Сообщение Oksanyatko » 26 окт 2010, 10:14
Питание во время беременности:
Жиры, сладости, консервы, копчености, колбасы, полуфабрикаты - Эта группа продуктов должна как можно меньше потребляться беременной женщиной. По мнению специалистов, эти продукты относятся к группе “вредностей”.
Не полезны во время беременности такие напитки как кофе, очень крепкий чай, лимонады, искусственные напитки. Кофе и чай можно употреблять в небольших количествах женщинам с пониженным давлением. Но намного полезнее для них будут соки и фруктовые чаи, мед, цветочная пыльца.
Проблема чрезмерного потребления рафинированного сахара и вредного его воздействия на организм — одна из злободневных тем современной медицины. Рафинированный сахар относится к углеводам, а переедание рафинированных углеводов, особенно во время беременности, опасно. Это может вызывать у формирующегося плода склонность к заболеванию сахарным диабетом. При усвоении рафинированного сахара организмом происходит изъятие из костей минеральных веществ, жизненно важных для плода, в частности, кальция. Чрезмерное потребление сахара снижает уровень кальция в крови, способствует увеличению веса как мамы, так и малыша. Старайтесь меньше употреблять конфет, булочек, мороженного, пирожных. Однако, не следует совсем отказываться от углеводов. Углеводы — это один из источников энергии для человека. Мы только советуем сместить акцент. Употребляйте вместо рафинированного сахара натуральные, полноценные с точки зрения насыщенности витаминами и микроэлементами продукты (сухофрукты, фрукты, ягоды, мед, нерафинированный сахар. Нормальный вес для здорового ребенка при рождении — от 3 до 3,5 кг. Это и залог его здоровья, и условие легких родов.
Шоколад — лакомство, которое можно использовать только при крайнем утомлении, в случае необходимости быстро тонизировать себя.
Старайтесь ограничивать потребление маргарина, животного жира, рафинированных растительных масел. Старайтесь избегать приготовления продуктов методом жарки. Масло при жарке разлагается на вредные для организма вещества, например, акролеин и другие канцерогенные вещества. Тушить на медленном огне с плотно закрытой крышкой намного полезнее, чем привычное, но увы вредное жарение или копчение. Из-за образования канцерогенов следует ограничить потребление копченой рыбы, копченых колбас, копченого сыра. Старайтесь заменять колбасы, сосиски, сардельки, готовые котлеты, биточки на натуральные мясные блюда, приготовленные из нежирного, свежего мяса.
Добавлено спустя 14 минут 17 секунд:
С первых дней беременности организм женщины нуждается в постоянном поступлении полноценных белков.Поэтому старайтесь съедать больше продуктов с высоким содержанием протеина. Нежирная рыба, мясо, бобовые, орехи, свежие яйца (но не сырые) — все это богато белками. Недостаточное потребление продуктов, насыщенных белками, способствует развитию малокровия (анемии) и снижению сопротивляемости к инфекции.
В рационе беременной женщины должно быть до 40% жиров растительного происхождения. Жиры растительного происхождения содержат ненасыщенные жирные кислоты, богаты витаминами и способны снижать уровень холестерина в крови. Ценность жиров состоит и в том, что в их состав входят важные жирорастворимые витамины (А, E, К, D) и жирные кислоты. Можно использовать такие растительные масла, как подсолнечное, кукурузное, горчичное, оливковое. Животные жиры, такие как сливки, сливочное масло, сметана, сало, следует употреблять в небольших количествах.
Беременная женщина должна получать углеводы в основном за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой (хлеб из грубого помола, крупы, овощи, фрукты). Эти продукты, помимо углеводов, содержат витамины и минеральные соли и способствуют улучшению функций кишечника, укрепляют мышцы сердца, улучшают работу почек. Суточная потребность в углеводах в 3-4 раза больше, чем в белках и жирах.
Важно, чтобы значительную часть рациона беременной женщины составляла клетчатка. Главные поставщики клетчатки — фрукты и сухофрукты, овощи, которые Вы можете есть очень много. (Отруби,Миндаль, Зеленый горошек, Цельная пшеница, Цельнозерновой хлеб, Арахис, Бобы, Изюм, Чечевица, Зелень, Морковь, Брокколи, Капуста, Яблоки, Белая мука, Белый картофель, Белый рис, Грейпфрут)
Добавлено спустя 20 минут 25 секунд:
Витамин С - (способствует укреплению плаценты, повышает сопротивляемость организма инфекциям, помогает усвоению железа) - брюссельская, цветная, белокачанная и красная капуста, сладкий перец, лимоны, грейпфруты, молодой картофель, помидоры, зелень(особенно укроп), шиповник,щавель, шпинат, черная смородина,зелень сельдерея.
витамин D - (При недостатке в рационе беременной женщины у плода хуже развивается костный скелет, ребенок рождается с повышенным риском заболеть рахитом.) - Печень говяжья, Печень домашней птицы, Макрель, Масло сливочное, Молоко средней жирности, Желтки яиц, Печень трески и палтуса, Сельдь, Скумбрия, Тунец, Натотения. Однако самым богатым его «источником» считается солнце, но только в сочетании с чистым воздухом, когда действуют утренние ультрафиолетовые лучи.
Витамин А - (очень важен на ранних сроках - Если в ранние сроки мать недополучала витамин А, это может обусловить неправильное формирование плаценты. Может возникнуть угроза для ребенка. Витамин А улучшает усвоение жиров, улучшает зрение) - морковь, листья салата, капуста, зеленые части растений, печень и почки, рыба морская, печень рыб, яичный желток, сливочное масло, сливки, кисломолочные продукты, тыква, брокколи, дыня, абрикос, шиповник, арбуз
Продолжение следует
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Добавляйте девочки кто что знает, кто о чем читал....что нужно каждый день съедать, чтоб малыш рос крепеньким и здоровым )
Я точно знаю что Яблоки - это то что точно можно и сколько хочется )))