Хочу оставить здесь рецептик традиционной австралийской выпечки "Куглоф" Этот рецепт похож чем то по вкусу и на пасху и на кулич, но совершенно что то непредсказуемое и ну оооочень очень вкусное. Готова петь оды хвалы этому нежнейшему, мягкому и сочному десерту!!!
Поскольку первый блин у меня был комом, решила реабилитироваться, и сделала еще раз! Вкусом и первый раз я осталась довольна, но то что получаешь в итоге нормального приготовленного десерта....это ...это просто не описать, нужно только пробовать.
IMG_7301-1.jpg
Спасибо огромное Ниночке(Niksya) за рецепт и ее подробные описания
Нам понадобится400 г муки
240 г яиц (приблезительно 5 средних яиц)
10 г соли
40 г сахара
20 г молока
15 г свежих дрожжей
240 г сливочного масла, комнатной температуры
96 г изюма, замоченного в коньяке или куантро
40 г миндаля или фундука, порубленного (лучше мендаль, мякиш получается нежнее)
Сироп:750 г воды
450 г сахара
1 ч. л. флер-де-оранж (это разновидность морской соли)
«Ореховое масло»:300 г сливочного масла
В кухонном комбайне на средней скорости взбейте муку, соль, сахар и яйца в течение 5 минут. Добавьте молоко комнатной температуры и раскрошенные дрожжи и продолжайте взбивать еще 15 минут. Тесто получится густое и достаточно плотное. Не прекращая работы миксера по небольшим кусочкам добавляйте в тесто сливочное масло. После того, как будет добавлено последнее – взбивайте еще 10-15 минут. Тесто станет очень мягким и шелковым на ощупь.Переложите готовое тесто в удобную для расстойки емкость, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа. (я накрываю пищевой пленкой, так поднимается быстрее)
Добавьте набухший изюм и измельченные орехи. Хорошо замесите тесто руками, положить обратно в миску, оберните ее пищевой пленкой и уберите все на ночь в холодильник. Подготовьте 4 формы для кекса диаметром 14 см и глубиной 7 см с отверстием посередине. (у меня были обычные, поэтому выпекались дольше) Слегка смажьте их сливочным маслом. На дне можно выложить узор из целых ядер миндаля или посыпать все миндальными лепестками. Разделите тесто на 4 равные части и уложите в формы. Отставьте в теплое без сквозняков место еще на 2 часа. Разогрейте духовку до 200С.
Выпекайте 10 минут до золотистого цвета верхней корочки. Затем снизьте температуру до 170С и продолжайте запекать еще 15-20 минут. (У меня получилось 40 минут). Готовой сдобе дайте полностью остыть, затем достаньте из формы.
Сироп:Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Перелейте в глубокую миску и поочередно опускайте «вверх дном» каждый кекс в горячую жидкость на несколько секунд. (А лучше посчитать до 10 и вытащить, тогда сдоба получается такой пропитанной
) Затем переверните на кухонную решетку, дайте стечь каплям и уберите в холодильник на 15 минут.
«Ореховое масло»:
Нарежьте сливочное масло кубиками, сложите в глубокий сотейник и держите на огне до тех пор, пока оно не станет коричневого цвета и не появится легкий аромат лесного ореха. Процедите через мелкое ситечко в глубокую посуду. Поочередно опускайте «вверх дном» каждый кекс в горячее масло на несколько секунд. Затем переверните его на кухонную решетку, дайте стечь каплям и уберите в холодильник на 2 минуты. Каждый кекс обильно обсыпьте сахаром, слегка стряхните лишний и переложите на сервировочное блюдо.
Приятного аппетита!
ПС. Еще раз повторюсь по поводу "орехового масла" Девочки, не пожалейте сил и попробуйте! Эта штука просто нечто...планирую ее использовать в пасочках
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.