Как лечить простуду ребенку 2 лет?

как мы лечим своих крох: обмен опытом, информацией о врачах, поликлиниках и т.д.
Аватара пользователя
Ева
Наш человек
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 05:41
Награды: 3
Поблагодарили: 4 раза

Как лечить простуду ребенку 2 лет?

Сообщение Ева » 17 окт 2009, 09:29

как лечить простуду ребенку 2 лет? Без лекарств или с их минимальным количеством.



Аватара пользователя
Валентина
Живу на форуме
Сообщения: 6758
Зарегистрирован: 17 дек 2008, 14:00
Откуда: Киев
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 287 раз

Re: Как лечить простуду ребенку 2 лет?

Сообщение Валентина » 19 окт 2009, 08:38

- Пусть ребенок пьет много жидкости. Теплый чай (можете вязть "Фиточай ключи здоровья детский от кашля"), теплые компоты из замороженных ягод: смородины, чай с лимоном и медом, отвар шиповника,
- Используйте увлажнитель воздуха в спальне Вашего ребенка ночью. Влажный воздух в комнате облегчает дыхание. Можете просто использовать распылитель (обычную брызгалку) и распылять водичку по комнате. Воздух станет более влажным, а если вы добавите в воду несколько капель эвкалиптового эфирного масла будет вообще замещательно (оно очищает воздух).
- Во время простуды необходимо следить, чтобы ребенок постоянно находился в тепле. Температура в комнате должна быть около 20ºС, окна в помещении должны быть закрыты. Нужно следить, чтобы в доме не было душно, для этого следует проветривать комнату в течение нескольких минут как минимум один раз в день, при этом ребенок не должен находиться в это время в ней.
- грудничкам можно закапывать носик грудным молочком.

Самое главное при появлении симптомов простуды - вызвать доктора, который осмотрит малыша, пропишет необходимые процедуры и лекарства. А до его прихода следует сбивать температуру, уложив малыша в постель. Важно помнить, что самостоятельное лечение может привести к серьезным нежелательным последствиям.
Ведь простуда может перерасти в осложнения:
· пневмонией, на что указывают нарушения дыхания и другие симптомы;
· синуситом - обычно длится больше двух недель и сопровождается выделениями из носа, кашлем и высокой температурой; нередко возникает припухлость вокруг носа и скул;
· стрептококковой и вирусной инфекцией горла - на нее указывают вздутые лимфатические узлы на шее, слизь в горле и красный зев с налетом или без него (для определения этой инфекции берут мазок из горла); аллергиями - на них часто указывает прошлый анамнез (история болезни) больного;
· они сопровождаются пощипыванием в глазах и другими симптомами.
Изображение

Таська
Привет! Я новичок!
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 04 мар 2013, 17:26

Как лечить простуду ребенку 2 лет?

Сообщение Таська » 01 окт 2015, 13:00

все правильно вы говорите, это у нас привыкли залечивать детей. Я когда была в германии, удивилась – у них натуропатия вообще в почете. Всяких настоек, травок, и вообще масса всего. Народ поведен на натуральности. Только они всю эту беду еще сертифицируют и проверяют. А не так, как у нас – нарвала подорожника у дороги – и вперед желудок лечить. Там на каждую траву свой стандарт, как на все таблетки. Все очень строго. Поэтому вечно пру оттуда кучу всего, доктора швабе – там целый отдел в аптеках.
Коечто из этого у нас продается , но многого нет – hametum – мазь от всего – от порезов до геморроя, урофемин классный – для волос , а для детей я всегда беру умкалор, пострясающий эффект. если обычно лечим простуду дней 10, то с умкалором за 5 дней справляемся и без осложнений

Аватара пользователя
Milaha89
Привет! Я новичок!
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 09 окт 2015, 00:24

Как лечить простуду ребенку 2 лет?

Сообщение Milaha89 » 09 окт 2015, 00:32

Не занимайтесь самолечением, сразу к врачу!

