Развод или как вернуть любимого человека

консультирует Матусевич Виталий Александрович, детский клинический психолог, специалист по семейной психотерапии, психолог Наталья Науменко
Виталий Александрович
Консультант
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 17:38
Откуда: Киев

Развод или как вернуть любимого человека

Сообщение Виталий Александрович » 08 апр 2010, 10:36

Данную тему я открыл для того чтобы предоставить экспресс - рекомендации на запрос поступивший по телефону, поскольку у клиента не получилось зарегистрироваться на сайте. Я также прошу обратить внимание, обращающихся за помощью, что я консультирую в двух форматах:
1. Дистанционно: письменно отвечаю на вопрос, опубликованный на этом сайте.
2. Очно: провожу прием в клинике.


Развод или как вернуть любимого человека?

Насколько я понял из нашего разговора, дело о разводе дошло до суда. Скажу откровенно, если дело дошло до суда, скорее всего шансы примириться на скорую руку, невелики.
Инициирующая развод сторона, скорее всего, ожидает ближайшего завершения-разрешения ситуации. Ведь бракоразводный процесс неприятен для обоих участников и для инициатора это тоже пренеприятное испытание.

Виновность и Ответственность

Скорее всего, Вы вините супругу в случившимся. О чем это говорит? Только о том, что Вы нормальный человек, испытывающий сильные эмоции в ситуации, когда можешь потерять. Вы также можете испытывать противоречивые эмоции и чувства – от приливов нежности и любви до злости, глубокой обиды. Данная амбивалентность (противоречивость) эмоций также распространена для ситуации «от любви до ненависти». Практически каждый мужчина хотя бы один раз в жизни ощущал подобное.
Если Вы Ее любите, то Ваше обвинения может приобрести «мягкие» формы – Вы допускаете, что виноватыми могут быть подруги, Ее мама, феминизированное общество. «Поиск виноватого» позиция или стратегия, которая драматично обречена на отсутствие положительных перемен.
Ответственность за «происшедшее» в пропорции между супругами следующая 50:50. Да именно такая. То есть, это буквально означает, что вклад в развод равноценный. В семье за Все оба несут ответственность, в отношениях между мужчиной и женщиной оба несут ответственность за все происходящее. Перед кем несут? Перед друг другом и самим собой. Маленькие примеры.

Пример№1
Она выхаживала его 10 лет, а когда ему стало лучше, он женился на другой. «Он, конечно, мерзавец», - хочется воскликнуть. Возможно, мерзавец, однако справедливо также и то, что Это было Ее решение и выбор ухаживать за Ним.


Пример№2
Он ее без памяти любит. Она его не очень. Пропадает, исчезает, строит отношения с другими мужчинами. Кто виноват? Никто не виноват! Оба несут ответственность. Ведь это Его выбор быть с этой конкретной женщиной. А вот если Он хочет стабильных отношений, а Ее вполне устраивают существующие отношения, тогда Он может задуматься над тем, чтобы завершить эти отношения. И строить новые, такие отношения, какие бы Он хотел построить, но уже с другим человеком.

Генеральная мысль такая: Дело не в вине, а в ответственности. Ответственны за отношения все участники отношений.


Взрослые поиски истины и дети


Напомню, что нередко дети становятся разменной монетой для разводящихся и/или ссорящихся сторон. Причем это утверждение касается обеих сторон. Дети, как правило, используются с целью:
1. Скрепить семью, которая больше не может быть вместе.
2. Получать выгоды, например, материальные.
Бракоразводный процесс для детей никогда не проходит бесследно, если супруги воюют. Вам решать превратить эту ситуацию в боевые действия, в войну, которая покорежит детские души или подойти ко всему конструктивно. Конструктивно - не воевать.
Вполне можно заботиться о своих материальных интересах, имеете право, однако можно договориться и так что бы без летящих снарядов и глубоких воронок в психике Ваших детей. Помните, это Ваши дети и всегда останутся Вашими детьми. Даже если случиться так, что Вы не будете жить под одной крышей.

Вернуть

...То ненависть пытается любить
Или любовь хотела б ненавидеть?
Минувшее я жажду возвратить,
Но, возвратив, боюсь его обидеть,
Боюсь его возвратом оскорбить.


Ни один психолог ни один психотерапевт не обладает рецептом приворотного или отворот-поворотного зелья. Тем не менее, я дам Вам рекомендации относительно первых шагов к конструктивному общению. Это конечно не корень мандрагоры, но хоть что – то.

1. «Снятие негативных моментов в ОБЩЕНИИ»
Если вы хотите примирения, для начала, ведите себя соответствующим мирным образом: не обвинять, не нападать, не преследовать, не делать проверочных звонков, относиться с уважением к личности и автономии Если это будет искренне, в любом случае, вы сможете сформировать заново такие отношения, в которых, как минимум Вы сможет начать диалог! Также это позволит совместно принимать конструктивные решения по воспитанию детей, учету материальных интересов в сложившейся ситуации уже на данный момент.

2. «Снятие негативных моментов в ОБЩЕНИИ» между Вами – лишь первый шаг. Следующий этап – налаживание отношений хотя бы на каком то, пусть на первых порах чисто “дипломатическом”, уровне. Это не сделать за раз. Вам снова нужно будет учиться доверять друг другу.


3. Если Ваша ситуация зависит от временного фактора (поджимают сроки судебного решения), я предлагаю Вам пойти на примирительный разговор, спросить возможно ли чтобы Вы отложили решение. Если да, то что Вы готовы сделать со своей стороны. Скорее всего, вам хочется чтобы все вернулось на круги своя и оставалось как прежде. Видимо, ваша супруга придерживается другого мнения. Вы готовы допустить, что у нее есть свое мнение на этот счет, что нечто в том, что в той совместной жизни, которая вас вполне устраивала, ее что-то могло не устраивать? Вы готовы к компромиссам, к пересмотру, возможно, собственных взглядов на какие – то вещи: совместный отдых, стили воспитания детей и т.д.? Вы можете попытаться выяснить, чего бы ей хотелось, и то насколько для Вас это возможно. Вы допускаете, что Ваша супруга (пока еще супруга или уже бывшая супруга) может любить Вас не так сильно как Вы. Или не любить. Это чертовски больно. Однако, заставить любить невозможно.
А возможно и Вас не все устраивало?! Для себя как можно искренне ответьте на этот вопрос. Что не устраивало Вас? Что Вы «недополучали»? Я уверен, что Вас не все устраивало. Кризис в отношениях всегда сигнализирует, что что-то нужно менять. Вы готовы меняться сами?
Заставить человека любить невозможно, просчитывать шаги невозможно, увы, «любовь - не математика», также, помните, неискренность убивает чувство. Я рекомендую идти на примирительный искренний разговор. Он «получиться» только в том случае, если Вы не будете жестко настроены на положительный для Вас результат (Знаете, поговорку: «Милая, я согласен на любой Твой положительный ответ»). Подобный настрой убьет разговор до его фактического начала.
Вы оба в той стадии, когда принимаете автономные, независимо друг от друга решения.
Вы оба выбираете.

Предлагаю Вам для себя самостоятельно ответить на два вопроса:
1. Что я буду делать в случае если бракоразводному процессу будет дан обратный ход?
2. Что я буду делать в случае если развод неизбежен?
Удачи!



Dimka
Мужчина на форуме
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 06 май 2011, 11:04

Re: Развод или как вернуть любимого человека

Сообщение Dimka » 06 май 2011, 12:54

почему вернуть? это отношение собственника, эгоиста - мне с тобой хорошо, ты должна быть рядом. отсюда - ты должна исполнять то,что мне хорошо, но даже если тебе это плохо, ты ... и дальше в меру распущенности идут выражения. страсть властвует, а любовь радуется наличию этого человека, что ему хорошо! пусть даже не с тобой, но хорошо. и настоящей любви от этого так же хорошо. и она рождает отношение соответствующего тона к любимому человеку. ведь страсть любит рабство, а любовь свободу. страсть несет страдания и томление, а любовь пространство. но чтобы научиться различать страсть и любовь нужно прилепиться к здравому разуму, к живому образу мышления. и тогда такая свобода будет удерживать крепче любой другой мотивации.

AlinaMakarova
Привет! Я новичок!
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 дек 2013, 12:08

Re: Развод или как вернуть любимого человека

Сообщение AlinaMakarova » 06 дек 2013, 12:09

Вот живешь с мужем, с которым давали клятву, что будем вместе в горе и в радости, и не подозреваешь, что муж-то твой не так невинен, как кажется, и что у него даже любовница есть. Знакомая история? Тогда читай дальше, и ты узнаешь, как можно быстро победить соперницу? У меня у самой была такая же проблема, но хорошо, что на свете есть хорошие люди, типа, Фатимы Евглевской с сайта: http://fatimagiya.ru/ , она вернула моего мужа домой ко мне и к детям за очень короткий срок- всего за две недели. В настоящее время живем душа в душу, как раньше и ничто не омрачает наше счастье!

Аватара пользователя
ariana pham
Привет! Я новичок!
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 30 ноя 2018, 09:18
Контактная информация:

Развод или как вернуть любимого человека

Сообщение ariana pham » 10 янв 2019, 08:47

Замечательная статья, спасибо, что соединили это! Это, очевидно, один отличный пост. Life The Game


  • Родителям

Вернуться в «Детский клинический психолог, специалист по семейной психотерапии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: