Страница 1 из 9

Готовим СУШИ дома

Добавлено: 30 авг 2010, 09:41
Viangiza
Видео приготовления суши
Готовим СУШИ дома
" " " vk.com/video-19353671_148823152"> vk.com/video-19353671_148823152
как самостоятель приготовить сыр филадельфия Готовим СУШИ дома


Маринованый имбирь (для суси)
Традиционный рецепт, быстрое приготовление
1) Купите свежий корень имбиря. При покупке обратите внимание на ровную, не сморщенную кожицу, отсутствие темных пятен, подмокших участков, плесени и пр. Лучше выбирайте корень более-менее ровной формы, его легче будет чистить.
2) Приготовьте:
миску с ледяной водой для очищенного имбиря (холодная вода + кубики льда);
доску для нарезки и очень (!) острый нож;
миску с ледяной водой и кусочками льды для нарезанного имбиря;
сито для удаления излишков воды;
кастрюльку с кипятком для ошпаривания имбиря;
дуршлаг;
ледяную воду с кусочками для охлаждения ошпаренного имбиря;
маринад в стеклянной, фарфоровой или керамической посуде для маринования.
3) Для начала заготовьте маринад, поскольку приготовление самого имбиря не должно прерываться.
Для маринада возьмите:
Имбирь 50 г – Соль 0,5 ч. л. – Сахар 1 ст. л. – Уксус рисовый * 3 ст. л. – «Даси» ** 2 ст. л.
Имбирь 100 г – Соль 1 ч. л. – Сахар 2 ст. л. – Уксус рисовый * 6 ст. л. – «Даси» ** 4 ст. л.
Имбирь 150 г – Соль 1,5 ч. л. – Сахар 3 ст. л. – Уксус рисовый * 9 ст. л. – «Даси» ** 6 ст. л.
Имбирь 200 г – Соль 2 ч. л. – Сахар 4 ст. л. – Уксус рисовый * 12 ст. л. – «Даси» ** 8 ст. л.
* уксус можно взять яблочный, винный из красного или белого винограда или любой другой, но не ароматизированный травами;
** «Даси» – это бульон из рыбных хлопьев «бонито» (тунца) и сухих водорослей «комбу» (ламинарии)
На 2 л воды взять 1 чашку (250 мл) рыбных хлопьев и 5 листков водорослей размером 15х15 см.
Бросить водоросли в кипящую воду и варить 10 мин. на слабом огне.
Вынуть водоросли и бросить в бульон рыбные хлопья и варить еще 2 мин. помешивая.
Процедить бульон через частое сито и охладить.
Хранить в холодильнике и расходовать по потребности.
Смешайте все компоненты маринада в посуде (удобнее всего взять стеклянную кастрюльку).
Можно слегка подогреть смесь, для ускорения растворения соли и сахара, но перегревать и тем более кипятить нельзя! После растворения остудите маринад.
!В готовый охлажденный маринад можно добавить несколько капель (1-3) красного пищевого красителя, тогда имбирь приобретёт красивый розовый оттенок.
Кстати, по традиционной же, но не быстрой технологии, имбирь, при вылеживании в маринаде, сам розовеет и краситель не требуется.

4) Теперь очистите корень имбиря, снимая как можно более тонкую кожицу. В процессе имбирь можно разламывать или резать на удобные для чистки куски, однако не слишком маленькие.
Поскольку имбирь быстро на воздухе темнеет, его нужно держать в воде, да и чистить желательно под струей прохладной воды. Очищенные кусочки положите в миску с ледяной водой (см. п. 2).
5) Когда весь имбирь будет очищен, нарежьте его острым ножом на тоненькие (как можно тоньше!) кусочки. При этом площадь кусочков должна быть как можно больше... Главное, чтобы кусочки были одинаковы по толщине. В процессе нарезки вынимайте куски имбиря из ледяной воды, а нарезанный тонкие пластиночки бросайте снова в ледяную воду с кусочками льда.
Нарезанный имбирь должен находится в этой воде не менее 5 мин.
6) Откиньте имбирь на сито и дайте стечь воде, но не держите дольше 3-5 секунд (можно немного порясти, чтобы вода быстрее сошла).
7) Тут же опустите кусочки имбиря в кипящую воду на 3-5 секунд (или подержите дольше, до 20 секунд, в зависимости от толщины нарезки имбиря – чем толще кусочки имбиря, тем дольше следует продержать имбирь в кипящей воде).
8.) Откиньте имбирь на дуршлаг и сразу же опустите имбирь в чистую ледяную воду с кусочками льда.
Но не держите в этой воде долго, через 1 мин. снова слейте воду.
9) После этого сразу же бросьте имбирь в маринад. Маринад должен полностью покрыть весь имбирь.
10) Мариновать имбирь следует как минимум 30 мин., но можно и дольше. Чем дольше он пролежит в маринаде, тем менее острым он будет, но будет кислее.
Вынув из маринада, дайте имбирю хорошо стечь на сите и только потом переложите его на сервировочную тарелку.
Подается такой имбирь к суси, сасими, тэмпура, слабосоленой рыбе и просто к несоленому рису.