Аватара пользователя
Kattysun
Местная Ути-пушка
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 20:22
Откуда: Киевская область
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

ПРОСТУДА у ребенка

Сообщение Kattysun » 03 дек 2015, 17:49

ТЕМПЕРАТУРА

Основы основ при высокой температуре:

1. ориентироваться надо не на цифры на градуснике, а на то, как ребенок себя чувствует.

2. если ребенок просто горячий (или кому-то пришла в голову мысль поставить ребенку под мышку/в рот/в анальное отверстие термометр, и он показал выше 39):
- ополоснуть ребенка под прохладным душем (не пихать в бадью с ледяной водой, а просто ополоснуть, чтобы смыть пот!) Запомните, что потная и грязная кожа не может полноценно отвести лишнее тепло от тела, поэтому больных детей МОЖНО и НУЖНО мыть! Дважды в день, как минимум, как максимум - столько, сколько раз он вспотел!)
- переодеть в сухую и чистую одежду
- напоить прохладным питьем, накормить подтаявшим до состояния густой сметаны мороженым или ягодным смузи - кому что нравится (не родителям нравится, а ребенку!)

3. если ребенок чувствует себя плохо (вне зависимости от цифр на никому не нужном градуснике) -

парацетамол 15 мг/кг или ибупрофен 10 мг/кг.

ВНИМАНИЕ! Дозы, которые указаны на упаковках жаропонижающих в России, НЕПРАВИЛЬНЫЕ! Расчет должен производиться в зависимости от массы ребенка, а не его возраста! 99% случаев "неснижаемой" температуры - неправильная дозировка!

4. ребенок должен получать во время болезни ДОСТАТОЧНОЕ количество жидкости. Не вникая в подробности о расчете объема жидкости: самый простой и достоверный критерий "достаточности" - прозрачная моча. Если моча желтая, это говорит о том, что Вы недостаточно поите своего ребенка!

5. не надо рассчитывать на то, что после приема лекарств температура станет совершенно нормальной (кстати, о нормальности. Напоминаю о том, что нормальная температура у детей младшего возраста - до 37,8. Есть довольно немало и более старших детей/взрослых, у которых эта норма сохраняется на всю жизнь!) Если было 40, а после приема жаропонижающих стало 39,5 - это уже хорошо. Об эффективности препарата можно говорить тогда, когда РЕБЕНКУ стало легче.

6. напоминаю. что детям НЕЛЬЗЯ давать аспирин, найз, индометацин, анальгин. Препараты выбора у детей - это ТОЛЬКО парацетамол и ибупрофен!

7. каждый из препаратов можно давать не более 4 раз в сутки. Можно чередовать прием ибупрофена и парацетамола, но между приемами должно пройти не менее 2 часов! Одновременно ибупрофен и парацетамол давать НЕЛЬЗЯ!

В каких случаях вызывать 03 при ОРВИ:
- ребенок ведет себя странно (излишне возбужден или, наоборот, "как тряпочка", не смотря на прием жаропонижающих и снизившуюся температуру
- ребенок потерял сознание
- у ребенка одышка с цианозом (синевой носогубного треугольника, губ, кончиков пальцев, лица)
- ребенок не дышит


ФЕБРИЛЬНЫЕ СУДОРОГИ

Фебрильными называют судороги, возникающие у детей при повышенной температуре тела. Это специфическое детское расстройство, наблюдающееся в возрасте приблизительно от 6 месяцев до 5 лет. Частота встречаемости фебрильных судорог (далее — ФС) достигает 5%, то есть у каждого двадцатого ребенка в первые 5 лет жизни высокая температура может вызвать судорожный приступ. Кроме того, примерно у трети детей с ФС приступы возникают больше одного раза. Часто можно проследить наследственную предрасположенность к фебрильным судорогам — в детстве они могли быть у кого-то из родственников пациента.

