Изображение
Дорогие форумчане!
В связи с невыносимой заспамленостью форума, которая раздражает участников конференции и модераторов, администрация была вынуждена внедрить ряд антиспамерских действий:
- теперь минимальное количество символов в сообщении - 50. Это сделано, чтобы сразу выявить человека размещающего одни смайлы ради количества сообщений.
- размещать ссылки могут только пользователи с количеством сообщений от 100. Если будут замечены спамеры набивающие сообщения, они буду удалены.
Старые темы будут почищены от ссылок и выявленные спамеры также будут удалены.
Приносим свои извинения за предоставленные неудобства перед пользователями, которые будут вынуждены из-за спамеров и ботов терпеть некоторые ограничения, но нам хочется верить, что мы меняемся к лучшему для Вас!
С любовью, администрация Киевского семейного портала

Вздрагивания

новорожденный, младенец, грудничок: уход, опыт мам, рекомендации, раннее развитие
Goodmama
Почетная Ути-пушка
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 19:15
Награды: 1
:
Люблю кошек

Вздрагивания

Сообщение Goodmama » 16 дек 2020, 10:33

Содрогания или судороги?
Следует отличать содрогания во время засыпания от неонатальных судорог, которые могут наступить в любой фазе и в любое время даже в период бодрствования. Тогда родителям нужно обратиться к неврологу. Врач осмотрит ребенка и в случае необходимости направит на дальнейшие обследования для проведения диференцйного диагноза между физиологическими вздрагиваниями и неонатальными судорогами (эпилепсией).


Склонность к эпилепсии и начало ее развития выражаются в особенностях поведения ребенка, на которые следует обратить внимание родителям: чем раньше поставлен диагноз, тем успешнее потом протекает лечение.

В большинстве случаев эпилепсия - болезнь "родом из детства". Начало заболевания приходится на 6-10 лет (18-20%), на 11-15 лет (30% случаев). Обычно дети сами не могут понять, что у них что-то не в порядке, поэтому им на помощь должны прийти взрослые.

Большинство людей считают, что эпилепсия выражается исключительно в виде судорожных припадков. Однако существуют и бессудорожные формы, с которых, как правило, начинается заболевание. Их обычно не замечают или не относят к признакам болезни, хотя именно они очень важны для ранней диагностики.

Так, например, предрасположенные к эпилепсии дети нередко во сне встают и ходят по комнате, могут передвигать легкую мебель, перекладывать вещи. На оклики, вопросы они не отвечают. Затем ложатся спать и, как правило, наутро ничего не помнят. В других случаях ребенок садится в постели и вновь засыпает, иногда выговаривая во сне невнятные слова и звуки. У некоторых детей такая активность во сне является единственным проявлением эпилепсии, поэтому родителям следует понаблюдать за ребенком, если у него есть такая особенность.

Другой настораживающий симптом - ночные кошмары. При этом один и тот же "сюжет" сновидения многократно повторяется на протяжении недели. Кошмары о нападении, избиении, убийствах сопровождаются чувством страха, потливостью, сердцебиением. При пробуждении в памяти сохраняются яркие эпизоды сновидений. Дети, как правило, рассказывают о них и просят помощи.

Нередко во сне ребенок кричит, плачет или смеется несколько раз за ночь. Утром дети не помнят своих снов. В этом случае крик, плач, смех представляют собой автоматические речевые и моторные явления, сопровождающие бессудорожный приступ эпилепсии.

Подобные явления свидетельствуют о постепенном развитии болезни.

Начальный этап эпилепсии иногда сопровождается кратковременными потерями сознания у ребенка - так называемыми абсансами ("абсанс" в переводе с французского - отсутствие). В этот момент происходит "отключение сознания", когда со стороны может показаться, что больные замирают, задумываются, застывают на месте. В других случаях больной в этом состоянии потирает руки, сжимает пальцы в кулаки, постукивает по столу, бледнеет или краснеет, у него учащается или замедляется пульс, подергиваются мышцы. Двух-трехмесячные дети могут "кивать" - стремительно наклонять голову вперед. В шесть месяцев эти "кивки" могут сменяться наклонением головы и туловища вперед.

Эти приступы возникают в возрасте до 6 лет. Позже, в возрасте 5-10 лет, во время приступа больной закатывает глаза, запрокидывает голову назад или поднимает руки. Могут быть и импульсивные приступы (в возрасте 7-20 лет), когда мгновенно вздрагивают различные группы мышц, особенно рук и плеч. Вздрагивания мышц можно наблюдать и при засыпании, пробуждении, во сне. Эти явления встречаются у 3% больных в начальной стадии эпилепсии.

