Страница 1 из 1

не хочет учиться!

Добавлено: 07 мар 2009, 18:13
Wytea
мой брат - не хочет учиться, до 6 класса все шло отлично преотлично, именно отлично, а сейчас 3-4! и играет целыми днями. я ему уже проводила объяснительную политику: про плохие оценки и ВУЗы, про отсутствие полезных знаний, купила ему "Бедный папа богатый папа для подростков", а он меня не слышить. хочу сразу отментить, что ни я ни мама на него не давим, не зудим и т.д. Просто он не хочет учиться! что делать?

Re: не хочет учиться!

Добавлено: 08 мар 2009, 17:09
Валентина
Это очень хорошо, что вы знакомите его с такими книгами - дайте ему еще "Собаку по имени Мани" прочесть. Мое мнение почему дети не хотят учиться в школах так, это то, что они не видят перспектив применения полученых знаний, а если честно кому из нас пригодилось больше 10% знаний полученых из образовательной системы. Попробуйте объяснить ему, чем может пригодиться тот или иной предмен. К примеру: литература - развивает речь и мышления, обогащает словарный запас, с человеком становиться интересно общаться. География и история - делает человека эрудированым и развитым во многих вопросах. Эти предметы заставляют думать и анализировать отношения стран, почему они именно такие, чем богата каждая страна, что она импортирует-экспортирует, находит связь между историей минувших дней и сегодняшними катаклизами, человек начинает понимать, что без знания истории (не дат, конечно, а самой сути, выдающихся людей и т.д.), нет полноценного будущего, осознаного. Эти предметы вырабатывают свое независимое поддержаное фактами мнение на все вопросы. Думайте для начала сами..
А если он любит компьютер, расскажите ему про молодых компьютерщиков миллионеров, которых в наше время просто сотни. расскажите ему про интернет-бизнес и коммерцию, про создание сайтов и тех же игр, но не для игры, а для заработка. пусть компьютер станет для него профессией. Советую ещё книгу Стивена Кови "Семь навыков высокоэффективных людей для тинейджеров". Если найду в инете - выложу, а про интернет-бизнесы и "Мани" можете скачать на нашем сайте " " " Ycheniki-skrudja.com"> Ycheniki-skrudja.com . Успехов Вашему брату!

Re: не хочет учиться!

Добавлено: 13 мар 2009, 14:41
Wytea
Это прям таки мне пинок под зад, извенитеили подзатыльник, если подумать я действительно особо никогда не старалась что-либо ему объяснить таки образом, в основном все сводилось к тому, чтобы отослать учиться и порзудеть.

Re: не хочет учиться!

Добавлено: 23 мар 2009, 21:05
Жанна
пока он сам не захочет - все ваши методы просто пшик! я по себе знаю, до 9 класс была троешницей, а сейчас отличница! Трудно без базы прошлых классов, но я стараюсь наверстать по мере возможностей и надобности ;)

Re: не хочет учиться!

Добавлено: 25 мар 2010, 21:11
Baba_yaga
Большинство родителей считает, что в основе отказа ребенка готовить уроки лежит обыкновенная лень. Но зачастую тот же самый «ленивый» ребенок часами что-то мастерит или читает, охотно моет посуду, пылесосит квартиру, лепит пирожки… Выходит, дело не в природной лени! А в чем же?

В ПАНИЧЕСКОМ СТРАХЕ НЕУДАЧИ

Страх настолько сильный, что он мешает ребенку сосредоточиться, делает его поведение хаотичным. Причем ребенок, в отличие от взрослого, далеко не всегда отдает себе отчет в том, что с ним происходит. И от этого хаотизируется еще больше.

А иные дети, наоборот, от страха растормаживаются, частично или полностью отключаясь от происходящего. Вид у них при этом отрешенный, почти безмятежный. На самом же деле ребенок глубоко травмирован школьными неудачами, и, если вовремя эту травму не устранить, может развиться так называемый «школьный невроз». А он чреват и нервными срывами, и различными психосоматическими заболеваниями. Поэтому следует запастись терпением и помогать сыну или дочери готовить уроки. Даже если, по вашему мнению, они вполне способны делать их самостоятельно.

В ОБЪЕКТИВНЫХ ТРУДНОСТЯХ

Если ваш сын постоянно отлынивает, например, от занятий по математике, не торопитесь навешивать на него ярлык патологического лодыря. Возможно, ему не дается логическое мышление. В этом случае, после того как трудности остались позади, школьник обычно перестает отлынивать от уроков.

В ЖЕЛАНИИ ПРИВЛЕЧЬ К СЕБЕ ВНИМАНИЕ ВЗРОСЛЫХ

Таким детям не хватает родительского тепла. Они чувствуют себя одинокими и понимают, что школьная неуспеваемость — это чуть ли не единственный способ вызвать беспокойство взрослых.

«Когда все нормально, мама меня не замечает. У нее слишком много дел», — честно признался двенадцатилетний мальчик, мать которого жаловалась на то, что сын не садится днем за уроки, а дожидается ее прихода с работы и потом целый вечер «тянет резину», не давая ей ни минуты покоя.

Угрозы и наказания в данном случае тоже неэффективны. Ведь, по сути, получается, что ребенка наказывают за его жажду любви. Поэтому прежде всего окружите сына или дочь теплом и заботой. Даже если вам кажется, что они получают все это с лихвой.

Когда ребенок делает уроки, придвиньтесь к нему поближе, погладьте по голове, по спинке, пошепчите на ухо что-нибудь ласковое и ободряющее. Часто детям нужна не столько реальная помощь, сколько открытое выражение родительских чувств. Поэтому главное — не раздражаться и не считать потерянным то время, которое вы проведете, сидя рядом с детьми за письменным столом.

В ИЗБАЛОВАННОСТИ

Тут главное соблюдать принцип «утром деньги, вечером стулья». К примеру, хочет сын пригласить приятеля — пожалуйста, но прежде пусть выполнит домашние задания. И никаких авансов!
Профилактика «пофигизма»

Чтобы с поступлением ребенка в первый класс вся ваша жизнь не превратилась в бесконечную позиционную войну, важно придерживаться следующей тактики:

Постарайтесь внушить ребенку, что уроки — это его дело, ибо учится он не для мамы с папой и не для бабушки с дедушкой. Родителям обычно кажется, что, если детям по сто раз не напоминать про уроки, они все на свете позабудут. Но в действительности это не так. Ученики начальных классов еще очень трепетно относятся ко всему, что связано со школой. И признаться перед всеми, что ты не выучил урок, им гораздо страшнее, чем, скажем, восьмиклассникам, которые подчас даже бравируют своим наплевательским отношением к учебе. Так что пусть почувствуют последствия собственной безответственности. Пусть пару раз сходят в школу с несделанным упражнением по русскому языку или с нерешенной математической задачей. Это гораздо полезней, чем вам полдня трепать себе нервы, умоляя чадо приступить к урокам и тем самым создавая у него впечатление, будто он делает это только ради вас.

В вопросе приготовления уроков жестко придерживайтесь принципа «единственной альтернативы». Да, домашние задания — это дело ребенка, и он волен выбирать, готовить их или нет. Однако за двойку, полученную в результате невыученных уроков, следует лишать его каких-то важных жизненных благ. Тогда выбор в пользу безделья окажется невыгодным, однако прямого принуждения («Я кому сказала, марш за стол»!) удастся избежать.

Re: не хочет учиться!

Добавлено: 22 фев 2011, 14:33
Лилия5
а вы хотели?)))

Re: не хочет учиться!

Добавлено: 22 фев 2011, 14:57
fesya
Лилия5 писал(а):а вы хотели?)))

я не хотела,хотя школу любила и сейчас вспоминаю школьные годы с теплотой...учится захотела когда пошла на второе образование в 21 год :-)

Re: не хочет учиться!

Добавлено: 22 фев 2011, 18:47
Lana
А я хотела и любила учиться :-)

Re: не хочет учиться!

