UA Evgakids UA RU Yakaboo UA Будинок іграшок UA

Вернуться в «РЕБЕНОК ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 1 ГОДА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя

cron

Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: