Страница 1 из 3

Флай леди (Fly Lady) или реактивные домохозяйки :)

Добавлено: 16 май 2012, 10:30
milka
Вчера наткнулась на одно сообщество в ЖЖ - "Реактивные домохозяйки".. Стало интересно, начала читать...
Есть такая система, что-то вроде тайм-менеджмента для домохозяек (называется "Флай леди"), которая позволяет тебе "летать", т.е. тратить минимум сил и времени на ведение домашнего хозяйства.
Символ флай-леди – летающая по дому фея. К тому же fly – это не только английский глагол «летать», но и аббревиатура от finally loving youself – «наконец люблю себя».

В этой системе много разных постулатов и принципов, на которых она основывается. Вот парочка из них:

С самого начала поразил такой момент - всю систему эту рекомендуют начинать с начищения раковины на кухне до блеска :blink: Алгоритм действий - пунктов 11-12 (!!!)... А дальше идёт поддержание блеска в виде (внимание!) вытирания раковины (и вокруг, и внутри) насухо полотенцем после каждого её использования... :blink:
В общем, для меня какой-то странный фетиш в виде раковины натертой до блеска... Я конечно, не люблю, когда вокруг раковины вода или неопрятно... но вытирать насухо после каждого использования ...

Второй принцип: после утренних процедур нужно сразу одеться так, как-будто собираешься куда-то выходить из дому (по делам, в магазин и т.д.) и обуться в обувь на шнуровке . И так и ходить весь день... Это якобы экономит время на переодевания для походов за покупками и т.д....

Ещё один очень важный принцип - "размусоривание", т.е. избавление от всякого хлама и вещей, которые копятся годами, но не используются.
Мне это правило очень понравилось. Я периодически и раньше устраивала такие "размусоривания", но не глобальные))) Как-то мне всегда очень тяжело расставаться с вещами... Сразу думаю "а вдруг понадобится ещё" (хотя вещь может несколько лет вообще не исользоваться) или "жалко потраченных денег" (у меня есть в гардеробе вещи, которые НИ РАЗУ не одевались, но так и лежат годами) и т.д. и т.п. А муж у меня абсолютная противоположность - с легкостью расстается со старыми вещами (выкидывает или отдает папе, если размер подходит и вещь не "потрепанная"). И на меня периодически "нависает", почему я не избавляюсь от барахла... В общем, я решилась взяться за всё это дело и избавиться от всего хлама (выкинуть или отдать кому-то даром, если вещь новая).
А вы вообще легко расстаетесь со старыми вещами? часто делаете ревизии в своих шкафах-тумбочках-кладовках-балконах???

Кстати, это "размусоривание" вроде как помогает новым возможностям войти в нашу жизнь. Читала на форуме "флай леди", что у многих после этого происходит продвижение в карьере, или новые удачные приобритения, или беременность и т.д. :-)

Система FlyLady: приводим дом в порядок!
Материал из Википедии — свободной энциклопедии:

Реактивные хозяйки — это русское название американской системы FlyLady.
Система придумана для того, чтобы помочь новичкам в уборке дома. Основная идея системы — хорошая организация дома без откладывания на потом, привычка к рутинам, то есть регулярным уборкам небольших пространств.

Основные принципы системы

1. Девиз Флайледи: «Хлам нельзя организовать, от него можно только избавиться». Когда расхламление будет закончено, дом надо разделить на зоны и каждую неделю посвящать уборке одной из них, по 15 минут в день.

Дом делится на зоны примерно так:
1-я неделя — прихожая и столовая; 2-я неделя — кухня; 3-я неделя — ванная и детская; 4-я неделя — спальня; Последние дни месяца — гостиная.

2. Меню надо планировать на неделю вперёд. А мойка на кухне должна сверкать всегда!

3. Дома надо одеваться так, чтобы в любой момент можно было выйти на улицу или открыть дверь гостям.

4. Рутины (список обязательных простейших дел):
Утренняя — непременно нужно одеться (в красивое и удобное), привести в порядок волосы и лицо (накраситься). Дневная — собственно, вся жизнь днем, шаг за шагом. Вечерняя — в неё должен входить просмотр календаря и составление списка дел на следующий день.

