Тест: детское питание. Недетские проблемы детского питания!

Аватара пользователя
kotka
Заслуженая Ути-пушка
Сообщения: 963
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 13:37
Награды: 4
Откуда: Киев
:
Долгожитель Гламур Темооткрыватель Люблю крыс)
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 27 раз

Тест: детское питание. Недетские проблемы детского питания!

Сообщение kotka » 07 ноя 2009, 10:38

Тест: детское питание. Недетские проблемы детского питания! молочные смеси, молоко, соки, йогурты
http://test.org.ua/tests/kids/127


Глупая жена следит за мужем, а умная - за собой.
У меня в голове нет тараканов. Их сожрали твари покрупнее и поопаснее.
Как воспитывать детей, знает каждый, за исключением тех, у кого они есть.
Изображение
Изображение

Елена
Осваиваюсь
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 13:41
Откуда: Киев

Re: Тест: детское питание. Недетские проблемы детского питания!

Сообщение Елена » 06 дек 2009, 11:00

очень нужная информация

особенно про детские смеси

Молочные смеси

Первая категория продуктов самая что ни на есть детская – молочные смеси. Для многих малышей – это основная еда. И здесь особо важна сбалансированность и полноценность состава. Особых "странностей" по содержанию витаминов и минералов в молочных смесях обнаружено не было. Как не было претензий и по содержанию белка. Зато ответ на особенно волнующий мам вопрос "Есть ли в смесях ГМО?" преподнес неприятный сюрприз. В одной из смесей было обнаружено 0,1% ГМО-сои, хотя на этикетке этого продукта красуется надпись "изготовлено на основе негенномодифицированного белка сои".

Первым шагом адаптации коровьего молока является уменьшение белка и солей. Ведь способность детей грудного возраста к перевариванию белка ограничена, а функции почек не достаточно сформированы, чтобы регулировать водно-солевой обмен. Количество жиров в женском и коровьем молоке приблизительно одинаковое, но жир этот разный по составу. Добавление растительного жира к коровьему молоку считается одним из этапов оптимизации состава. Количество внесенного растительного жира может составлять до 25%. Добавление растительных жиров оптимизирует соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, обогащает молоко витамином Е. В молоко добавляют кукурузное, подсолнечное, соевое или пальмовое масло. Для идеализации коровьего молока в нем повышают содержание углеводов. Это достигают за счет внесения муки различных зерновых культур, декстрин-мальтозы, солодовых экстрактов. Не менее важный этап – "подгонка" витаминного и минерального состава под потребности растущего организма.

Сразу нужно отметить одно принципиальное отличие протестированных смесей: "Вітамінна абетка" представляет собой жидкую смесь, полностью готовую к употреблению. Поэтому данные по витаминам и минералам приведены на 100г готового продукта. Остальные же 4 смеси – HIPP, "Ласуня", HUMANA и NESTLE представляют собой сухие смеси, которые перед употреблением нужно разводить водой. Содержание витаминов и минералов в сухих смесях мы проверяли в сухом (концентрированном) продукте. Именно поэтому данные по витаминному и минеральному составу у жидкой (готовой) смеси существенно отличаются от данных сухих смесей, которые, по сути, являются концентратами. Считается, что белки жидких смесей усваиваются детским организмом лучше, но они, как и сухие при тепловой обработке теряют часть витаминов. При употреблении жидких смесей исключено негативное влияние качества воды на готовый продукт и отклонения от точной дозировки. В производстве жидких смесей, как правило, не используется сухое молоко. Положительным фактором является и то, что продукта уже разведен до нужного состояния и находится в стерильной упаковке. Все это положительно выделяет жидкие молочные смеси, но сокращает их срок хранения. Сухие смеси хранятся значительно дольше, причем без специфических условий: в отличие от жидких молочных смесей им не нужен холодильник.
Да, определенные отклонения по содержанию витаминов и минералов в молочных смесях были обнаружены. Но они носят индивидуальный характер без определенной закономерности. Поэтому это скорее проблемы отдельных производителей, а не молочных смесей как продукта вообще. Справилась эта категория продуктов с проверкой по белку. Зато ответ на особенно волнующий мам вопрос "Есть ли в смесях ГМО?" преподнес неприятный сюрприз. В смеси "Ласуня Детолакт – соя" было обнаружено 0,1% ГМО-сои, хотя на этикетке этого продукта красуется надпись "изготовлено на основе негенномодифицированного белка сои".
Из замечаний по маркировке хотелось бы отметить, что содержание витаминов и минералов смеси HUMANA приведено только на немецком языке. Странно и то, что на лицевой стороне упаковки опять-таки на немецком написано "с 6 месяцев". На наклейке же с переводом на украинский язык написано "с 4 месяцев" и далее по тексту "с 4-6 до 8 месяцев и старше". При этом у HUMANA есть отдельная смесь для детей возрастом с 4 месяцев.
Таурин – с этим словом особо внимательные мамы не раз сталкивались на этикетках детского питания. Таурин - свободная аминокислота. В грудном молоке ее довольно много - до 50мг/л, в коровьем – всего 1,4мг/л. Таурин необходим в первые месяцы жизни для формирования тканей головного мозга, сетчатки глаза, переваривания и усваивания жиров. Таурин выступает как антиоксидант, влияет на защитные функции организма. Поэтому эту аминокислоту обязательно вводят в состав смесей – заменителей грудного молока.


  • Родителям
  • Nextgame

Вернуться в «Готовим деткам: прикорм, рецепты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: