Пьяная вишняАвтор рецепта Лидия Лемкуль, нашла рецепт в маминой книжке "Вкусный стол"1957 года выпуска.Ингредиенты:
Бисквит: 10 яиц, 2,5 ст. сахара, 2 ст. муки, 50г какао.
Крем: 50г какао, 600г. сливочного масла, 6ст.л. молока, 3 ст. сахара, 4 яйца, 2,5 ст. вишни, 0,5 ст. коньяка,100г черного шоколада, 2 пакетика ванильного сахара.
Приготовление:
1.Вишню откинуть на дуршлаг, залить коньяком и 0,5 ст. сахара. Поставить на 3 дня в холодильник.Если вишня с варенья или в "собственном соку" то сахар не нужен!
2. Печем бисквит.
Яйца взбить с сахаром в пышную массу, затем осторожно , мешая ложкой сверху вниз,смешать с мукой(перемешаной с какао). Я муку добавляю в яичную массу не прекращая взбивать миксером.Печь при t 180 до готовности. Готовность бисквита определить деревянной палочкой, палочка сухая-значит бисквит готов.
Готовый бисквит оставляем на 1 сутки.
3. Крем.
Какао смешать с 0,5 стакана сахара+молоко. Поставить на небольшой огонь и непрерывно помешивать до растворения сахара, затем по одному ввести 4 яйца. Яичную массу немного остудить.
В это время масло растереть с 2,5 с. сахара+ ванильный сахар. Постепенно ввести яичную массу и взбить до растворения сахара.Если сахар у Вас крупнокристаллический, то не рискуйте, а замените на пудру.
4.Сборка торта.
Бисквит разделить на две части и аккуратно вынуть из него весь мякиш, оставляя только "коробочки" из корок. Удобно это делать вилкой
В большой емкости размять руками мякиш из бисквита, добавить половину отжатой вишни+1/2 крема. Массу разделить на две части и заполнить "коробочки" предварительно смазав их кремом.
На нижнюю половину приготовленного торта выложить половину оставшегося крема, затем вишя, потом снова крем. На крем выложить разрезом вниз вторую половину торта. Чтобы корж при укладывании не поломался я предварительно укладываю его на дощечку или плоскую тарелку. Еще советую после сборки торта установить на нем разьемную форму без дна(в которой пекся бисквит) тогда крем не "поплывет" а торт после застывания будет ровным
Шоколад растопить на водяной бане. Обмазать им верх торта.
Торт отправить в холодильник min на 8 часов.
Я оставляю 5-6 ложек крема, и после застывания торта выравниваю им бока и посыпаю крошкой от бисквита(тоже предварительно оставляю)
Делать торт совсем не сложно, только вот начинать приготовление этого торта нужно за 3 дня до даты х.