Изображение
Дорогие форумчане!
В связи с невыносимой заспамленостью форума, которая раздражает участников конференции и модераторов, администрация была вынуждена внедрить ряд антиспамерских действий:
- теперь минимальное количество символов в сообщении - 50. Это сделано, чтобы сразу выявить человека размещающего одни смайлы ради количества сообщений.
- размещать ссылки могут только пользователи с количеством сообщений от 100. Если будут замечены спамеры набивающие сообщения, они буду удалены.
Старые темы будут почищены от ссылок и выявленные спамеры также будут удалены.
Приносим свои извинения за предоставленные неудобства перед пользователями, которые будут вынуждены из-за спамеров и ботов терпеть некоторые ограничения, но нам хочется верить, что мы меняемся к лучшему для Вас!
С любовью, администрация Киевского семейного портала

Информация для ФОП и СПД. Вопросы и ответы предпринимателей

общение о работе, карьере и самореализации
Lana
Доброе сердце
Награды: 8
:
Кулинар Инициативному пользователю Шополеди Финансовый грамотей
Книголюб Трудоголик Знатный пекарь Спортсменочка

Re: Что нужно знать частному предпринимателю

Сообщение Lana » 18 янв 2011, 22:23

На счет интернет-магазина, я вычитала еще такой вариант (чтобы оставаться на едином налоге):
-расчеты проводятся либо наличными,либо через расчетный счет;
-в видах деятельности указывать торгово-закупочная деятельность, выездная торговля, посреднические услуги;
-а в интернете типа сайт, как каталог.
Т.е. как я поняла, не регистрироваться в качестве интернет-магазина.

Добавлено спустя 16 секунд:
kotka писал(а):это те, которые на едином налоге?

да

kotka
Заслуженая Ути-пушка
Награды: 4
:
Долгожитель Гламур Темооткрыватель Люблю крыс)

Сообщение kotka » 18 янв 2011, 22:32

то есть, если я хочу открыть комиссионный магин, я могу сказать, что это посреднические услуги или нет?
Глупая жена следит за мужем, а умная - за собой.
У меня в голове нет тараканов. Их сожрали твари покрупнее и поопаснее.
Как воспитывать детей, знает каждый, за исключением тех, у кого они есть.
Изображение
Изображение

Lana
Доброе сердце
:

Сообщение Lana » 18 янв 2011, 22:46

kotka, в принципе - да. Фактически вы и являетесь посредником между продавцом и покупателем.

kotka
Заслуженая Ути-пушка
:

Сообщение kotka » 18 янв 2011, 22:47

Lana, спасибо за консультации и терпение)
Изображение
Изображение

Lana
Доброе сердце
:

Общая система налогообложения

Сообщение Lana » 18 янв 2011, 22:56

Какие налоги и сборы оплачивает предприниматель на общей системе налогообложения:
-налог на доходы физ.лиц 15% , база налогообложения прибыль, т.е. Прибыль =валовые доходы - валовые расходы;
-единый социальный взнос - 34,7% , от прибыли. При этом сумма ЕСВ также не может быть меньше размера страхового взноса за месяц, в котором была получена прибыль.
При этом валовые расходы должны быть обязательно подтверждены.
Отчетность при этом - декларация о доходах. Раньше сдавалась поквартально, не позже чем через 40 дней после отчетного квартала, сейчас я читаю,что уже декларация будет годовой. Кто-то может прояснить ситуацию?
И я не поняла с отчетностью в пенсионный фонд, некоторые пишут, что нужно сдвать персонификацию ежегодно до 1 апреля, некоторые не пишут об отчетности в ПФ. Кто что может дополнить?

Добавлено спустя 36 секунд:
kotka, да,не за что :-) Попытаемся разобраться все вместе))))

kotka
Заслуженая Ути-пушка
:

Сообщение kotka » 18 янв 2011, 23:36

О комиссионной торговле
и нюансах "упрощенного" налогообложения:
позиция ГНАУ

Государственная налоговая администрация разъяснила некоторые моменты, связанные с налогообложением выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) физлиц-СПД, осуществляющих предпринимательскую деятельность по договорам комиссии.

Итак, отмечает налоговая, вся сумма, фактически полученная единоналожником на свой расчетный счет или в кассу за осуществление операций по договору комиссии, включая также сумму вознаграждения, считается выручкой от реализации продукции. И, как известно, в течение календарного года она не должна превышать лимит 500 тыс. гривен. В то же время годовой объем выручки в размере 500 тыс. гривен является лишь критерием определения возможности физлица-предпринимателя находиться на упрощенной системе налогообложения. В отличие от них у юридических лиц объем выручки является объектом налогообложения по ставкам 6 % и 10 %.