Одно из самых частых начальных проявлений развития эпилепсии - повторяющиеся головные боли. На протяжении многих недель и даже месяцев они могут быть единственным симптомом заболевания. Боли возникают часто и внезапно, приступообразно, без всяких причин, иногда сочетаются с тошнотой и рвотой, чаще всего утром и днем, реже - к вечеру и ночью. Головные боли, как правило, не связаны с травмами головы.

Эпилепсия иногда начинается с обморока. Отличие эпилептического обморока от приступа дурноты в том, что этот обморок возникает медленно и сопровождается расслаблением мышц, а при эпилепсии мышцы напряжены. У некоторых больных единственным признаком эпилепсии является кратковременное расстройство речи. Больные при этом хорошо ориентируются, все понимают, продолжают начатую работу или беседу, но не могут говорить. Иногда они плохо понимают обращенную к ним речь, ее звуки кажутся им приглушенными. Обычно такие приступы возникают по 2-3 раза в день.

Поведение ребенка тоже может быть тревожным симптомом. Если ребенок дошкольного и раннего школьного возраста чересчур подвижен, легко возбудим, неусидчив, рассеян, то родители должны относиться к нему более внимательно. Обычно о "трудном" поведении ребенка сообщают воспитатели детского сада или учителя начальных классов школы. Однако чаще всего воспитатели или сами родители расценивают такое поведение как изъяны воспитания или особенности возрастного периода.

Но когда двигательная расторможенность, "взвинченность" ребенка не проходит, а нарастает, к ней присоединяются агрессивность, снижение темпа восприятия новой информации, ухудшение внимания, памяти, низкая успеваемость, то все это говорит о прогрессировании болезни.

Заметив описанные явления, нужно показать ребенка врачу-невропатологу. Лучше сомневаться и все-таки пойти на прием к специалисту, нежели надеяться на "авось". К сожалению, большинство родителей не спешат к врачам по разным причинам: кто-то считает, что все это связано с особенностями детского организма, переутомлением, перегреванием на солнце, недосыпанием, кто-то надеется, что "с возрастом все пройдет". Однако бессудорожные формы болезни проторяют дорогу судорожным припадкам. Но даже и после первого судорожного припадка к врачу обращаются только в 40-45% случаев.

Часть больных начинает лечиться у экстрасенсов, народных целителей. После неутешительных результатов обращаются, наконец, к врачам. Специалист может диагностировать эпилепсию только после электроэнцефалографического исследования головного мозга (ЭЭГ). Иногда бывает, что первые результаты ЭЭГ не выявляют склонности к судорогам, особенно если приступы ночные, а исследование производилось утром или днем. Поэтому необходимо исследование ЭЭГ в динамике.

Если вовремя (и как можно раньше) начать лечение, то оно приводит к эффективным результатам у 50-60% больных. Быстро исчезают припадки, не возникают психические расстройства, не ухудшаются память, внимание и другие интеллектуальные функции мозга. Дети продолжают учиться, а взрослые - учиться и работать. Словом, опасные моменты заболевания остаются позади.

Goodmama
Почетная Ути-пушка
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 19:15
Награды: 1
:
Люблю кошек

Вздрагивания

Сообщение Goodmama » 17 дек 2020, 19:50

12 правил первой помощи при эпилептическом приступе:
удалите все предметы, находящиеся в непосредственной близости от больного, которые могут нанести ему вред во время эпилептического приступа (утюг, стекло, острые предметы и пр.);
подложите под голову что-нибудь мягкое, плоское – подушку, сумку, пакет;
расстегните стягивающую одежду, развяжите галстук, ослабьте ремень;
зафиксируйте продолжительность приступа по часам;
не кладите никаких предметов в рот (шпатель, ложка и т. д.);
не разжимайте челюсти пациента (можно их вывихнуть, сломать зубы);
НЕЛЬЗЯ давать пить во время приступа (т. к. больной может захлебнуться) до тех пор, пока не вернется сознание;
если приступ случился с незнакомым человеком, поищите в его вещах документы, подтверждающие возможное заболевание или идентификационный браслет;
при возникновении рвоты удерживайте пациента в положении на боку;
всегда ждите на месте происшествия, пока пациент не придет в сознание;
приступ судорог в воде очень опасен, так как человек может утонуть. Если судорожный приступ произошел в водоеме, быстро вытащите пострадавшего на берег, проверьте, не попала ли в рот и нос вода. Если он захлебнулся, на берегу необходимо срочно освободить рот и нос от остатков воды. Затем окажите первую помощь и вызовите «Скорую»;
в случае возникновения эпилептического приступа в транспорте переведите сиденье в лежачее положение, закройте ближайшие твердые поверхности одеждой или сумками – во избежание травм.

Goodmama
Почетная Ути-пушка
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 19:15
Награды: 1
:
Люблю кошек

Вздрагивания

Сообщение Goodmama » 18 дек 2020, 16:38

Тики и эпи
Среди всех пароксизмальных нарушений, то есть коротких отключений сознания, могут быть как эпилептические, так и не эпилептические. Здесь среди не эпилептических может быть нарушение сна, подёргивания, короткие обморочные состояния. Но в то же время эти симптомы могут быть и признаками эпилепсии. Поэтому при первых подобных признаках у ребенка нужна срочная госпитализация в клинику. Далее, нужно разобраться, эпилепсия это или нет. Если да, то какая именно форма, потому что их 50. Следующим шагом станет лечение. – По каким признакам можно определить, что это именно эпилепсия? – Характерный признак – короткие и одинаковые симптомы. Обычно все симптомы становятся понятны практически сразу. Например, ребенок застыл, взгляд застыл. И так происходит несколько раз в день. Нужно показывать специалисту. Это называется «задумки». Это эпилепсия, и ее нужно лечить. Симптомы могут быть самые разные. Это зависит от эпилептического фокуса. Головной мозг так построен, что ведущие центры неравномерно распределены в коре. Например, височная доля отвечает за слух, обоняние, вкус. Поэтому иногда дети сами говорят: «Ой, у меня онемел язычок». Поэтому с детьми нужно тоже беседовать. Или расстройство вкуса, или что-то слышится, или навязчивый запах. Если это единичный случай, то всё в порядке, бывает. Но если это раз повторилось, два повторилось, то нужно обследоваться. Есть простой метод диагностики. С него мы начинаем. Это электроэнцефалограмма (ЭЭГ) – запись биотоков головного мозга. И сейчас это вполне доступно. Существуют два способа записи – 15-минутный и ночной мониторинг. Если мы поймали ситуацию во время записи ЭЭГ, которая вызывает сомнение, то это считается почти стопроцентной диагностикой. Если приступ произошел во время процедуры, там сразу будет эпилептический разряд, и мы назначаем лечение. Хотя внешне приступ может быть и не классически эпилептический.

Goodmama
Почетная Ути-пушка
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 19:15
Награды: 1
:
Люблю кошек

Вздрагивания

Сообщение Goodmama » 22 дек 2020, 17:47

Стеценко Татьяна Ивановна
Детский эпилептолог, кандидат медицинских наук, в.с.
Стаж больше 20 лет, более 40 статей по эпилепсии, головным болям, демиелинизирующим
заболеваниям нервной системы у детей.
Член EPNS (Европейской ассоциации детских неврологов), ICNA (Международной ассоциации детских неврологов)
Проводит:
Патронаж детей до года, эпилепсия, генетика эпилепсии и других неврологических заболеваний,
Головные боли и тики у детей,
Диагностика редких и наследственных заболеваний нервной системы у детей
Аутоимунные заболевания нервной системы (нейроиммунология)
Прием ведет на базе Киевского Центра Стимуляции Мозга, 093 170 1659

Goodmama
Почетная Ути-пушка
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 19:15
Награды: 1
:
Люблю кошек

Вздрагивания

Сообщение Goodmama » 26 дек 2020, 09:08

Когда нужно обратиться к врачу?
Если вздрагивает редко, эпизодически то волноваться не надо. Если вы заметили, что малыш проснулся от чего-то, то необходимо просто проявить заботу, поцеловать его, обнять. Но в основном, это делать нет необходимости, он сразу уснет сам. Но когда наблюдается следующее нужно сразу идти к доктору:

грудничок вздрагивает больше чем 10 раз на протяжении ночи;
вздрагивание происходит каждую ночь;
движения во сне постоянны и ритмичны;
подозреваются судороги ребенка.
В любом из этих вариантов необходимо проконсультироваться хотя бы с педиатром. Он примет решение к какому доктору написать направление, скорее всего это будет невролог, если посчитает ситуацию опасной. Избегайте самолечения и самостоятельных диагностик. Например, многие статьи утверждают, что вздрагивают дети от развивающегося рахита. Но почему именно это? Часто причина в избытке витамина Д, а не в его отсутствие. А дефицит в такой ситуации может быть железа, или же кальция.

Не стоит самостоятельно назначать прием витаминов, можно очень навредить. Значит, если ваш малыш дергается во время сна необходимо обратить внимание на три фактора: регулярность, ритмичность движений, а также состояние здоровья в целом. Не волнуйтесь, скорее всего, серьёзных проблем нет, и можно не волноваться.


Центр Стимуляции Мозга: детский эпилептолог,консультация

Аватара пользователя
Виталий Горн
Активная Ути-пушка
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 21:51

Вздрагивания

Сообщение Виталий Горн » 26 дек 2020, 11:24

Конечно к врачу надо идти, не шутить со всем этим. Лучше к частному обращайтесь.
Тут можно выгодно продать биткоин в Киеве https://crybex.com/sell-btc-kiev/

Аватара пользователя
Kurnosik
Наш человек
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 01 ноя 2018, 11:15

Вздрагивания

Сообщение Kurnosik » 29 дек 2020, 15:44

Почитала и стало страшно, я такой ипохондрик, что лучше даже не задумываться над всем этим и просто проходить регулярно обследование в больничке.

Goodmama
Почетная Ути-пушка
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 19:15
Награды: 1
:
Люблю кошек

Вздрагивания

Сообщение Goodmama » 29 дек 2020, 18:15

Тики - молниеносные непроизвольные сокращения мышц, чаще всего лица и конечностей (моргание, поднимание бровей, подергивание щеки, угла рта, пожимание плечами, вздрагивания и пр.).
Среди родителей и педагогов широко распространена точка зрения, что тиками страдают "нервные" дети. Однако известно что "нервными" бывают все дети, особенно в периоды так называемого кризиса (периоды активной борьбы за самостоятельность), например в 3 года и 6-7 лет, а тики появляются только у некоторых детей.

Тики часто сочетаются с гиперактивным поведением и нарушением внимания (СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивности), сниженным настроением (депрессией), тревожностью, ритуальным и навязчивым поведением (вырыванием волос или наматыванием их на палец, обгрызанием ногтей и пр.). Кроме того, ребенок с тиками обычно не переносит транспорт и душные помещения, быстро устает, утомляется от зрелищ и занятий, беспокойно спит или плохо засыпает
Лечение нервных тиков у детей направлено на решение двух ключевых задач – убрать физические проявления тиков и научить социальной адаптации.
Первая часть задачи решается с помощью современных аппаратных методик лечения. БиоАкустическая Коррекция, транскраниальная микрополяризация, помогают мозгу «научиться» справляться со стрессами, восстанавливают функциональность определенных структур мозга.
Для улучшения навыков социальной адаптации пациенты также проходят курс занятий с психологом, главная задача которого – помочь ребенку справиться с негативным отношением к тикам, обрести уверенность в себе, научиться справляться с тревожностью и напряжением.
Подробнее-
" " " mind-stimulation.com/services/nervnye-tiki-u-detej/"> mind-stimulation.com/services/n ... i-u-detej/

Goodmama
Почетная Ути-пушка
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 19:15
Награды: 1
:
Люблю кошек

Вздрагивания

Сообщение Goodmama » 30 дек 2020, 09:37

Тики являются доминирующей формой гиперкинезов детского возраста, диагностируются у 5–24% детей, чаще у мальчиков, хронические формы тиков наблюдаются у 1% детского населения

Пик заболеваемости приходится на дошкольный и школьный возраст с максимальными проявлениями в 7–12 лет.
В 80% случаев тикам и сопутствуют симптомы в виде синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), тревожные нарушения, снижение памяти
К другим видам таких расстройств у пациентов с тиками можно отнести высокий уровень тревожности, выявляемый с помощью теста Спилберга . Дети с тиками имеют значительно большее количество случаев тревожных расстройств, чем дети без тиков (21% против 15%), простых фобий (29% против 19%), социальных фобий (28% против 18%) [15].
Помимо СДВГ было выявлено до 79% сопутствующих тикам симптомов: нарушения настроения и тревожные расстройства, обсессивно-компульсивные расстройства, расстройства аутистического спектра, проблемы контроля гнева, оппозиционное вызывающее, импульсивное, самоагрессивное и агрессивное поведение. Cопутствующие тревога и депрессия имеют существенное влияние на качество жизни ребенка с нервными тиками.

Goodmama
Почетная Ути-пушка
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 19:15
Награды: 1
:
Люблю кошек

Вздрагивания

Сообщение Goodmama » 05 янв 2021, 22:22

Сенсорная комната или, как ее еще называют, комната психологической разгрузки и релаксации, во всем мире используется для лечения многих неврологических и психологических нарушений.

Особенно эффективной «комната-доктор» показала себя в случае коррекции аутичных черт – врачи отмечают явный прогресс в развитии и обучении малышей с этим нарушением.

Впрочем, аутизм – это не единственное нарушение, где сенсорная комната является одним из важнейших инструментов терапии, коррекции и развития – это и ДЦП, ЗПР, и все виды алалий, речевых нарушений, СДВГ, гиперактивность, запинки в речи, логоневроз, тики, навязчивые движения, невротические и психосоматические нарушения.

ГДЕ: Центр Стимуляции Мозга

Cvetik23
Наш человек
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 22 дек 2020, 18:35

Вздрагивания

Сообщение Cvetik23 » 11 янв 2021, 07:11

Всем привет! Да, у моего ребенка такое было из-за перенесенного испуга, но все потом прошло


  • Родителям

Вернуться в «РЕБЕНОК ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 1 ГОДА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей

Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: