Раз уж тут заговорили о шарлотке, то вот... Люблю её печь зимой, во время Рожденственских праздников. Вот рецепт и фото. Копирую из своего старого заброшенного блога:
И так, мне понадобилось:
450 гр очищенных яблок.
200 гр муки
200 гр сахара (я брала 150 гр коричневого и 50 гр белого, но это я на своё усмотрение. Можно использовать и с белым.)
5 яиц
Чайная ложка корицы
Четверть чайной ложки молотого имбиря
Полторы чайной ложки разрыхлителя
Щипотка ванилина
Для начала берём яблоки, очищаем их от кожици и сердцевины, режем на четвертинки, а потом, каждую часть поперечными дольками шириной примерно в 0.5 см.
Тесто: Яйца взбиваем с сахаром. Затем добавляем муку и размешиваем с мукой. Добавляем имбирь, корицу, разрыхлитель, ванилин и тщательно размешиваем. Я делала это при помощи миксера, чтобы тесто получилось более воздушным. У нас должна получиться довольно жидкая масса.
Разогреваем духовку до 180-ти градусов. Для выпекания я использовала силиконовую форму-кольцо для кексов. Смазываем форму маслом и слегка присыпаем мукой.
Сначала на дно выливаем немного теста. На него укладываем слой яблочек. Далее выливаем ещё теста, уже немного побольше и снова укладываем яблоками. Так повторяем пока не закончится тесто. (тесто должно быть последдним слоем). Сначала может показаться, что яблок слишком много, но не бойтесь и кладите все, что по рекецепту - тесто в итоге поднимается и перебора в яблоках нет.
Ставим форму в духовку и оставлем там на 45-60 минут. Во время приготовления не открывать духовку!!!
Когда приготовится - вынимаем из духовки...