5. Работа в зоне — раз в день 15 минут по таймеру (не больше!). Например, если на этой неделе работаем в зоне «прихожая и гостиная» — значит, 15 минут в день приводим в порядок обувь, пылесосим диваны, кладем на места вещи, которые должны храниться в других комнатах. Если работаем в зоне «кухня» — расхламляем кухонные шкафчики, моем плиту и холодильник. В неделю на зону тратится 5 раз по 15 минут. В выходные Флайледи категорически запрещает заниматься уборкой, это время для отдыха и общения с близкими. К концу недели зона сияет чистотой, ведь на неё потрачено больше часа — это немало! Рутины помогут поддерживать зону в таком состоянии до следующего месяца.

6. Уборка делается раз в неделю и занимает чуть больше часа. Он называется «час благословения жилища». По системе Флайледи уборка сводится к выполнению семи заданий по 10 минут каждое (пропылесосить, вытереть пыль, вымыть зеркала, протереть пол, выбросить ненужные газеты-журналы, поменять постельное белье, опорожнить все мусорные корзины). Все остальное делается в другое время в «зонах».

7. Хламу — война. Оставить нужно только те вещи, которыми вы пользуетесь или которые любите. Они должны вызывать улыбку, а не раздражение или чувство вины.

8. Убирать по чистому — не ждать, пока чистое станет грязным.

9. Ежедневно следует 5 минут «спасать» самую ужасную комнату и «тушить пожар в горячих точках» — на горизонтальных поверхностях, где быстрее всего скапливаются горы вещей.

Объяснение идей, стоящих за системой
Часто люди ожидают, что какая-то программа или система должна подходить им идеально. Как правило, такого не бывает, но люди продолжают ожидать идеальной системы и возмущаться идеями красиво одеться для уборки, надеть обувь со шнурками или предложением выкинуть хрустальную вазу, подаренную прабабушкой, даже тогда, когда этой вазой никто не пользуется. Действие системы доводит до автоматизма мелкие элементы уборки, помогает научиться лучшему планированию времени, прививает отношение к уборке, как к серьезной работе, которая требует соответствующей «серьезной» одежды. В представлении многих людей уборка может происходить босиком и в халате, в реальности же в такой одежде можно делать все, что угодно, но уборка займёт как минимум в три раза больше времени, потому что придётся отвлекаться, задумываясь, можно ли наступить на пол и не заденем ли мы что-то халатом, не придётся ли нам переодеваться, чтобы вынести мусор.

Отношение к уборке как к благословению дома, как к благодарности дому, как к подарку, который ты делаешь своему любимому дому дает возможность получать больше удовольствия от уборки, чем отношение к уборке как к обязанности убирать грязь.

Re: Флай леди или реактивные домохозяйки :)

Добавлено: 16 май 2012, 10:52
СНЕЖИК
milka писал(а):начищения раковины на кухне до блеска

у меня такая же заморочка и еще, то что делается меньше 3 минут делаю сейчас же не оставляя на потом...
с размусориванием немного проблематично, но если находит всё летит в такие тартарары, правда целесообразней куда-то в дома детей или престарелых отвезти шмотки реально новые есть... жалко что сгниют на свалке... а так кому-то пригодятся..

Re: Флай леди или реактивные домохозяйки :)

Добавлено: 16 май 2012, 10:56
milka
СНЕЖИК писал(а):целесообразней куда-то в дома детей

:soglas: мы когда-то целый большой кулек передали в детдом через bry... чувствую сейчас опять насобирается...

Re: Флай леди или реактивные домохозяйки :)

Добавлено: 16 май 2012, 11:14
Юсяк
milka писал(а):А вы вообще легко расстаетесь со старыми вещами?


переломным моментом - стал для меня пожар в квартире...у нас оказалось столько барахла....мама не горюй!
и после этого я убедила себя, что не хрен держать все это "добро" в квартире! хотя раньше мне было очень сложно расстаться с какой-то вещью, особенно, которая связана с моим детством, юностью...
свой гардероб пересматриваю 1-2 раза в год. и тоже считаю, если вещь не носила один год - все! чао-какао говорю ей! даже если ее можно носить и носить.
не люблю собирать еще всякого рода банки-склянки, судочки и прочую пластмассовую дребедень - все в утиль!
вот остался у меня только один нерешенный вопрос - это книги. причем наших украинский и русских писателей...дедушка мой через какие-то связи их доставал...я мозгами понимаю, что они уже не понадобятся..есть инет..., но в школе конечно они меня выручали очень даже.
но вот как поступить не знаю :pardon:
думала, может в библиотеку отнести, предложить :pardon:
читают ли вобще это в школах, молодежь ходит ли в библиотеки :pardon:
судя по моей племяшке - она 10 класс заканчивает, они там вобще не появляются в тех библиотеках...

