Самое распространенное блюдо в тандыре - самса.
САМСА В ТАНДЫРЕ С МЯСОМ СЛОЕНАЯ, ПЕЧЕНАЯ
Замесить простое тесто, скатать в шар, завернуть в салфетку и дать насстояться 12-15 минут. Тонко (в 1 мм) раскатать в большой пласт. смазать всю поверхность растопленным говяжьим жиром, скрутить в рулон. Разрезать тестяной рулон на куски шириной в 5 см и каждый кусочек, придавливая большим пальцем, раскатать короткой скалкой в сочни. На середину каждого сочня положить по столовой ложке мясного фарша, оформить четырехугольные, овальные, треугольные или круглые самсы и выпечь в тандыре или в духовке. При выпечке в горизонтальном тандыре слегка смочить тыльную сторону самсы подсоленной водой и осторожно прилепить к боковым стенкам рабочей камеры. Готовность определяется по румяной корочке.
На 1 кг муки 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли.
На фарш: 400 г мяса, 300 г лука, соль и перец по вкусу.
САМСА В ТАНДЫРЕ
Для теста: 1,5 пиалы муки, 1 чайная ложка соли, 0,5 пиалы воды.
Для фарша: 400 г филе баранины или говядины, 1-2 луковицы, 1 чайная ложка соли, 50 г курдючного сала, 1 чайная ложка для смазывания, черный молотый перец - по вкусу.
Замешивают пресное тесто. Дают ему настояться 15-20 минут, разделяют на кусочки по 40-42 г и раскатывают из них лепешки. На середину лепешки укладывают фарш и кусочки курдючного сала. Тесто завертывают в виде конверта. Основание сбрызгивают водой и лепят на горячие стенки тандыра. Самсу сбрызгивают холодной водой, тандыр закрывают крышкой. Готовую самсу смазывают жиром.
Вот ещё рецептик самсы...
я не думал что их так много... только вычитал.
Самса из легкого и печени
Для теста:
- 2 пиалы муки,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 0,5 пиалы воды,
- 1,5 чайной ложки соли.
Для фарша:
- 450 г легких,
- 170 г печени,
- 2 луковицы,
- 1 щепотка черного молотого перца, соль - по вкусу.
Для соуса:
- 1 чайная ложка муки,
- 50 г бульона.
Муку насыпают горкой, в углубление кладут масло, добавляют горячий солевой раствор и замешивают некрутое пресное тесто, которое раскатывают в колбаску и нарезают на кусочки весом по 100 г, раскатывают сочни, на которые укладывают приготовленный фарш. Тесто заворачивают в виде треугольника, и выпекают в тандыре.
Для приготовления фарша легкое и печень отваривают по отдельности, пропускают через мясорубку, добавляют пассерованный лук, соль, перец и белый жидкий соус, приготовленный из бульона и муки. Самсу из субпродуктов подают в горячем виде.
Самсу пробовал остальные ещё не успел в своём домашнем тандыре приготовить.
Нашёл ещё рецептик для любителей рыбки.
Для запекания в тандыре лучше всего подойдут: Стерлядь, Осетрина, Форель, Тунец, Дорадо, Сибас, Семга, Лосось- да не дёшевый рецептик....
Крупную рыбу разрезать на стейки, мелкую можно запечь целиком. Посолить и поперчить по вкусу, можно слегка сбрызнуть лимонным соком. Завернуть рыбу в фольгу (необязательно) и выложить на тандырную решетку. Разогреть тандыр до рабочего состояния(30-40 минут), не убирая углей(но и много не должно быть), поместить тандырную решетку с рыбой внутрь тандыра, плотно закрыть тандырную крышку и поддувало. Готовить 15 минут. Подавать на стол с фруктами и белым вином.Запеченая рыба в тандыре намного вкуснее и полезнее!
Приятного!
А теперь любителям курицы, но довольна редкий рецептик- сам узнал сегодня,а готовить, как то стрёмно- лук пугает....
Так вот
Состав:
1 большая курица,1,5 кг репчатого лука,500-600 гр. грецких орехов
паста из алычи (соус «Ткемали» или томатная паста),зёрна граната (для вида и вкусного формления),соль,перец,приправа для курицы
масло растительное
Лук пропустить через мясорубку или порубить в блендере. Затем очень хорошо отжать через 4 слоя марли. Сок можно вылить, в блюде он не нужен. Орехи измельчить. В луковый жмых добавить измельчённые орехи, соль, перец по вкусу и перемешать.это и есть лаванги.Курицу смазать изнутри пастой из алычи (соусом Ткемали) нафаршировать лаванги, отверстие зашить или закрепить зубочистками. Натереть курицу солью, перцем (приправами для курицы), предварительно сделав насечки, смазать пастой или соусом. Уложить курицу в форму, полить растительным маслом и запекать в тандыре 30 минут, каждые 10 минут поливая выделившимся соком, запекать курицу до готовности. В лаванги можно добавить зерна граната, но не более 20% от орехово-луковой массы.
Примерно в реальном приготовлении- на курицу 1,9 кг 1 кг лука и 300 г орехов. Лук можно пропустить через соковыжималку, получиться около 600 мл сока и достаточно сухая луковая масса. Если пасты из алычи не найдёте то можно использовать соус Ткемали, смазав курицу внутри и снаружи, предварительно сделав надрезы. Мясо получиться очень сочное и нежное, с ароматнейшей начинкой.
Приятного!
У кого есть ещё простенькие рецепты готовить в тандыре.