Вывод, которым делится ГНАУ, следующий: субъекты малого бизнеса, включая и тех, которые осуществляют торговлю по договору комиссии (поручения), должны учитывать все поступления средств, полученных на расчетный счет и в кассу от продажи продукции (товаров, работ, услуг), а также суммы внереализационных доходов и выручку от другой реализации. Это необходимо для того, чтобы определять, может ли предприниматель и дальше находиться на упрощенной системе налогообложения.

А вот что касается юрлиц - СПД, которые также занимаются комиссионной торговлей, то их налогообложение сопровождается иного рода нюансами. Эту категорию предпринимателей ГНАУ оповещала не только в этом, но и другом своем письме (№ 29353/7/15-0117), где отмечалось, что такие субъекты не должны учитывать денежные средства, являющиеся транзитными и на которые эти субъекты не имеют права собственности, при определении права на уплату единого налога. Единым налогом могут облагаться лишь суммы комиссионного или агентского вознаграждения, полученного "упрощенцами" от их клиентов. Другие же средства, поступающие на счета единоналожника при осуществлении комиссионной торговли либо оказании брокерских, агентских и экспедиторских услуг, являются транзитными и принадлежат другим лицам.
Изображение
Изображение

Lana
Доброе сердце
:

Сообщение Lana » 24 янв 2011, 11:35

Была сегодня в налоговой,вот какую информацию получила:
если предприниматель на общей системе налогообложения, он не имеет права принимать деньги наличкой, только через расчетный счет , либо кассовый аппарат . Все доходы и расходы должны быть подтверждены документально.
Если предприниматель на едином налоге, деньги можно принимать наличкой.
На единый налог в текущем году можно писать заявление только один раз, перейти на общую систему можно в любой момент, по истечении квартала.

ynona4ka
Прописана на Ути-пути
Награды: 6
:
Шополеди Я худею! Книголюб Я стала мамой
Люблю собак Любитель кроликов

Сообщение ynona4ka » 24 янв 2011, 11:38

Свет, а виды работ на едином остались прежние или поменялись?

Lana писал(а):На единый налог в текущем году можно писать заявление только один раз

тоесть на квартал? Или пишешь сейчас и весь год работаешь?
Изображение

Изображение

Lana
Доброе сердце
:

Сообщение Lana » 24 янв 2011, 11:51

ynona4ka писал(а):Свет, а виды работ на едином остались прежние или поменялись?

та фиг его знает :pardon: Я не спрашивала, а по новому кодексу мой вид деятельности все равно может быть на едином.
ynona4ka писал(а):тоесть на квартал? Или пишешь сейчас и весь год работаешь?

Я сейчас на общей системе, с 1 по15 марта могу написать заявление на единый, и работать с 1 апреля и до конца года на едином налоге. А я уточнила, а если у меня не пойдет деятельность, могу я с третьего квартала снова перейти на общую систему, ну чтоб нулевые декларации сдавать, она сказала, что да. Но если я вдруг снова с 4-го квартала захочу стать на единый налог, то уже не смогу. Поскольку в текущем году уже писала заявление на единый и отказалась. В таком случае можно будет только с НГ перейти снова на единый.
И еще такой нюанс, в декабре вроде бы утвердили две разные книги учета доходов и расходов (форма 10)для тех, кто на упрощенной системе, и для тех, кто на общей, я спросила у налогового инспектора, а она не в курсе :pardon: В общем они сами еще не в курсе всех изменений)))

ynona4ka
Прописана на Ути-пути
:

Сообщение ynona4ka » 24 янв 2011, 12:10

Lana писал(а):В общем они сами еще не в курсе всех изменений)))

это да..

а нулевки раз в квартал сдавать надо?

Lana писал(а):а по новому кодексу мой вид деятельности все равно может быть на едином.

там вроде все виді еще есть, а в апреле должні изменения вносить, или я не так поняла :pardon:

Без 100 грам не разберешься :D
Изображение

Изображение

Lana
Доброе сердце
:

Сообщение Lana » 24 янв 2011, 12:18

ynona4ka писал(а):а нулевки раз в квартал сдавать надо?

Я об этом забыла спросить, вот пришла сейчас, читаю
177.11. Фізичні особи - підприємці подають річну податкову декларацію у строк, визначений підпунктом 49.18.5 пункту 49.18 статті 49 цього Кодексу, в якій поряд з доходами від підприємницької діяльності мають зазначатися інші доходи з джерел їх походження з України та іноземні доходи.

(49.18. Податкові декларації, крім випадків, передбачених цим Кодексом, подаються за базовий звітний (податковий) період, що дорівнює:

49.18.5. календарному року для платників податку на доходи фізичних осіб - підприємців - протягом 40 календарних днів, що настають за останнім календарним днем звітного (податкового) року.)

Я так понимаю, что раз в год. Пойду книгу регистрировать еще раз спрошу... Я то думала, что прийду к инспектору, она мне все расскажет, а меня отправили в сектор разъяснительной работы, и толком ничего не рассказали, но инспектор довольно приятнаяженщина. Я вот поизучаю, напишу перечень вопросов, и еще раз пойду

ynona4ka
Прописана на Ути-пути
:

Сообщение ynona4ka » 24 янв 2011, 12:25

Я когда регестрировалась, мне доходчиво все объяснили в этом инфо.центре.. Но так как в броварской раде сидят какие-то тупицы у нас на едином нет юридических услуг, поэтому свое свидетельство я закинула и заставила мужа регестрироваться и единщиком становиться :D

А недавно вспомнила, что и мне ж отчеты сдавать надо)) а я один раз нулевку сдавала, в январе прошлого года.. Надо поехать узнать, доздать и штраф если есть оплатить, ато они нас потом обонкротят 8)
Изображение

Изображение

Lana
Доброе сердце
:

Сообщение Lana » 24 янв 2011, 12:31

ynona4ka писал(а):а я один раз нулевку сдавала, в январе прошлого года.. Надо поехать узнать, доздать и штраф если есть оплатить, ато они нас потом обонкротят

ну да, если за прошлый год, то нужно было каждый квартал сдавать. Я так поняла, что это по новому кодексу - раз в год. И то лучше уточнить. Сейчас уже принимают декларации за 2010 год. Так что лучше поехать

Blond Kitty
Мисс дружелюбие
Награды: 19
:
Самому активному пользователю Гламур Позитив Искусствовед
Киношка Книголюб Любитель глянца За чувство справедливости
Благодарность2 Благодарность7 Благодарность9 Массовик затейник
Кормлю грудью Я стала мамой Люблю кошек Лучший новогодний аватар
Лучшая жена своего мужа1 Восточная красавица Конкурс ко всемирному дню папы

Re: совет или юрид помощь:))

Сообщение Blond Kitty » 25 янв 2011, 10:53

девочки помогайте в подготовке к моей сессии))))) с меня могорыч на встрече :bf: ;) :-)
нужно решить две ниже указанные ситуации...

1.
25 березня 2008 року громадянин Павленко А.Р. придбав у магазині газонокосилку Brosh вартістю 3500 гр., що підтверджується чеком та гарантійним талоном, в якому передбачено, що гарантійний строк на товар встановлений на два роки з дня її придбання. Через місяць газонокосилка перестала працювати належним чином і Павленко А.П. звернувся до магазину з письмовою заявою про розірвання договору купівлі-продажу і повернення йому грошей. Працівник магазину, розглянувши заяву, повідомив, що у даній ситуації він може тільки поміняти товар неналежної якості на товар належної якості, а про розірвання договору і повернення грошей взагалі не може йти мова.
Чи є правомірною позиція працівника магазину відповідно до чинного законодавства?

2.
При перевірці посадовими особами органу виконавчої влади в сфері захитсу прав споживачів однієї із аптек м.Києва ними було виявлено, що продаються медичні препарати, які заборонені до продажу в Україні Міністреством охорони здоровя. Продавець аптеки повідомила, що про заборону вона не знає. Однак відповідний препарат вона не продавала, а на вітрині знаходилась тільки коробка із-під препарату. Однак при детальній перевірці було виявлено партію такого медикаменту. Проаналізуйте цю ситуацію на предмет відповідності її чинному законодавтсву.
Изображение

Изображение

Lya
Гуру Ути-пушек
Награды: 3
:
Фитнесистка Я стала мамой Люблю кошек

Re: совет или юрид помощь:))

Сообщение Lya » 25 янв 2011, 11:33

Blond Kitty это що за такой предмет у тя?))
Изображение
Изображение
Изображение

Вернуться в «Работа, карьера, самореализация»