вот выкладываю рецептик шифонового бисквита с шоколадом и экспрессо . не хотела выкладывать пока не опробовала новый рецепт , вообщем я вчера четверть тортика сама и влупила
Понадобится
8 яиц
4 ч.л. эспрессо или другого быстрорастворимого кофе
2\3 стакана воды
2 стакана муки
1.5 стакана сахара
1 ст.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли (можно меньше)
1\2 стакана растительного масла
1 ч.л. ванили
100 гр. тертого темного шоколада
1\2 ч.л. винного камня (лимонной кислоты)
Растворяем кофе в воде и измельчаем шоколад.
В большой посуде смешиваем 2 стакана муки, 1.5 стакана сахара, 1 ст.л. разрыхлителя и 1 ч.л. соли.
Делаем в центре смеси углубление и добавляем 1\2 стакана растительного масла, 5 желтков , растворенный в 2\3 стакана воды кофе и 1 ч.л. ванили. Все тщательно перемешиваем.
Добавляем тертый шоколад и перемешиваем.
В отдельной посуде взбиваем 8 белков и 1\2 ч.л. винного камня (или лимонной кислоты) до устойчивых пиков
Аккурратно соединяем обе смеси и перемешиваем лопаткой.
Выливаем тесто в заранее подготовленную форму (у меня была 26 см в диаметре) - дно застелить пекарской бумагой и смазать маслом, ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 60-70 минут (или до готовности). Аромат кофе, шоколада и ванили - бесподобный. Бисквит нежный, не сухой, легко режется.
кремчик я использовала вот такой - Творожно-сливочный крем с йогуртом
Для 1 порции понадобится:
250-300 гр творога
200 гр йогурта
200 мл сливок 35% жирности
При необходимости добавить сахар по вкусу
Взбиваем отдельно охлажденные сливки
Взбиваем йогурт и творог
Аккуратно всё соединяем
Крем готов
я ложила в крем шоколадные дропсы . вкусненько
