Любов писал(а):Я раньше гордилась своим хорошим владением английского языка в школе и универе, но со временем язык подзабыла, о разговорном вообще молчу.
у меня такая же ситуация....когда заканчивала школу, у меня был уровень upper intermediate, а сейчас даже боюсь представить....
одно время пыталась сама заниматься по учебнику Raymond Murphy (вот этот " " " www.booksgid.com/humanities/1526-raymond-murphy-english-grammar-in-use.html"> www.booksgid.com/humanities/1526 ... n-use.html ), очень доступно грамматика излагается + много практических упражнений. Но надолго меня не хватило, наверное мотивации недостаточно было.
А вообще мне кажется, Что самостоятельно можно вызубрить грамматику + словарный запас пополнять, но разговорный сама по себе не наработаешь. Если не хочется ходить на курсы, то думаю, что целесообразно дома самостоятельно учить грамматику + ходить в разговорные клубы английского (они недорогие).
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:кстати, мне ещё нравится канал english club tv, можно для себя много полезного узнать!