Изображение
Дорогие форумчане!
В связи с невыносимой заспамленостью форума, которая раздражает участников конференции и модераторов, администрация была вынуждена внедрить ряд антиспамерских действий:
- теперь минимальное количество символов в сообщении - 50. Это сделано, чтобы сразу выявить человека размещающего одни смайлы ради количества сообщений.
- размещать ссылки могут только пользователи с количеством сообщений от 100. Если будут замечены спамеры набивающие сообщения, они буду удалены.
Старые темы будут почищены от ссылок и выявленные спамеры также будут удалены.
Приносим свои извинения за предоставленные неудобства перед пользователями, которые будут вынуждены из-за спамеров и ботов терпеть некоторые ограничения, но нам хочется верить, что мы меняемся к лучшему для Вас!
С любовью, администрация Киевского семейного портала

Энурез

как мы лечим своих крох: обмен опытом, информацией о врачах, поликлиниках и т.д.
Goodmama
Заслуженая Ути-пушка
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 19:15
Награды: 1
:
Люблю кошек
Поблагодарили: 3 раза

Энурез

Сообщение Goodmama » 18 ноя 2020, 08:46

Энурез в вопросах и ответах
Что такое энурез?
Энурез – это стойкое недержание мочи у ребенка старше 5-и лет.

Почему у детей возникает недержание?
У маленьких детей мочевой пузырь опорожняется по мере его наполнения. Начиная с 6-ти месяцев начинает формироваться условный рефлекс – ребенок ощущает наполнение мочевого пузыря и начинает обучаться задерживать мочу на некоторое время. Обычно к 3-4х летнему возрасту ребенок способен полностью управлять актом мочеиспускания. У детей, страдающих энурезом происходит нарушение закрепления условного рефлекса.
Что вызывает нарушение формирования условного рефлекса?
Чаще всего у ребенка с энурезом отмечается неравномерное созревание различных отделов мозга, что приводит к задержке закрепления рефлекса. Также имеют значение перенесенные инфекции или травмы центральной нервной системы, нарушение выработки гормона вазопрессина, наличие гельминтоза (глистов), и так называемый «излишне» глубокий сон.

Может ли недержание отмечаться только во время сна?
Да, может. В норме «сторожевой центр» коры головного мозга сохраняет способность воспринимать позыв на мочеиспускание во сне и приводит к пробуждению человека. У некоторых детей отмечается склонность к глубокому сну, во время которого разбудить ребенка бывает очень сложно, а из-за неравномерного созревания различных отделов мозга «сторожевой пункт», этот внутренний будильник, не работает. Таким образом, при наполнении мочевого пузыря происходит неконтролируемое «сбрасывание мочи».

Как часто встречается энурез среди детей?
В 5-летнем возрасте каждый пятый ребенок страдает энурезом, причем мальчики в 2 раза чаще девочек.

Как часто ребенок должен ходить в туалет в течение дня?
Ребенок в возрасте 4-14 лет в среднем мочится 5-8 раз в день.

Какие продукты полезно включать в рацион при энурезе?
Пища ребенка с энурезом должна быть разнообразной, содержать достаточное количество растительной клетчатки (для профилактики запоров). Полезны продукты, препараты, подкисляющие мочу: клюквенный сок, аскорбиновая кислота (до 1г. 3 раза в сутки). По объему последний прием пищи не должен превышать 25% суточного рациона.

Как правильно организовать спальное место ребенка?
Постель должна быть теплой, желательно жесткой. Лучшая поза для сна при энурезе – положение лежа на спине.

Какие продукты не рекомендовано употреблять перед сном?
Следует ограничить острые и пряные блюда, а также продукты, обладающих мочегонным действием: молочные продукты, яблоки, огурцы, крепкий чай, кофе.

В какое время рекомендуется ужинать?
Рекомендовано 4-х – 5-и разовое питание с последним ужином не позднее 19-30, но не менее, чем за 3 часа до сна.

Какие продукты можно употреблять перед сном?
На ужин можно дать яйцо, сухие рассыпчатые каши (гречка, пшено) с маслом, вареньем, сахаром, бутерброд с сыром, один стакан слабо заваренного чая; за 20–30 мин до сна — хлеб с кусочком сельди или с солью.

Как эмоционально поддержать ребенка?
Важно внушать ребенку веру в собственные силы и эффективность лечения. Успехи за «сухие» дни, отмеченные в дневнике, поощряются словесно, либо какой-нибудь наградой, а неудачи — обычно игнорируют.

Будить или не будить ребенка ночью?
Чаще всего врачи не рекомендуют делать этого. Но если уж вы решили будить ребенка ночью, нужно будить его, полностью приводя в сознание, в противном же случае вы только закрепите механизм энуреза. Если ребенок привык к тому, что его будят каждую ночь для того, что бы сходить в туалет (иногда и по 2-3 раза за ночь) необходимо постепенно (в течение 3-х недель) сокращать количество насильственных подъемов.

Как ребенок учится сдерживать позыв?
У описавшегося ребенка возникает дискомфорт, ребенок чувствует, что он мокрый и ему это не нравится. Чтобы избежать повторения дискомфорта, ребенок учится контролировать мочеиспускание, пытается сдерживать позыв. Таким образом увеличивается объем мочевого пузыря и формируется рефлекс мочеиспускания.
Влияют ли памперсы на развитие энуреза?
В раннем возрасте памперсы при правильном использовании облегчают уход за ребенком.
К сожалению, многие родители поздно отказываются от них. В памперсе ребенок всегда остается сухим, реакции на дискомфорт не возникает. Это приводит к запоздалому формированию рефлекса мочеиспускания, что ведет к энурезу.
Может ли смена привычной обстановки спровоцировать появление «мокрых» ночей?
Необходимо помнить, что даже после прекращения энуреза стрессовые факторы (психотравмирующие ситуации, смена привычной обстановки, режима дня – отъезд в лагерь, санаторий, начало учебного года, смена школы), а так же острые заболевания, обострения хронических заболеваний могут привести к возобновлению энуреза. В данном случае ребенку необходимо объяснить причину данного рецидива, успокоить и ненавязчиво возобновить лечение, убедив ребенка в его необходимости и эффективности.
К кому пойти лечиться?
При обнаружении энуреза необходимо обратиться к участковому врачу педиатру, который при необходимости может направить на дополнительное обследование и лечение к специалистам (неврологу, урологу, нефрологу, психологу).
Чем лечат энурез?
Для лечения энуреза используют как лекарственные препараты, так и специальные методики, направленные на формирование и закрепление рефлекса мочеиспускания (физические упражнения, психотерапия).
Современные методы лечения энуреза у детей от 3 лет и старше включают в себя методику БАК, работу с опытным психологом, точечный и рефлекторный массаж, остеопатию,микрополяризацию и окситерапию.

Все эти методики успешно используют
Hidden Content
This board requires you to be registered and logged-in to view hidden content.

Goodmama
Заслуженая Ути-пушка
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 19:15
Награды: 1
:
Люблю кошек
Поблагодарили: 3 раза

Энурез

Сообщение Goodmama » 19 ноя 2020, 12:12

Энурез – это феномен, который характеризуется недержанием мочи во время сна. Наиболее часто он встречается в детском возрасте, реже – у взрослых.

Зачастую в ходе лечения энуреза применяется комплексное лечение, включающее ограничение количества принимаемой жидкости и мочегонных продуктов питания, физическое воздействие, направленное на восстановление ранее утраченного рефлекса на пробуждение при потребности в мочеиспускании.

Одним из наиболее эффективных методов лечения недержания мочи во сне считается точечный массаж. Он способен восстановить у ребенка рефлексы, позволяющие ему просыпаться при ощущении потребности в мочеиспускании, ускорить выздоровление.

Точечный массаж позволит ускорить этот процесс, ведь непроизвольное ночное мочеиспускание доставляет ребенку существенный дискомфорт.

Точечный массаж абсолютно безвреден, может проводиться даже по отношению к новорожденным. Противопоказаний к проведению сеанса рефлексотерапии также не существует, наоборот, вы можете заметить исчезновение и других болезней, не только энуреза. Ведь в ходе массажа активизируются все процессы в организме, происходит его самовосстановление.

Помимо целенаправленного воздействия, точечный массаж оказывает и общеукрепляющее действие, поэтому поможет укрепить иммунитет ребенка, сделать малыша эмоционально устойчивым. Известно, что энурез может возникать после каких-то стрессов, перенесенных эмоциональных потрясений. Поэтому преуменьшать роль рефлексотерапии в лечении этого феномена никак нельзя. Главное, пояснить ребенку, что точечный массаж принесет больше пользы, если он сможет расслабиться.

Центр Стимуляции Мозга предлагает услуги Рефлексотерапевта,Физиотерапевта


массажиста-реабилитолога
в лечении детского энуреза.

Goodmama
Заслуженая Ути-пушка
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 19:15
Награды: 1
:
Люблю кошек
Поблагодарили: 3 раза

Энурез

Сообщение Goodmama » 20 ноя 2020, 08:33

В списке основных причин энуреза на первое место доктора ставят психическое здоровье ребенка.
Исследователи даже составили своеобразный портрет ребёнка, подверженного энурезу: невысокий, худой, с подавленной волей, неуверенный в себе. Такие дети, особенно мальчики, пасуют перед трудностями, боятся строгих взрослых, энурез у мальчиков может быть формой протеста против требований родителей.

В зависимости от причин, вызвавших развитие энуреза, выделяют различные формы заболевания. Если ребёнок писается в постели часто именно в начале ночи, когда идёт быстрая фаза сна, но при этом не испытывает эмоционального дискомфорта, быстро забывает о случившемся и не имеет физиологических проблем – такую форму энуреза считают неосложнённой. Специалисты предполагают, что здесь большую роль играет наследственный фактор. Как правило, такая форма энуреза лечению поддается легко, к тому же она не наносит психологическую травму ребёнку.

А вот если «проблема» вызывает отрицательные эмоции у ребёнка, он переживает, говорят о невротической форме энуреза у детей. В этом случае есть должны обратить на себя внимание такие сопутствующие энурезу симптомы:
Раздражительность, эмоциональная нестабильность
Плаксивость, капризность
Частые страхи
Нарушение сна
Энурез, проявленный на фоне общей нервозности ребёнка, имеет врождённый характер, причиной может быть родовая травма или патологии перинатального периода. В этом случае требуется профессиональная диагностика и своевременные меры, направленные на лечение энуреза.
Как правило при использовании методики БАК в лечении энуреза , проблема поддается лечению легко, к тому же она не наносит психологическую травму ребёнку.
В чем же секрет этой методики? Метод БАК имеет выраженное влияние на эмоциональную сферу детей.
Прежде всего улучшается фон настроения. Положительная окраска фона настроения становится более выраженной и стабильной, эмоциональные проявления —более адекватные, яркие, живые, уменьшается тревожность и напряжение на фоне дискомфорта и эмоциональных нагрузок.
Таким образом, БАК совместно с психо-коррекционными работой становится эффективным средством в лечении детского и подросткового энуреза.

Записаться на консультацию по БАК:
096 665 57 97

Goodmama
Заслуженая Ути-пушка
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 19:15
Награды: 1
:
Люблю кошек
Поблагодарили: 3 раза

Энурез

Сообщение Goodmama » Сегодня, 07:39

БОС-терапия за рубежом активно применяется для лечения проблем с недержанием мочи у детей. В Украине эта практика еще не так распространена.

Метод биологической обратной связи (biofeedback, БОС) – современный высокоэффективный немедикаментозный метод, при котором используется сочетанное воздействие методов миотренинга, направленное на повышение тонуса мышц тазового дна и развитие сильного рефлекторного сокращения в ответ на внезапное повышение внутрибрюшного давления. При проведении сеансов больные обучаются контролировать изменения состояния мышц тазового дна.
Для повышения эффективности метода нами в состав сеансов включены процедуры по выработке у пациентов диафрагмально–релаксационного типа дыхания (ДРД), позволяющие обучить ребенка произвольно управлять мышцами передней брюшной стенки для дальнейшего исключения их из работы.
В процессе лечения одним из важных факторов является мотивация, поэтому для тренировки методом БОС–терапии у детей в качестве подкрепляющего видеоряда использовался набор игровых интерактивных сюжетов, что особенно важно для достижения общей нервно–мышечной релаксации, при которой создаются оптимальные условия для эффективной выработки необходимых центральных программ координированной работы мышц, ответственных за удержание мочи. Кроме того, сеансы миотренинга (БОС–терапия «Мио») способствуют улучшению кровоснабжения органов малого таза и мышц промежности.
Необходимо отметить, что к преимуществам данного метода относятся неинвазивность и активное участие пациента в лечебном процессе с применением игровых сюжетов, что важно как фактор заинтересованности, особенно в детско–подростковом возрасте, удобство демонстрации испытуемому его собственных успехов, легкость смены стратегий регуляции. В отличие от преимущественно симптоматического характера фармакотерапии в рамках традиционных подходов к лечению нарушений мочеиспускания главной целью БОС–терапии является восстановление нормальной деятельности регуляторных систем организма, что приводит к устранению патологических симптомов и улучшению качества жизни.
БОС–терапия позволяет пациентам развивать способность к произвольному (на первых этапах, в дальнейшем – непроизвольному) управлению мышцами тазового дна, а опосредованно – функциями мочевого пузыря, при участии самого пациента, что позволяет повысить самооценку и в большей степени нивелировать негативное влияние среды, как этиологического фактора в развитии основного заболевания.
Существенным положительным моментом метода БОС является то, что приборы БОС не оказывают никакого физико–химического влияния на организм, являясь только регистраторами происходящих физиологических процессов.
Абсолютных противопоказаний для использования БОС–терапии не существует. К относительным относятся: инфекционно–воспалительные заболевания мочевой системы в стадии обострения, органическое поражения ЦНС и грубая задержка нервно–психического развития, тяжелая сопутствующая патология, возраст детей до 5 лет.
Таким образом, большинство относительных противопоказаний в той или иной степени связаны с таким состоянием больного, при котором он физически или психически не может выполнять поставленную перед ним задач


продолжение следует..


  • Родителям
  • Chicco UA F UA Будинок іграшок UA

Вернуться в «Здоровье ребёнка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей

Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: