Страница 1 из 5

Шоколад

Добавлено: 27 мар 2012, 14:50
fesya
Американские ученые, изучив рацион, потребление калорий и индекс массы тела у тысячи человек, пришли к выводу, что люди, которые регулярно едят шоколад, обычно бывают стройнее.

К этому выводу пришли американские ученые, изучив рацион, потребление калорий и индекс массы тела (ИМТ), являющийся показателем ожирения у тысячи человек.

Было установлено, что те, кто ел шоколад несколько раз в неделю, в среднем, оказались более стройными, чем те, кто ел его с меньшей периодичностью.

Хотя шоколад и является очень калорийным продуктом, в нем содержатся ингредиенты, которые могут способствовать потере веса, а не синтезу жиров, полагают ученые.

Таким образом, оказалось, что с регулярным потреблением шоколада связано снижение ИМТ, сказано в исследовании, опубликованном в журнале Archives of Internal Medicine (Архивы внутренней медицины).

Связь между потреблением шоколада и весом была видна даже когда принимались во внимание другие факторы, например, физические упражнения.

Представляется, что важно, как часто вы едите шоколад, а не сколько шоколада вы едите. Исследование не обнаружило никакой связи веса с количеством потребляемого продукта.

По мнению ученых, есть только один шанс из ста, что выводы могли появиться в результате простого совпадения.

Ведущий автор исследования Беатрис Голомб из университета Калифорнии в Сан-Диего сказала: "Наши результаты дополняют уже имеющуюся информацию о том, что именно состав калорий, а не только их количество важен для определения их влияния на вес".

Это не первое исследование, предполагающее, что шоколад может позитивно влиять на наше здоровье.

Есть работы, авторы которых утверждают, что шоколад может быть полезен для сердца.

Оказывается, потребление отдельных видов шоколада можно связать с благоприятными изменениями артериального давления, чувствительности к инсулину и уровнем холестерина.

И шоколад, особенно темный, содержит антиоксиданты, которые помогают поглощать вредные свободные радикалы - нестабильные химические вещества, которые могут нанести повреждения клеткам организма.

Доктор Голомб и ее коллеги считают, что катехины, то есть, антиоксидантные соединения, могут улучшить мышечную массу и снизить вес – по крайней мере, это подтверждается исследованиями, проведенными на грызунах.

Мышей кормили в течение 15 дней эпикатехином, веществом, содержащимся в какао и темном шоколаде. После этого они стали лучше выполнять упражнения, у них также были видимы изменения мышечной массы.

Исследователи утверждают, что сейчас нужно провести клинические исследования на людях, чтобы убедиться в правильности своих выводов.

Но до того, как браться за шоколадку, нужно ответить на много вопросов. Эксперты рекомендуют быть осторожными до тех пор, пока не получены убедительные доказательства.

Конечно, можно без какого-либо вреда время от времени позволить себе плитку шоколада. Но если его есть слишком много, то это может быть вредным, так как в шоколаде часто содержится большое количество сахара и жиров.

А если вы хотите изменить свою диету, то, вероятно, будет полезней есть больше свежих фруктов и овощей.

Источник: Русская служба Би-би-си
Изображение

Re: Шоколад

Добавлено: 27 мар 2012, 14:53
Blond Kitty
люблю шоколад :nyam: :nyam: :nyam:

Re: Шоколад

Добавлено: 27 мар 2012, 14:56
fesya
История шоколада
Шоколад изготавливается из семян дерева Аброма какао (theobroma cacao). Аброма - греческое слово, означающее "пища богов". Древние ацтеки почитали какао дерево и использовали бобы в качестве денег. Они видели в дереве источник силы и богатства и назначили своего бога Quetzalcoatlа его хранителем.

Ацтеки обнаружили, что если раздробить какао бобы в пасту и добавить специи, получится освежающий и питательный напиток. Этот напиток скорее всего был очень горьким, в отличие от современных шоколадных напитков. В XVI веке европейские исследователи привезли этот напиток в Европу, в него были добавлены подсластители, и вскоре он был популярен как дорогая роскошь.

Первые шоколадные батончики

В 1800х изобрели процесс приготовления шоколадных плиток и стал популярен твердый шоколад. Механические дробилки измельчали какао бобы в мелкий порошок, который можно было нагревать и переливать в формы, получая шоколадную форму, когда он застывал.

В 1825 году датчанин Конрад Ван Хутен усовершенствовал процесс извлечения какао масла из какао бобов. Бобы были раздроблены в пасту, которая подвергалась очень высокому давлению, формируя шоколадную жидкость и какао масло. Извлеченное масло затем делали более гладким и избавляли от лишних запахов.

В 1880 Рудольф Линд из Швейцарии начал добавлять немного какао масла при производстве шоколада, чтобы он был более гладким и блестящим. Какао масло тает при температуре 97 гр Ф, то есть при температуре человеческого тела. Поэтому шоколад тает во рту.