Re: Флай леди или реактивные домохозяйки :)

Добавлено: 16 май 2012, 11:18
milka
Юсяк писал(а):стал для меня пожар в квартире...

кошмар :sorry: давно это было??

Юсяк писал(а):может в библиотеку отнести, предложить

это лучше, чем выбросить.... жалко книги....

Re: Флай леди или реактивные домохозяйки :)

Добавлено: 16 май 2012, 11:21
Юсяк
milka писал(а):жалко книги....


мне тоже очень жалко...как-то так воспитывали... :sad:

milka писал(а): давно это было??


тада! в 2007 (июль)я как-то уже рассказывала, что 2007- для меня вобще переломный....и поучительный...

Re: Флай леди или реактивные домохозяйки :)

Добавлено: 16 май 2012, 11:21
AnnaMishenko
Юсяк писал(а):нерешенный вопрос - это книги

о да! с книгами тяжело бороться... у моих родителей труды кпсс и прочая лабуда томами стоит...и только теперь они подумывают все это выкинуть...а еще хорошо, что у малого в школе за год нужно сдать 20кг макулатуры...так вот вынесли многое...типа журналы работница, здоровье :D
У меня долго ничего не залеживается...я если еще и что-то достанет, то летит все :ax:

Re: Флай леди или реактивные домохозяйки :)

Добавлено: 16 май 2012, 11:23
Юсяк
AnnaMishenko писал(а):у моих родителей труды кпсс и прочая лабуда томами стоит...


ой, пожилые люди вобще очень трепетно к этому относятся....это же все таки память :pardon:
но я для себя решила, что память пусть будет в душе и сердце :-)

Re: Флай леди или реактивные домохозяйки :)

Добавлено: 16 май 2012, 11:33
AnnaMishenko
Юсяк писал(а):что память пусть будет в душе и сердце

:soglas: ... ну да так меньше пыли и места которое нерационально используется

Re: Флай леди или реактивные домохозяйки :)

Добавлено: 16 май 2012, 11:51
Анюта
Юсяк писал(а):но я для себя решила, что память пусть будет в душе и сердце

:soglas: :soglas: :soglas: :soglas:

Re: Флай леди или реактивные домохозяйки :)

Добавлено: 16 май 2012, 12:29
Булочка к чаю...
milka, :soglas: иногда и я висякаю на этом сайте

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
нам постоянно надаривали разные маленькие статуэтки :thumbdown: меня просто таки колбасило от этих "китайских прелестей" а выбросить жалко :thumbdown: когда накопилось достаточное кол-во, я собрала ценности в коробку и вынесла на улицу, оставила на лавочке возле детской площадки :pram: разобрали :-)

Re: Флай леди или реактивные домохозяйки :)

Добавлено: 16 май 2012, 13:07
milka
Булочка к чаю... писал(а):иногда и я висякаю на этом сайте

а советами пользуешься?)))
Булочка к чаю... писал(а):вынесла на улицу, оставила на лавочке возле детской площадки разобрали

интересно, кому такое добро нужно? :twisted: я тоже не очень люблю всякие статуэточки....

Re: Флай леди или реактивные домохозяйки :)

Добавлено: 16 май 2012, 13:18
Irysya29
milka, а скинь мне ссылку этого форума плиз!

Re: Флай леди или реактивные домохозяйки :)

Добавлено: 16 май 2012, 13:27
tasti
Я тоже пыталась приобщиться к такой системе (но у меня это очень от настроения зависит).
Мне кажется, что не обязательно все делать именно по таким правилам (начинать с раковины, начищать ее конкретным способом, вытирать и т.д.), просто нужно выбрать действие, с которого все время будешь начинать. Для меня, например, такое действие - поставить стирку. Быстро, несложно, но организм как-то более-менее настраивается на дела хозяйственные. И после этого уже проще взяться за что-то еще. (Да и ощущение, что работаю не одна, со мной вместе трудится стиральная машинка :friends: )
Про обувь на шнуровке никогда не воспринимала всерьез.
Вообще, не люблю следовать правилам, которые для меня устанавливают другие, лучше я их сама придумаю))
А вот расставаться со старыми вещами и правда бывает очень сложно. Особенно с одеждой-обувью, ведь с каждой вещью связаны какие-то ассоциации, воспоминания...
Пока не могу пересилить себя - и вынести просто на мусорник все ненужное. Стараюсь пристраивать по возможности.

Re: Флай леди или реактивные домохозяйки :)

Добавлено: 16 май 2012, 14:09
milka
Irysya29 писал(а):а скинь мне ссылку этого форума плиз!

см в личке