Как выглядят фебрильные судороги

ФС бывают 2-х видов: простые и сложные (или, по другой терминологии, типичные и атипичные).
Простые ФС — это судороги, вовлекающие все тело (т.н. генерализованые) с потерей сознания, длящиеся обычно менее 5-ти минут и не повторяющиеся в течение 24 часов.
Сложные ФС могут длиться дольше (15 минут и более), могут быть фокальными, т.е. преобладать в какой-то части тела, или повториться несколько раз в течение суток. Такие судороги требуют особенно пристального наблюдения, т.к. их легче спутать с другими, более тяжелыми состояниями.

Первая помощь

Помощь при ФС в домашних условиях включает в себя 2 момента:

• предупреждение попадания в дыхательные пути пищи, слюны, рвотных масс,

• предотвращение травм во время судорожного приступа.

Для этого нужно положить ребенка на ровную устойчивую поверхность вдали от травмоопасных (острых, тяжелых) предметов. Положение тела — т.н. спасательная позиция («recovery position») — лежа на боку с лицом, обращенным вниз. Таким образом исключается возможность попадания жидкостей в дыхательные пути. Больше ничего самостоятельно делать не нужно.

До приезда врача нужно постараться запомнить продолжительность приступа и его внешние проявления, эти сведения могут помочь определиться с дальнейшей помощью. Обратить внимание нужно на наличие сознания (реагирует ли ребенок на что-то), позу, открыты или закрыты глаза, положение головы, глаз, конечностей. Врач может попросить очевидцев приступа показать на себе позу и движения ребенка.

Чего нельзя делать при приступе

Во время приступа категорически нельзя вводить в рот любые предметы и доставать язык. Несмотря на распространенный миф, проглотить язык невозможно, а манипуляции во рту могут привести к травмам челюстей, зубов и языка. Более того, обломки введенного в рот предмета или сломанные зубы могут попасть в дыхательные пути, от этого ребенок может погибнуть.
Не нужно стараться с силой удерживать ребенка, т.к. это никак не влияет на ход приступа и бесполезно для пациента. Не нужно пытаться делать при судорогах искусственное дыхание. До полного восстановления сознания нельзя давать ребенку пить воду или лекарства — они могут попасть в дыхательные пути.
Почти всегда приступ заканчивается самостоятельно в течение нескольких секунд или минут.

Это эпилепсия?

Нет, фебрильные судороги — это не эпилепсия. Лечить ребенка с ФС антиэпилептическими препаратами не нужно, так как эти лекарства не влияют на риск возникновения повторных судорог, как фебрильных, так и афебрильных (т.е. не сочетающихся с повышенной температурой). Колоть ребенку противосудорожные лекарства после приступа тоже нет смысла.

Сложные случаи

Очень важно помнить, что сочетание судорог с высокой температурой тела может встречаться при крайне опасных болезнях — т.н. нейроинфекциях (менингиты, энцефалиты). Не эпилепсия, а нейроинфекции должны быть заподозрены в первую очередь еще до поступления ребенка в больницу. К счастью, такие серьезные болезни встречаются намного реже, чем обычные ФС, и диагностика в большинстве случаев не вызывает особых затруднений. В случае сомнений врач в больнице может выполнить т.н. люмбальную пункцию и взять небольшое количество спинномозговой жидкости через прокол в поясничной области. Бояться этой процедуры не нужно, это золотой стандарт диагностики инфекций нервной системы, и при ФС может использоваться в сомнительных случаях, особенно у детей до 1 года.

Что делать дальше?

В дальнейшем при любых заболеваниях с повышенной температурой снижать ее нужно точно так же, как у детей без ФС, ориентируясь на самочувствие ребенка. Допустимо применение свечей с жаропонижающими препаратами и обтирания прохладной водой). Проведены исследования, показавшие, что раннее применение жаропонижающих не уменьшает риск повторного возникновения ФС. Другими словами, даже перестраховка в виде приема, например, парацетамола при малейшем повышении температуры не предотвратит появление судорог.
В абсолютном большинстве случаев у детей, перенесших ФС, не бывает в дальнейшем эпилепсии.