Молочный шоколад
В 1875 г швейцарец Даниэль Питер усовершенствовал производство молочного шоколада, который является более сладким и гладким, нежели темный шоколад. Только что придуманное Nestle сгущенное молоко было легче смешивать с какао пастой, нежели жидкое молоко.

Молочный шоколад фирмы Cadbury был впервые создан в 1905 году. Теперь молочный шоколад - самый популярный шоколад в мире.


Шоколадная зависимость
Любовь к шоколаду распространяется дальше простой любви к сладкому. Шоколад может вызвать такое желание, на какое не способны другие продукты с сахаром. Шоколад заставляет нас хорошо себя чувствовать, но может ли он вызывать зависимость ?

Все современные шоколадные продукты содержат значительное количество сахара, этот факт частично объясняет зависимость от шоколада.

Сладкоежки
Сладкоежкой можно быть по наследству. Недавние исследования, проведенные нью-йоркским университетом, показывают, что существует генетическая причина, из-за которой некоторые люди любят сладкое.

Исследование было основано на двух группах мышей, выбранных на основании того, любили их родители подслащенную воду или нет. Ученые вычислили ген, отличающийся у этих мышей, и затем искали подобный ген у людей.

Сладкая правда
Возможность определять сладкие продукты и тенденция положительно на них реагировать, была бы преимуществом для наших предков. Такая генетическая способность заставляла доисторического человека искать особенно питательные продукты, богатые энергией, например, фрукты, и избегать горькие и ядовитые растения. Эта древняя генетическая особенность, вероятно, менее полезна нам в нынешних супермаркетах.

Шоколадная химия
Как и другие сладкие продукты, шоколад стимулирует выделение эндорфинов, натуральных гормонов, которые дают нам ощущение счастья и благополучия.

Если не рассматривать сладость шоколада, существуют еще несколько химических элементов, присущих шоколаду, которые стимулируют зависимость. Вообще-то, в шоколаде содержится более 300 элементов, и до сих пор не известно как все они влияют на человека.

Многие женщины уверяют, что ощущают особенную страсть к шоколаду перед менструацией. Возможно это происходит потому, что в шоколаде содержится магний, недостаток которого обостряет пременструальное напряжение. Похожая тяга к шоколаду во время беременности может указывать на анемию, которую может помочь излечит железо, содержащееся в шоколаде.

Также в шоколаде в маленьких количествах присутствуют стимуляторы центральной нервной системы, например, кофеин. Он оказывает влияние на настороженность, как мы знаем от кофе. Другой мягкий стимулятор присутствующий в шоколаде - теобромин, который помогает расслабить мускулы и в легких.

Также шоколад заставляет нас хорошо себя чувствовать, оказывая влияние на мозг.

Почему шоколад заставляет нас хорошо себя чувствовать?

Еще несколько малопонятных шоколадных ингредиентов оказывают влияние на трансмиттеры мозга.

Трансмиттеры (нейромедиаторы) - химические передатчики мозга. Они передают импульсы между нервными клетками. Эти импульсы приводят к изменению ощущений и эмоций, которые мы испытываем.

Шоколадный экстази?
В шоколаде содержится натуральный "наркотик любви". Триптофан - химикат, который мозг использует, чтобы сделать трансмиттер под названием сеторонин. Высокое содержание серотонина дает ощущение эйфории, даже экстаза - отсюда и появилось название наркотика "экстази", работа которого тоже заключается в подъеме уровня серотонина.

Шоколадный амфетамин?
Покуда триптофан можно назвать "шоколадный экстази", другое вещество под названием фенилетиламин получило прозвище "шоколадный амфетамин". Высокое содержание этого трансмиттера способствуют чувствам привязанности, возбуждения, головокружения и восприятия. Фенилетиламин работает, стимулируя центры удовольствия в мозгу, и достигает пика во время оргазма.

Несмотря на это многие ученые скептически относятся к возможностям шоколада влиять на настроение таким образом. Такие вещества как триптофан и фенилетиламин, которые также найдены во многих других продуктах питания, присутствуют в шоколаде в очень маленьких количествах.

Шоколадная конопля?
Тоже самое можно сказать об анандамиде, современном кандидате на психоактивного ингредиента шоколада. Анандамид - трансмиттер, нацеленный на те же мозговые структуры, что и THC - активный ингредиент конопли. Но специалисты подсчитали, что чтобы анандамид смог оказать существенное влияние на мозг, нам понадобится съесть несколько килограммов шоколада.

Нейро-ученый Даниел Пиомелли предположил, что для достижения высшей точки удовольствия шоколад работает косвенно. Кроме самого анандамида в шоколаде содержатся два вещества, задерживающие распад анандамида. Поэтому шоколад может работать, продливая действие этого натурального стимулянта на мозг.

Шокоголизм

Это возможный сценарий развития физической зависимости от шоколада. Современные исследования психоактивных наркотиков показывают, что зависимость связывается с формированием и усилением необычных путей трансмиттеров в мозгу. Поэтому совершенно допустимо, что с каждым куском шоколада ваш мозг "перенастраивается", чтобы вы любили шоколад все больше и больше.


Должен ли быть шоколад обязательным компонентом сбалансированной диеты? В XVII - XVIII веках было написано много трактатов, восхваляющих медицинские достоинства шоколада, и сегодня это обычный ингредиент английских военных пайков.

Например, во время войны в Персидском заливе американским спец службам даже выдавали специальные теплостойкие шоколадные батончики. Но вопрос полезен ли он для нас все еще не решен.

Шоколадная зубная паста
Ученые японского университета Осака уверяют, что шоколад предотвращает разрушение зубов. Оболочка какао бобов, из которых делают шоколад, содержит антибактериальное вещество, которое борется с зубным налетом. Эти оболочки обычно выбрасываются при производстве шоколада, но в будущем их можно добавлять в шоколад, чтобы сделать его более полезным для зубов.

Однако, ученые заключили, что анти-кариесовых способностей оболочек какао бобов не достаточно, чтобы нейтрализовать вред, нанесенный высоким содержанием сахара в шоколаде, так что шоколад не заменит зубную пасту в скором будущем.

Сердечные находки
Калифорнийский ученый профессор Карл Кин и его команда предложили, что шоколад может помогать против болезней сердца. Они сказали, что в нем содержатся вещества, называемые флавонойдами, которые разжизжают кровь и предотвращают тромбы. Ученые уже давно сообщили, что красное вино работает таким же образом. Однако, скептики обратили внимание на то, что исследования Кина были спонсированы производителем шоколада компанией Марс.

Хорошие и плохие новости
Исследователи Харвардского университета провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад три раза в месяц, вы проживете почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии.

Но и тут не все безоблачно. Это же исследование показывает, что люди, которые едят слишком много шоколада, живут меньше. В шоколаде содержится большой процент жира, что означает, что излишнее употребление может привести к ожирению, и соответственно к увеличенному риску сердечных заболеваний.

Похоже, что старое изречение "все хорошо в меру" работает и здесь. Но если вы не можете удержаться от шоколада, хотя бы придерживайтесь темного. В нем большее содержание какао, чем в молочном шоколаде, он помогает увеличивать уровень HDL, типа холестерина, предотвращающего закупоривание артерий жиром.

Смерть от шоколада
Собаки и другие домашние животные, например, лошади, усваивают теобромин в шоколаде намного медленнее, чем люди. Безопасная доза для нас может быть ядовитой или даже смертельной для домашних любимцев, оказывая влияние на сердце, почки или центральную нервную систему. Так что будьте осторожны.
Источник: BBC

Re: Шоколад

Добавлено: 27 мар 2012, 14:57
Fishka
я тоже люблю , но не ем :pardon: сказывается на весе :pardon:

Re: Шоколад

Добавлено: 27 мар 2012, 23:30
Сентябринка
ах как же я люблю шоколад!!!! но мне сейчас нельзя!!! :girlcrayy:

Re: Шоколад

Добавлено: 27 мар 2012, 23:32
Наталина
Сентябринка, закончишь кормить, я тебя угощу!!! ;)

Re: Шоколад

Добавлено: 27 мар 2012, 23:36
Сентябринка
Наталина, :santa: :dada:

Re: Шоколад

Добавлено: 27 мар 2012, 23:55
СНЕЖИК
у меня до Поста любимая шоколадка появилась, ну такая она вкусная, ну сил нет, черый шоколад такой вкуснючий м-м-м-м-м-м-м
Изображение

Re: Шоколад

Добавлено: 31 мар 2012, 02:24
Юсяк
Fishka писал(а):я тоже люблю , но не ем :pardon: сказывается на весе :pardon:


+1 :sad:

Re: Шоколад

Добавлено: 31 мар 2012, 08:38
Хочу ребеночка
я тоже люблю шоколад :soglas: :kolbasitsa: только молочный :soglas: :jara:

Re: Шоколад

Добавлено: 31 мар 2012, 10:14
Fishka
СНЕЖИК писал(а):у меня до Поста любимая шоколадка появилась, ну такая она вкусная, ну сил нет, черый шоколад такой вкуснючий м-м-м-м-м-м-м
Изображение

обажаю шоколад Lindt :jara: :soglas:
наши шоколадки какие не купишь,шо пластилин жуешь :pardon:

Re: Шоколад

Добавлено: 31 мар 2012, 10:43
Наталина
Fishka писал(а):наши шоколадки какие не купишь,шо пластилин жуешь :pardon:

Так у нас и шоколада нет - только глазурь(

Re: Шоколад

Добавлено: 02 апр 2012, 08:46
mila_kanari
Шоколад - моя слабость, но приходится ограничиваться себя....а вот шоколадные торты просто праздник для меня.

Re: Шоколад

Добавлено: 02 апр 2012, 09:19
СНЕЖИК
Fishka писал(а):наши шоколадки какие не купишь,шо пластилин жуешь

не могу с тобой не согласиться..

Re: Шоколад

Добавлено: 02 апр 2012, 09:20
juliapsiholog
Люблю, ем, толстею :D А праздник во Лювове посвященный ШОКОЛАДУ видели, платья, города из шоколада :hahahahah: