Трюфельный торт.торт очень вкусный, сытный и супер шоколадный.
Ингредиенты:
Для теста:(рассчитано на форму 28 см в диаметре)
10 желтков
9 белков
225г сахара
1/2 ч.л. винного камня( у меня такого добра нет, добавила лимонную к-ту)
3,5 ст.ложек горячей воды
3,5 ст.ложки какао-порошка
8,5 ст.л. муки для тортов cake flour(использовала обычную муку)
3,5 ст.л. крахмала
Для сиропа:
5 ст.л. воды
3,5 ст.л. сахара
1,5 ст.л. ликера
(я сиропы такие не люблю пропитывала ликером Бейлиз, ушло грамм 200,делала мокрый тортик)
Для крема:
250г горького шоколада
850г сливок( Я брала 1литр 35% сливок и 3 плитки шоколада, много крема лишним не бывает)))
Для конфет-трюфелей
150г шоколада
1/3ст. сливок
1 ч.л. ликера
(т.к. я делала "взрослый тортик", то и конфеты делала "взрослые", добавляла коньяк 3-4 ст.л. вместо 1ч.л. ликера)
200г шоколада для покрытия конфет и стружки
Приготовление
Коржи:
Взбить белки с 1/3 ст. сахара до устойчивых пиков. Желтки смешать с оставшимся сахаром и взбивать, пока масса не посветлеет.Продолжая взбивать добавить растворенное в горячей воде какао. Муку просеять с крахмалом и аккуратно вмешать в желтковую массу. Добавить белки в три приема.
Нарисовать на пергаменте 8 окружностей, диаметром 28 см. Духовку разогреть до 180, выложить тесто внутрь нарисованных окружностей(приблизительно по полстакана в каждую) разровнять и печь 5-8 мин каждый корж.
Дать остыть и отделить бумагу.
Коржи немного прилипают к бумаге, но отделить их можно нормально. Ни в коем случае не складывать коржи друг на друга без бумаги, они прилипнут друг к другу.
Сироп:
Довести до кипения воду с сахаром. Снять с огня и добавить ликер
Крем:
Его лучше приготовить за день до сборки торта!!!
Довести сливки до кипения(не кипятить) и залить ими нарубленный шоколад.Охладить в холодильнике несколько часов, а еще лучше оставить на ночь.
В день сборки торта взбить крем до устойчивых пиков.
Конфеты:
Залить горячими сливками нарубленый шоколад и перемешать до полного растворения шоколада, добавить ликер.Охладить в холодильнике несколько часов. Набирая чайной ложкой, скатать шоколадную массу в небольшие шарики, выложить их на пергаментную бумагу и отправить в морозилку на 1 час.
Затем растопить шоколад. Окунать каждый шарик в растопленный шоколад и оставить застывать.
Сборка:
Увлажнить каждый корж сиропом и прослоить кремом. Покрыть кремом бока и верх торта. Присыпать шоколадной стружкой и украсить конфетами-трюфелями.
Забыла написать что позаимствовала рецепт на старом форуме "Едим дома", автора, к сожалению, не помню.Но огромное спасибо ему за этот торт. Он у нас в семье стал любимцем. Пекла 2 раза и несколько раз просили его повторить, сделаю это с большим удовольствием, хоть и повторяться не люблю.Торт того стоит.