Валентина писал(а):Вес - 52 кг.
Юсяк писал(а):пушинка! какой рост?
Голубка писал(а):Правила учтены, усвоены( почти)
Валентина писал(а):у меня ещё нет отрубей.
Голубка писал(а):А для чего эти зерна?
«Проросшие зерна пшеницы содержат целый комплекс биологически активных веществ, витамины Е, С, группы В, углеводы, растительные белки, жиры, клетчатку, минеральные вещества, особенно фосфор, калий, магний»,- рассказывает врач-диетолог Михаил Гурвич.
Проросшая пшеница является мощным биологическим стимулятором. Она обладает антиоксидантными свойствами, нормализует обмен веществ, улучшает состав крови, повышает иммунитет.Проросшие зерна имеют в своем составе все незаменимые аминокислоты, нужные нашему организму. Кроме того, когда мы проращиваем зерна, вещества, содержащиеся в них, благодаря действию особых ферментов, переходят в легко усваиваемую форму. В них многократно увеличивается содержание витаминов. Пшеница богата калием, который делает наши мышцы упругими и укрепляет сердечную мышцу. Хром и литий, содержащиеся в проростках - редко встречающиеся микроэлементы, положительно влияют на нервную систему и защищают нас от нервного истощения.
Как правильно проращивать зерна
- Пшеницу для проращивания лучше приобретать в аптеках или специализированных магазинах, так как посевное зерно обрабатывается ядохимикатами, а значит, его употребление может навредить вашему здоровью.
- Суточная доза проросшей пшеницы на одного взрослого человека составляет 50-100 г (4 столовые ложки). Перед проращиванием зерна следует хорошо промыть, перебрать и залить водой. Важно, чтобы зерна не пересыхали, поэтому использовать для проращивания лучше глубокие тарелки. Но воды нужно не слишком много, она должна быть на уровне верхнего слоя зерен. Сверху зерна можно накрыть влажной салфеткой или марлей.
- К употреблению злак будет готов примерно через 24 часа, если зерна находились в тепле, и через 32-34 часа, если в более прохладном месте. Пригодность проросшей пшеницы в пищу определяется длиной проростка. Съедобным считается зерно с ростком около1 мм.
- Не рекомендуется есть проросшее зерно с большими зелеными ростками и то, которое хранилось более двух суток. Не стоит также употреблять в пищу зерна, которые не проросли в течение нескольких суток.
Растительные волокна, которых много в отрубях, плохо перевариваются, благодаря этому человек дольше не ощущает голода. Этим объясняется популярность отрубей у людей, страдающих избыточным весом. Еще тем, что у отрубей низкая пищевая ценность. В момент прохождения по кишечнику отруби разбухают, образуя мягкую массу, которая очищает кишечник от продуктов распада и канцерогенов. За счет этого, клетчатка, содержащаяся в отрубях, имеет свойство уменьшать в крови количество сахара и холестерина
Голубка писал(а):Овсянные или пшеничные?
Отруби отличаются по калорийности:
ржаные содержат в 100 граммах 220 калорий;
овсяные – 246 калорий;
пшеничные – 165 калорий.
Витаминный и минеральный состав во всех видах отрубей почти одинаков, отличия больше количественные.
Но самой важной и большой особенностью всех отрубей является клетчатка. Именно она необходима человеку для нормальной работы кишечника. И именно клетчатка является основным отличительным признаком разных сортов отрубей. Так, овсяные отруби польза которых неоценима в диетологии, содержат больше растворимых (перевариваемых) пищевых волокон, тогда как ржаные и пшеничные, наоборот, содержат больше нерастворимых (неперевариваемых) волокон.
Вернуться в «Питание, диеты, кулинария»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость
Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®