Сообщение Leshka13 » 16 июн 2011, 22:31
Валечка, в основном пишу для Вас (т.к. сейчас Вам это актуально). У меня малая переболела ветрянкой в 4.5 месяца (сын принес из садика). Несмотря на то, что она была на ГВ, она заболела. Дело в том, что я в детстве умудрилась ветрянкой не болеть, вот и не было у меня к ней антител, передавать маське было нечего. Короче говоря, мы все втроем ударно переболели: сыпь была у всех троих от макушки до хвоста. У детей температуры не было, у меня неделю была 39,6. Женька перенесла легче всех - она не капризничала, не чесалась (Сережка же устраивал прямо "цыганочку с выходом"). Правда под памперсом на попочке у нее остались приличные следы :-(( ( вавочки под памперсом воспалялись). Мы болели в феврале и оставить ее без памперса я не могла: боялась, что она написяет и замерзнет. А во всем остальном я очень довольна, что мы уже о ветрянке забыли: сейчас бы мне было очень трудно уговорить свою упрямицу не расчесывать вавки.
Теперь о заразности: ребенок заразен (насколько я помню) еще 5 дней после последнего высыпания (и, кстати за 1 день до начала высыпания). А заболеть можно и на 21 день после контакта с больным. Минимальный инкубационный период - 7 дней (т.е. 7 дней после контакта с больным точно не заболеешь, а вот с 8 по 21 - как повезет).
А еще прочитала вот что (это стало для меня открытием): "Кстати, если ребенок пообщался с больным ветрянкой, то есть все шансы не допустить развития ветрянки у вашего ребенка, если вовремя сделать прививку. По результатам исследований прививку целесообразно сделать в течение 48-72 часов после контакта с больным человеком. Но стоит ли таким образом «тормозить» развитие ветрянки у детей? Об этом до сих пор ведут споры медики."