Изображение
Дорогие форумчане!
В связи с невыносимой заспамленостью форума, которая раздражает участников конференции и модераторов, администрация была вынуждена внедрить ряд антиспамерских действий:
- теперь минимальное количество символов в сообщении - 50. Это сделано, чтобы сразу выявить человека размещающего одни смайлы ради количества сообщений.
- размещать ссылки могут только пользователи с количеством сообщений от 100. Если будут замечены спамеры набивающие сообщения, они буду удалены.
Старые темы будут почищены от ссылок и выявленные спамеры также будут удалены.
Приносим свои извинения за предоставленные неудобства перед пользователями, которые будут вынуждены из-за спамеров и ботов терпеть некоторые ограничения, но нам хочется верить, что мы меняемся к лучшему для Вас!
С любовью, администрация Киевского семейного портала

Рецепты на Пасху: Куличи и т.д.

Аватара пользователя
Юсяк
Душа компании
Сообщения: 13984
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 13:55
Награды: 12
:
Самому активному пользователю Я худею! Фитнесистка Потешка
Любитель глянца Правильно питаюсь Благодарность5 Зажигалка
Выхожу на форум ночью Я стала мамой За тяжелые роды Следопыт

Re: Рецепты на Пасху: Куличи и т.д.

Сообщение Юсяк » 30 мар 2013, 14:14

TanusiCHka писал(а):упаковке подарков и тэ дэ :-)


о! они там такое продают? я и не знала... :rolll:
TanusiCHka писал(а):в магазинах ткани


уууу, последний раз была в таком перед свадьбой...

спс, Танюш! ;)
Изображение

Аватара пользователя
Jysina
Премьер-министр Ути-пушек
Сообщения: 8091
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 12:36
Награды: 13
:
Кулинар Автору самой популярной темы Шополеди Моднявка
Трудоголик Любитель глянца Благодарность2 Благодарность7
Организатор СП Кормлю грудью Самая проницательная Следопыт

Re: Рецепты на Пасху: Куличи и т.д.

Сообщение Jysina » 30 мар 2013, 16:55

TanusiCHka, ну как всегда на высоте!!!!

Добавлено спустя 10 минут 17 секунд:
Танюш подскажи плиз
TanusiCHka писал(а):свежих(живых) дрожжей
- это какие?
TanusiCHka писал(а):Сначала перетираем желки с солью,
просто ложкой или миксером?
TanusiCHka писал(а): Затем растапливаем сливочное масло и маргарин,
смесь должна остыть потом или с горячей работаем?
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
TanusiCHka
Богиня кулинарии
Сообщения: 5041
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 22:35
Награды: 7
:
Кулинар Гламур Знатный пекарь Автоледи
Путешественница Великий гурман Я стала мамой

Re: Рецепты на Пасху: Куличи и т.д.

Сообщение TanusiCHka » 30 мар 2013, 21:36

Jysina писал(а):- это какие?

ну в пачках, прессованные( не сухие)
Jysina писал(а):просто ложкой

лучше вилкой, миксер не нужен
Jysina писал(а):смесь должна остыть потом или с горячей работаем?

ну не кипяток однозначно- тепленькая
Jysina писал(а):TanusiCHka, ну как всегда на высоте!!!!

спасибо, Женечка!
Изображение
мой сладкий мирhttp://tanusichka3.io.ua/album386031

Аватара пользователя
jelly-o
Гуру Ути-пушек
Сообщения: 2703
Зарегистрирован: 11 авг 2010, 21:02
Награды: 5
:
Скорая помощь Знатный пекарь Мастерица по вышивке Организатор СП
Я стала мамой

Re: Рецепты на Пасху: Куличи и т.д.

Сообщение jelly-o » 30 мар 2013, 22:08

TanusiCHka, ой, ой у меня тоже вопрос
я чтото не поняла когда именно муку добавлять(
Делаем опару: в теплом молоке растворяем дрожжи и сахар, добавляем муку и месим тесто до консистенции густой сметаны. Ставим в теплое место для подъема. При этом два раза перемешиваем.

Желки вводим в опару, перемешиваем. Затем растапливаем сливочное масло и маргарин, вводим половину порции растительного масла(остальное я использую при вымешивании) ,сметану, щепотку соды и все это добавляем в тесто.
Муку просеиваем 2-3 раза(это обязательно,она насыщается кислородом и выпечка становится легкой и воздушной)
Вымешиваем тесто. Здесь главное не "забить" его мукой, тесто должно быть (живым) не плотным, у меня ушло в этот раз ровно 2 кг муки.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Margushka
Мудрость форума
Сообщения: 14495
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 14:48
Награды: 20
:
Кулинар Цветовод Самому активному пользователю Киношка
Автоледи Путешественница Любитель глянца Мастерица по вышивке
Лучшая подруга Правильно питаюсь Благодарность1 Благодарность9
Благодарность16 Провидица Я стала мамой Аквариумист
Умеющей любить Лучший новогодний аватар Родом из детства

Re: Рецепты на Пасху: Куличи и т.д.

Сообщение Margushka » 30 мар 2013, 22:18

Танюш, такие куличики...мммммм.....красивые и необычные..и вкусные, небось :jara:
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
TanusiCHka
Богиня кулинарии
Сообщения: 5041
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 22:35
Награды: 7
:
Кулинар Гламур Знатный пекарь Автоледи
Путешественница Великий гурман Я стала мамой

Re: Рецепты на Пасху: Куличи и т.д.

Сообщение TanusiCHka » 31 мар 2013, 00:09

jelly-o, все просто, часть муки при замесе опары, а часть при замешивании.
В этот раз у меня на пол порции ушло почти 2 кг, поэтому лучше иметь дома больше ;)

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Margushka, спасибо, Анют!
Изображение
мой сладкий мирhttp://tanusichka3.io.ua/album386031

Аватара пользователя
maSik
Тортоделочка
Сообщения: 4253
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 15:16
Награды: 7
:
Знатный пекарь Спортсменочка Благодарность4 Кормлю грудью
Слингомама Я стала мамой За тяжелые роды

Re: Рецепты на Пасху: Куличи и т.д.

Сообщение maSik » 31 мар 2013, 09:09

TanusiCHka, Танюшик, прочитала твой рецептик. У меня тоже старинный, передающийся из поколения в поколение. Интересно, что рецептики практически одинаковые ;) ...за исключением опары. У меня кортофельно-дрожжевая, а по по времени, выстаивается часов 18 :twisted:
А еще я очень люблю добавлять шафран в пасочки....вкус от этого становится просто неповторимым :eyesup:
Очень у тебя оригинальное украшение на пасочках...забрала себе в копилку :oops:
Изображение
Изображение


Никто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш

Аватара пользователя
jelly-o
Гуру Ути-пушек
Сообщения: 2703
Зарегистрирован: 11 авг 2010, 21:02
Награды: 5
:
Скорая помощь Знатный пекарь Мастерица по вышивке Организатор СП
Я стала мамой

Re: Рецепты на Пасху: Куличи и т.д.

Сообщение jelly-o » 31 мар 2013, 09:50

TanusiCHka, спасибо огромное:) на меня снисходит просветление:) столько ньюансов
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
TanusiCHka
Богиня кулинарии
Сообщения: 5041
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 22:35
Награды: 7
:
Кулинар Гламур Знатный пекарь Автоледи
Путешественница Великий гурман Я стала мамой

Re: Рецепты на Пасху: Куличи и т.д.

Сообщение TanusiCHka » 31 мар 2013, 10:19

maSik писал(а):А еще я очень люблю добавлять шафран в пасочки....вкус от этого становится просто неповторимым

Спасибо, Даш! Я тоже шафран кладу, разминаю в ступке, развожу коньяком и ввожу в желтки! Рецепт этот писала очень давно, вот добавила изменения(по последней выпечке, все-же заметила что сахара и муки мне хочется больше)и с температурой в духовке игралась.
Кулич на желтках (девочки, внесла изменения)
(порция большая, получается около 5 килограммовых и 5-6 0,5 кг куличей)
Тесто сдобное, сладкое, воздушное, около 10 дней не черствеет)
20 желтков
400 гр. сливочного масла
100 гр маргарина
100 гр растительного масла(я использовала горчичное масло, выпечка долго не черствеет и приобретает красивый оттенок)
200 гр сметаны
150 гр. свежих(живых) дрожжей
700-800 гр сахара(для любителей послаще (900-1000 гр)
щепотка соли и соды.
1 л молока
мука(высший сорт) примерно 3-4 кг
Изюм, цукаты, курага, орехи, специи.
Приготовление:
Делаем опару: в теплом молоке растворяем дрожжи и сахар, добавляем муку и месим тесто до консистенции густой сметаны. Ставим в теплое место для подъема. При этом два раза перемешиваем.
Когда опара готова делаем тесто.
Сначала перетираем желтки с солью( я еще измельчаю 1-2 чайные ложки шафрана в ступке, развожу в коньяке+ кладу по щепотке молотого имбиря,кардамона,апельсиновая цедра)
Желтки вводим в опару, перемешиваем. Затем растапливаем сливочное масло и маргарин, вводим половину порции растительного масла(остальное я использую когда замешиваю),сметану, щепотку соды и все это добавляем в тесто.
Муку просеиваем 2-3 раза(это обязательно,она насыщается кислородом и выпечка становится легкой и воздушной)
Замешиваем тесто. Здесь главное не "забить" его мукой, тесто должно быть (живым) не плотным, у меня ушло в этот раз ровно 3 кг муки. (еще одна хитрость, когда вы замешиваете тесто не подсыпайте муку, а подливайте растительного масла(я лила на руки и месила)
Месить тесто не меньше 30 минут, оно должно быть воздушным и как-будто "трещать" под руками. На этой стадии мы еще не добавляем изюм и остальные ингредиенты.
Кладем в емкость тесто,накрываем х/б полотенцем и ставим в теплое место для подъема. (у меня это 10л. эмалированное ведро)
Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
Затем опять его замешиваем, и на этой стадии добавляем изюм и остальные ингредиенты. Кто что любит.
Я добавляла изюм, курагу,вишню.(Накануне выпечки я замачиваю изюм и курагу(я беру просто сушеный абрикос, он твердый) в 1 л. апельсинового сока с бренди или коньяком(примерно 2-3 ст. ложки) заливаю сухофрукты и оставляю на 2-3 часа. (апельсиновый сок довожу до кипения)Затем все откидываю на дуршлаг, курагу измельчаю до размеров изюма. Вишню не замачивала, т.к. она была мягкой. )Непосредственно перед замешиванием все ингредиенты обваливаю в муке.
замешиваю тесто уже с ними.
Опять оставляю тесто для подъема.
Когда тесто поднимется второй раз я формирую шарики(тесто при этом не нужно сильно сбивать и перемешивать) и выкладываю в формы не больше чем на 1/3, ставлю для расстаивания и подъема непосредственно в духовку(внимание, обязательно должна быть конвекция и темп не больше 40 С)дверца открыта наполовину.
Когда тесто поднимется, смазать яйцом очень аккуратно и выставить температуру 190 С.
Следить за куличиками не открывая духовку. Тесто очень воздушное и куличи пропекаются очень быстро. Через 15-20 минут я уменьшила температуру до 160, прикрыла верхушки фольгой и допекала еще примерно 10-15 минут. Учитывайте также размеры Ваших куличей. Совсем маленькие я пекла отдельно, пропекаются они просто моментально.
Горячие куличи вытаскиваю из духовки и просто ставлю в сторонку.(ничем не накрываю, не переворачиваю, не укладываю на бок, т.к. тесто очень нежное и они просто могут помяться).
Украшаете на свой вкус. У меня белковая глазурь.
Изображение
мой сладкий мирhttp://tanusichka3.io.ua/album386031

Аватара пользователя
maSik
Тортоделочка
Сообщения: 4253
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 15:16
Награды: 7
:
Знатный пекарь Спортсменочка Благодарность4 Кормлю грудью
Слингомама Я стала мамой За тяжелые роды

Re: Рецепты на Пасху: Куличи и т.д.

Сообщение maSik » 31 мар 2013, 10:31

TanusiCHka писал(а):Я тоже шафран кладу, разминаю в ступке, развожу коньяком и ввожу в желтки!
Танюшик, я на такие случаи всегда готовлю 0,5-1л настойки шафран на коньяке :twisted: В настойке, мне кажется, шафран более яркий :ax:
TanusiCHka писал(а):и с температурой в духовке игралась.
Я тоже пробовала :soglas: Пасочки, выпеченные на разной температуре,получаются разные, хотя и рецепт то один. :-) Я всегда пекла для мамы,для папы и для себя отдельно :oops: . Мама любит мягкие не зажаренные паочки, тогда я ставила 160 град... а папа любит боле рыхлые с корочкой, ставила 140, для себя всегда делала на средней температуре 150 градусов
TanusiCHka писал(а):я использовала горчичное масло
Интересненько....а привкус оно никакой не оставляет? :ax:
TanusiCHka писал(а):900-1000 гр
Мне тоже вечно сахара мало в пасках :hahagirl:
Изображение
Изображение


Никто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш

Аватара пользователя
TanusiCHka
Богиня кулинарии
Сообщения: 5041
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 22:35
Награды: 7
:
Кулинар Гламур Знатный пекарь Автоледи
Путешественница Великий гурман Я стала мамой

Re: Рецепты на Пасху: Куличи и т.д.

Сообщение TanusiCHka » 31 мар 2013, 10:36

maSik писал(а): меня кортофельно-дрожжевая, а по по времени, выстаивается часов 18

поделись рецептиком, плиз! мне так интересно, никогда не слышала о картофельной опаре
Изображение
мой сладкий мирhttp://tanusichka3.io.ua/album386031

Аватара пользователя
maSik
Тортоделочка
Сообщения: 4253
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 15:16
Награды: 7
:
Знатный пекарь Спортсменочка Благодарность4 Кормлю грудью
Слингомама Я стала мамой За тяжелые роды

Re: Рецепты на Пасху: Куличи и т.д.

Сообщение maSik » 31 мар 2013, 10:40

TanusiCHka, Буду выкладывать рецептик обязательно :soglas: Приведу его в человеческий вид и выложу, а то у меня все как бабушка диктовала...."пригоршня муки"..."вчинка" :hahahahah: :hahahahah: :hahahahah:
Изображение
Изображение


Никто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш

Аватара пользователя
TanusiCHka
Богиня кулинарии
Сообщения: 5041
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 22:35
Награды: 7
:
Кулинар Гламур Знатный пекарь Автоледи
Путешественница Великий гурман Я стала мамой

Re: Рецепты на Пасху: Куличи и т.д.

Сообщение TanusiCHka » 31 мар 2013, 10:41

maSik писал(а):Интересненько....а привкус оно никакой не оставляет?

абсолютно никакого. В этот раз брала 5050 тоже классно горчичноеподсолнечное

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
maSik писал(а):бабушка диктовала...."пригоршня муки"..."вчинка"

класс! пригоршня мне понятно, а вчинка-опара?
Изображение
мой сладкий мирhttp://tanusichka3.io.ua/album386031

Аватара пользователя
maSik
Тортоделочка
Сообщения: 4253
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 15:16
Награды: 7
:
Знатный пекарь Спортсменочка Благодарность4 Кормлю грудью
Слингомама Я стала мамой За тяжелые роды

Re: Рецепты на Пасху: Куличи и т.д.

Сообщение maSik » 31 мар 2013, 10:47

TanusiCHka писал(а):класс! пригоршня мне понятно, а вчинка-опара?

Неее :hahahahah: :hahahahah: :hahahahah:
Опара -это опара, а вчинка, это кислое молоко с щепоткой соли и мукой :twisted: :hahahahah:
И кислое молоко -это нЕ кифир :D :hahagirl:
Изображение
Изображение


Никто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш

Аватара пользователя
TanusiCHka
Богиня кулинарии
Сообщения: 5041
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 22:35
Награды: 7
:
Кулинар Гламур Знатный пекарь Автоледи
Путешественница Великий гурман Я стала мамой

Re: Рецепты на Пасху: Куличи и т.д.

Сообщение TanusiCHka » 31 мар 2013, 10:53

maSik, :book: :book: :book: :jara: :jara: :jara: тАда переводи :D :D :D
Изображение
мой сладкий мирhttp://tanusichka3.io.ua/album386031



Вернуться в «Пасха»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: