Да мы женщины такие

интуиция работает, только надо прислушиваться к себе.
Я по телефонному звонку могу определить кто звонит, мама или конкурент
Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:Зимний лес.
Я так сказать, "забрасываю удочку", предлагаю идеи, а мама может доработать.
Почему я уделю внимание развитию мелкой моторики - развивая моторику - развиваем речь, мышление, плюс ко всему творческие занятия развивают фантазию ребенка, важно не ограничивать ребенка в его проявлениях - синее солнце, значит синее, красная трава, так пусть она будет красной

Январь 2011 002.jpg
Мама делает заготовки стволов, ребенок все остальное.
Берем салфетки, предлагаем малышу разорвать салфетки на кусочки и скрутить их в комочки. Приклеиваем "снежок" на деревья и вокруг деревьев, можно сделать снеговичка.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:Еще, важное правило которым я руководствуюсь - важен не результат, а сам процесс, это мы взрослые привыкли давать оценку и работать на результат, ребенку это не нужно. В конце работы я всегда спрашиваю у малыша, нравится ли ему то, что он сделал, хочу чтобы прежде всего эта работа приносила удовольствие малышу.
Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:Порой, зашоренность взрослых людей удивляет.
Дети работали с техникой - монотипия.
Домой принесли свои так называемые кляксы

И все же нашлась мама, которая возмутилась, мол, за что я деньги плачу, что это за кляксы. Хотя я по 1000 раз повторяю - ребенок находится в доизобразительном периоде, мы не обучаем рисованию, а знакомим с различными техниками, развиваем творческое мышление, ребенок в кляксе видит - жука, машину и т.д. Взрослый - видит только кляксу
Обсудив эту историю с друзьями-художниками, они подтвердили мои слова - не нужно шаблонно обучать дошкольников, осознанное рисование нужно "давать" в 10-11 лет (плюс-минус).