У меня есть парочка рецептов, возможно, кому-то приглянется один из них.
ПАНЕТТОНЕ (PANETTONE) ПО РЕЦЕПТУ МИШЕЛЬ
Ингредиенты:на 1 кулич
Опара:120 мл тёплого молока;
15 г свежих дрожжей;
1 ст.л. сахара;
1 ст.л. муки
Тесто: 100 г сл. масла, комнатной температуры;
2 яйца;
2 желтка;
1/3 ст. сахара;
3 ст. муки (предпочтительнее хлебной);
1/2 ч.л. соли;
1 ст. изюма и цукатов;
1 желток+1 ст.л. молока;
сахарная пудра
Опара.
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать.
Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.
Тесто.
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза)
Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки 6" (15 см) формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 8" (20 см) форму, тогда кекс просто будет пошире и пониже.
Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края).
Выпечка.
Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной.
Готовый кекс остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать.
Мои комментарии:
Рецепт расчитан на один кулич.
Сахар я увеличила, положила 1 стакан на порцию (люблю более сладкие куличи).
В тесто добавила изюм и вяленую вишню, ванильную эссенцию.Приятного чаепития!Этот кулич пекла в прошлом году, очень понравился.
Из данного теста получилось 5 куличей, два больших и три маленькихПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Автор рецепта - Люда-ludasandy (ЖЖ)
Ингредиенты:1 кг муки (просеять)
1,5 стакана молока (у меня 230 мл стакан)
6 яиц
300 г масла (растопить и остудить)
2 стакана сахара
щепотка соли
70 г свежих дрожжей
ванилин
200 г изюма(промыть, просушить, обвалять в муке)
при желании можно добавить цукаты и увеличить количество изюма
Дрожжи развести в чуть теплом молоке и оставить на 5 минут.
Затем все компоненты соединить и хорошо перемешать. Тесто должно быть, как густая сметана.
Разлить тесто по формочкам и оставить на 5 часов. Наливать не больше 1/3, т.к. тесто очень хорошо подходит.
Поставить в разогретую заранее духовку(190-200 градусов). Выпекать 30 минут.
Примечание:1. Молоко не должно быть горячим. Оно должно быть теплым.
2. Яйца только комнатной температуры.
3. Масло не должно быть горячим. Может быть слегка теплым.
4. Там, где будет стоять тесто не должно быть сквозняков! Сверху формочки прикройте фольгой или пекарской бумагой.
5.Духовка должна быть разогрета заранее.
6. Если есть пульвелизатор, то перед тем, как куличи поставить в духовку, опрыскайте ее.
7. заранее опробуйте дрожжи.Они иногда могут подвести.
Возьмите небольшой кусочек дрожжей, разведите в слегка теплой воде, добавьте немного муки и чуточку сахара. Перемешайте и оставьте в теплом месте. Минут через 10 на поверхности должна появиться небольшая "шапочка" или они должны образовать пузырьки на поверхности.
8. Если верх куличей начнет подгорать, то их надо будет накрыть пекарской бумагой. После этого еще раз можно опрыскать духовку из пульвелизатора.Но при этом не надо опрыскивать бумагу.Приятного чаепития!