На просторах интернета нашла вот такой замечательный рецепт,понравившийся всем всемье- равнодушных не было!!!Можно давать после двух лет.
Якмуш- обычное татарское блюдо,
Лепёшки из пресного теста и картофельное обычное пюре. Сам рецепт , для начала замешиваем само тесто.
Обычно готовлю его из пачки(0,5 литра) магазинной сметана,пары яиц, немного соды,чуть соли. Деревенские в нашей местности замешивают на домашней сметане - это конечно ещё лучше, но я и магазинной обхожусь. Нет сметаны - значит кисломолочное что-то + сливочное масло. В общем,что есть - из того и готовлю.
Замесила,пока тесто немного *отдыхает* - чищу картошку и ставлю варить.
Делю тесто по частям(примерно 16-20 выходит,в зависимости от ингредиентов),формирую шарики(примерно с теннисный мяч) и раскатываю по диаметру своей сковородки - примерно 20 см:
Тем временем,сковородка на плите нагревается. Наливаю растительное масло(специально для этого поста вымерила - 1 чайная ложка,обычно *на глазок* лью,опыт-то большой). Аккуратно лепёшку ставим поджариваться,огонь ниже среднего и наблюдаем:как красиво начинает тесто пузыриться, выпекается все очень быстро-только успевай переворачивать да подготавливать новую лепешку.
И- приятного аппетита!
п..с личный опыт использования этого показал что:
с картошкой- самые вкусные. абсолютно не похожи на блины или пирожки.
с паштетом- очень одобрил муж
с медом- одобрили дети, но лидер- это картофельное пюре в качестве начинки.
...кроме того в тесто я лила не всю сметану а часть- заменила ...домашним кислым молоком которое отцедила через ситечко от лишней сыворотки. тесто от этого ничуть не пострадало. можно и кефир использовать, и йогурт...