Добавлено: 22 фев 2011, 18:49
Lilek
Я не могу сказать что очень любила учиться. Относилась к жтому нормально, но прогуливать не любила, мне было лень)))

Как повысить успеваемость в школе или важность успеваемоти

Добавлено: 02 фев 2013, 22:23
knurlankz
Вопрос воспитания детей и вопрос повышения их успеваемости, наверняка, - вопросы разных категорий, и, я думаю, со мной многие согласятся. Очень много написано статей на эту тему, и, тем не менее, я посчитал необходимым написать данную статью, чтобы выразить свой взгляд на вопросы связанные с данной темой.
Важность успеваемости ребенка. Многие люди высказывают мнение, что быть отличником не обязательно, и мотивируют это тем, что многие троечники или двоечники живут хорошо, преуспевают и занимают хорошие должности в различных компаниях, поэтому, по их мнению, успеваемость в школе является необязательной.
Предлагаю разобрать по-порядку, к примеру – что означает сама по себе «оценка» поставленная ребенку в школе? Я считаю, что это однозначная реакция преподавателя на выполнение ребенком тех или иных обязательств, или обязанностей, которые ребенок должен выполнять в рамках школьного обучения.
Другой вопрос, как он это выполняет? Здесь я хочу отметить черту характера – Ответственность. Эта черта характера, я считаю, является основополагающей вообще в жизни любого человека. И, я считаю, что показатель достигнутых успехов троечниками и двоечниками, при этом их всего (успешных), возможно 2-3% из всего объема троечников и двоечников, не является высоким уровнем черты характера – Ответственности.
Посмотрите вокруг – человек может быть обеспеченным и достигшим успеха, но при этом наглым, безответственным, бессердечным – в общем, не идеал.
Да, есть отличники, которые окончили школу на отлично, но не добиваются «успеха» в жизни, в силу того, что у них нет некоторых черт характера, которые есть у других – но опять же, - не все отличники. Есть и их много – отличников, достигших успехов. Но туда же – «к достигшим успеха», - может сопутствовать удача, наследство, «хорошее положение» родственников и др.
Я бы отметил категорию детей или людей в целом, у которых есть потенциал, или я бы назвал таких детей – способными. Всего 1-2% из всего населения добиваются успеха, и, я считаю, что не важно учится ли человек на отлично или нет. У достигающих успехов совсем другие критерии, - но я точно могу сказать, что высоких достижений в любом случае может достигнуть человек, который в первую очередь – будет ответственным ко всем своим действиям и поведению в целом.
Повышение успеваемости ребенка – это, если хотите – повышение уровня ответственности ребенка в раннем возрасте. Знаете поговорку «Что посеешь, - то и пожнешь»? Если Вам удастся повысить уровень ответственности Вашего ребенка – Вы представляете, - чего Вы добьетесь? Вы измените свою жизнь и направите своих детей в том направлении, в котором их уже никто не «испортит». При этом абсолютное большинство их будет жить среди людей уверенно и на хорошем счету. Пусть отличник не стал директором завода, - но от этого он не стал плохим человеком. Наоборот, повышая успеваемость ребенка и воспитывая отличника, Вы будете знать, что Ваш ребенок, будучи ответственным, будет защищен от различных жизненных неприятностей, а самое главное – что мы и ждем от наших детей, - обеспечит нашу старость, и не оставит нас, будучи сам немощным.
Поэтому, внимание Родители! Обратите внимание на повышение успеваемости Ваших детей – это действительно – Ваше будущее! С уважением, Нурлан.

не хочет учиться!

Добавлено: 30 окт 2015, 01:18
Nastia_like
:-) Быть Мамой очень здорово)
Когда сыночку было 5 лет, он что то лазил по квартире шумел, потом слышу притих что то, пошла посмотрела, а он сидит с захватующим взглядом рассматривал картинки в журнале «Познайко» ,вот так мы и научились читать с журнала «Познайко» ) В журнале много чего интересного и поучительного не только детям но и родителям)

не хочет учиться!

Добавлено: 22 янв 2016, 13:30
мама Настюшки
с такими учителями как сейчас дети конечно не хотят учится! нужно подход менять