пару дней назад был такой ужин:
Изображение
Изображение

сорри, что фотки такие не ахти.. от вспышки блик пошел, выглядит, будто маслом облиты :D

Re: Сегодня я приготовила..

Добавлено: 30 авг 2010, 09:51
Сентябринка
Viangiza, ну ты просто Марья кудесница!!!!! СУПЕР!
сделала все разные, как в ресторане!!!!
я обычно делаю один вид, стандартно в водоросли заворчиваю лосось, авокадо, огурчик и сырок)))

Re: Сегодня я приготовила..

Добавлено: 30 авг 2010, 09:55
Яна
Сентябринка, и я если делаю дома, то с авокадо, огурцом и сыром))) самые простые и вкусные :-)

Re: Сегодня я приготовила..

Добавлено: 30 авг 2010, 10:00
Tatka
Viangiza, красивенько как...
А как рис делаешь? А то все собираюсь их приготовить, да для себя одной лень. А муж не любит суши. А нам друзья такой набор классный для суши подарили.

Re: Сегодня я приготовила..

Добавлено: 30 авг 2010, 10:10
Сентябринка
Tatka, и у меня не любит!!!!
потому делаю только девочкам своим на девичники)))

Re: Сегодня я приготовила..

Добавлено: 30 авг 2010, 10:39
Viangiza
Tatka, у меня муж тоже раньше не любил, а теперь распробовал. Да так, что за уши не отащишь!! =)

рис делаю так:
промываю теплой водой (просто насыпаю в друшлаг и подставляю под кран)
потом высыпаю его в мисочку, заливаю кипятком и даю постоять, пока вода не остынет
сливаю воду, засыпаю в кастрюльку, заливаю фодичной фильтрованной.
ставлю на плиту на максисмум. крышку все время держать закрытой(!!!)
как начинает закипать - ставлю на 2-ку комфорку и варю пока вся вода не впитается
маленькая хитрость: когда водички уже совсем мало - наливаю рюмку уксуса (говорят, надо рисовый - пробовала - разницы 0 (только в цене), так что беру простой столовый уксус), 1 чайная ложка соли, 1/2 чайная сахара.
все. довожу до готовности.

потом высыпаю деревянной(!!!) лопаткой в керамическую или стеклянную посуду (ни в коем случае не металлическую!)
даю чуть остыть

вроде, все))

Re: Сегодня я приготовила..

Добавлено: 30 авг 2010, 10:54
Tatka
Viangiza, спасибо. а примерные пропорции? вот на такое количество как у тебя на фотке, сколько нужно риса и воды? а то я себя знаю.. на роту солдат приготовлю :D

Re: Сегодня я приготовила..

Добавлено: 30 авг 2010, 11:04
Юсяк
Viangiza, а где ты сыр этот белый покупаешь? Филадельфия он называется, да?

Re: Сегодня я приготовила..

Добавлено: 30 авг 2010, 11:23
Viangiza
оххх.. пропорции не скажу. делаю "на глаз".
много не нужно. с вот этого раза я 1/4 миски риса выбросила. так что сама не угадаю.
продукты для суши заказываю тут " " " sushisam.com.ua/"> sushisam.com.ua/
последний раз привезли через 1,5 часа после заказа и это была или суббота, или воскресение...
Юсяк, да, это филиделфия

Re: Сегодня я приготовила..

Добавлено: 03 сен 2010, 20:54
Viangiza
наготовила 2 тарелищи суши.. снова..
лежим, как бегемоты.. обьелись..
фотки не сделала.. не успела :sorry:
кажется, теперь я надолго наелась суши :bad:

Re: Сегодня я приготовила..

Добавлено: 03 сен 2010, 21:00
Сентябринка
Viangiza, а дурында купила все для суши и рыбку, и рис специальный, и филадельфию, и огурчики, и авокадо, и соус соевый, и винный уксус, и вассаби, и креветок, короче затарилась
была в полной уверенности, что водоросли имеются..
засада - 3 листика только
в общем завтра кто-то побежит в материк докупать....
а то я рис уже промыла, замочила, там его приличненько, на листов 8

Re: Сегодня я приготовила..

Добавлено: 03 сен 2010, 21:15
Лерочка
а можно инструкцию по приготовлению суши в студию???
я их обожаю) готова есть только их) а готовить не умею(

Re: Сегодня я приготовила..

Добавлено: 03 сен 2010, 21:17
Сентябринка
Лерочка, у меня файл этот на работе сохранен. если ты не против - я тебе вышлю его в понедельничек, оК? а то там ручками много перенабирать, да и картинки там имеются.
я готовлю только по нему с первого раза и довольна

Re: Сегодня я приготовила..

Добавлено: 03 сен 2010, 21:17
Лерочка
Сентябринка
конечно) буду очень ждать :Rose:

Re: Сегодня я приготовила..

Добавлено: 03 сен 2010, 21:22
Viangiza
и вот это видео на вконтакте вчера смотрела. сегодня делала такие ролы
" " " vkontakte.ru/video-19353671_148823152"> vkontakte.ru/video-19353671_148823152