Какое обследование сделать?

При типичной клинической картине ФС никакие дополнительные обследования (томограммы, ЭЭГ) обычно не требуются, так как никаких специфических изменений при фебрильных судорогах не бывает. В случае сомнений для исключения инфекций врач назначит люмбальную пункцию, при подозрении на эпилепсию — ЭЭГ. Если сомнений нет, то может не назначить ничего, это нормально и бояться такого подхода не нужно.

Аватара пользователя
ПолинаЯ
Привет! Я новичок!
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 18:53

Как лечить простуду ребенку 2 лет?

Сообщение ПолинаЯ » 22 фев 2016, 18:57

Главное не сбивать температуру ниже 38,5. И побольше питья.

skpsrgby
Привет! Я новичок!
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 апр 2016, 20:42

Как лечить простуду ребенку 2 лет?

Сообщение skpsrgby » 17 апр 2016, 22:25

чай, лимончик и парацетамл при высокой температуре.

Shurochka
Привет! Я новичок!
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 апр 2016, 23:30

Как лечить простуду ребенку 2 лет?

Сообщение Shurochka » 21 апр 2016, 23:43

Я стараюсь обходится по минимуму с лекарствами.Постоянно проветриваю,температуру стараюсь поддерживать не выше 20градусов.Обильное питье и нос промываю постоянно или физрастворм или морской водой.

Аватара пользователя
Dima05
Привет! Я новичок!
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 май 2016, 20:38

Как лечить простуду ребенку 2 лет?

Сообщение Dima05 » 25 май 2016, 20:47

Хороший вариант профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей и не только - ингалятор http://www.medtechnika.com.ua/inhalers/, для аллергиков без него как по мне вообще никуда.

Аватара пользователя
Джига
Привет! Я новичок!
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 25 май 2016, 21:59

Как лечить простуду ребенку 2 лет?

Сообщение Джига » 25 май 2016, 22:07

Насколько я знаю, когда температура, то ингаляции делать нельзя

Аватара пользователя
Ирина Попова
Привет! Я новичок!
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 июн 2016, 15:52
Контактная информация:

Как лечить простуду ребенку 2 лет?

Сообщение Ирина Попова » 28 июн 2016, 15:34

афлубин, или анаферон. теплое питье. сонация носа.
Ингаляции с боржоми.

Аватара пользователя
Karri
Привет! Я новичок!
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 06 авг 2016, 10:18

Как лечить простуду ребенку 2 лет?

Сообщение Karri » 07 авг 2016, 11:05

Да, масло эвкалипта в увлажнитель воздуха капнуть и в ингалятор, хорошо дезинфицирует и облегчает дыхание, у меня вот такое http://shop.vivascent.com.ua/evkaliptovoe_naturalnoe_efirnoe_maslo/ Можно также купаж ромашка-календула-тысячелистник типа Ротокана, только самой эфирных масел намешать, а то он спиртовой.

Аватара пользователя
Katusha1012
Наш человек
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 09:39
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Как лечить простуду ребенку 2 лет?

Сообщение Katusha1012 » 25 авг 2016, 12:47

простуду лечить лекарствами не нужно. промывайте носик, температура чтоб была нормальная в помещении, влажность нормальная. и все) если горло красное - то можете хлорофилипт какой то использовать.

ManHo
Привет! Я новичок!
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 04 июл 2017, 17:32

Как лечить простуду ребенку 2 лет?

Сообщение ManHo » 05 июл 2017, 12:21

Не занимайтесь самолечением, сразу к врачу!
^gclub^

КапелюШка
Наш человек
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 25 апр 2017, 17:50
Поблагодарили: 2 раза

Как лечить простуду ребенку 2 лет?

Сообщение КапелюШка » 04 сен 2017, 19:52

каждая мама видит своего ребенка, возможно чай, а возможно и доктор


  • Родителям
  • Chicco UA Evgakids UA RU Будинок іграшок UA

Вернуться в «Здоровье ребёнка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: