ну и я вклинюсь:)))) у мужа друг, с которым они "рука об руку" или плечо о плечо

шли первыми в олимпиадах по физике, муж видел свое будущее в физике, но его не поддержали родители. Его же друг (теперь он мой кум) уехал с поддержкой родителей вначале в Москву, получил образование физ-мат-е, потом уехал в Америку. Защитился, стал доктором наук, в Украине тупо делать нечего с такими мозгами, купил дом, ведущий специалист в крупной компании. Муж до сих пор жалеет, что упустил свой шанс. Сейчас можно уехать, но уже психологически не так легко, как в 20-25, тут он ведущий специалист в одной компании, а там они никто, потому как он зацепился на эснгешном продукте, переучиваться некогда, у него реально времени на сон нет, на жилье здесь тоже не можем заработать, подняли ЗП - доллар вырос, опять просела ЗП, просто какой-то замкнутый круг. Вот и задаем себе вопрос, как уехать, что там делать, бодаться здесь и надеяться или забить и пробовать там но с 0. Подруга моя сейчас уехала в Канаду. Ей 38. Она давно бредила Канадой. Но, у нее здесь квартира, бизнес у нее и у мужа и свободные финансы. Вначале она каталась туда пожить 2-3 раза в год на месяц, к своему учителю. Потом она заболела, с таким диагнозом в Украине ее ждут копейки по инвалидности и страшная старость. Там же все иначе. Что сделала она, она поступила в канадский университет. Бизнес контролирует он-лайн, у нее такой бизнес - что удается, она на время отъезда всех протестировала, плюс - у нее здесь муж остался, который держит свой бизнес и будет кататься туда-сюда.
Как сказал один наш знакомые программер, который работает на международные компании, везде хорошо с деньгами:) его девушка (наша подруга) укатила в Лондон, а он отказался, хотя для него это не проблема.
Мои наблюдения - мои знакомые - в Австралии, Лондоне, Бостоне, Канаде, все с таким образованием, что для них не было болезненным менять работу, они не меняли специфику. Проблемы иного характера. Веб-дизайнер, который сейчас в Лондоне, написала спустя 2 месяца - ищу здесь своих, местные как инопланетяне. Многое исколесила уже, нет переработок, жесткий рабочий регламент, куча свободного времени, а общения нет
Мыть жопы из них никто не хочет и не будет.
А Австралии подруга - бизнес аналитик, в Москве работала им же и целенаправленно долбилась в Австралию, ее пригласили, работает, снимает дом с бассейном на крыше
Сестра мужа - в Польше. Их семья верующая без амбиций - делают любую работу, она ухаживала за бабушками, он подрабатывал на стройке. Сейчас она секретарь. Снимают квартирку и купили 2 машины.Путешествуют чаще, чем мой муж, который был здесь нарасхват. Кто живет лучше:) Они....мы отдыха не видим, по ощущениям - каждый год напряженней и напряженней.
Теперь обо мне....что я, язык 0. Мое будущее - няня, узнавала расценки 6-дневка с двойней 1000уе...те же яйца только в профиль

только за бОльшие деньги.
Идеально для меня, пойти работать в монтессори сад, это направление очень нравится, НО! нужен международный сертификат AMI, обучение в Мюнхене - 8000 евро в год, вот я и приплыла опять к своему берегу. Если муж меня не вывезет, я не знаю, как я смогу уехать.
Сейчас почву для нас будет пробивать подруга в Канаде, по месту легче, чем в интернете.
Я уже думала, черт с ним, может таки в няньки на год...запасусь валерьянкой...а там 36-37...и 40 лет
как всегда длинно