Сообщение TanusiCHka » 29 мар 2012, 14:29
Кулич на желтках(старинный рецепт)
(порция большая, получается около 10 средних куличей)
Тесто сдобное, сладкое, воздушное,с длинными волокнами, около 10 дней не черствеет)
20 желтков
400 гр. сливочного масла
100 гр маргарина
100 гр растительного масла(я использовала горчичное масло, выпечка долго не черствеет и преобретает красивый оттенок)
200 гр сметаны
150 гр. свежих(живых) дрожжей
700-800 гр сахара
щепотка соли и соды.
1 л. молока
мука(высший сорт) примерно 2-2,5 кг
Изюм, цукаты, курага, орехи, специи.
Приготовление:
Делаем опару: в теплом молоке растворяем дрожжи и сахар, добавляем муку и месим тесто до консистенции густой сметаны. Ставим в теплое место для подъема. При этом два раза перемешиваем.
Когда опара готова делаем тесто.
Сначала перетираем желки с солью, в них добавляем 0,5 ч.л. куркумы разбавленной
в 1ч.л. коньяка, (в варианте со специями я добавила по 0,5 ч. л. кардамона, имбиря и 1 ст.л. свежей апельсиновой цедры)
Желки вводим в опару, перемешиваем. Затем растапливаем сливочное масло и маргарин, вводим половину порции растительного масла(остальное я использую при вымешивании) ,сметану, щепотку соды и все это добавляем в тесто.
Муку просеиваем 2-3 раза(это обязательно,она насыщается кислородом и выпечка становится легкой и воздушной)
Вымешиваем тесто. Здесь главное не "забить" его мукой, тесто должно быть (живым) не плотным, у меня ушло в этот раз ровно 2 кг муки. (еще одна хитрость, когда вы вымешиваете тесто не подсыпайте муку, а подливайте растительного масла(я лила на руки и месила)
Вымешивать тесто не меньше 20 минут, оно должно быть воздушным и как-будто "трещать" под руками. На этой стадии мы еще не добавляем изюм и остальные ингридиенты.
Смазываем емкость для подъема теста маслом, накрываем х/б полотенцем и ставим в теплое место для подъема. (у меня это 10л.эмалированое ведро)
Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
Затем опять его вымешиваем, и на этой стадии добавляем изюм и остальные ингридиенты. Кто что любит.
Я добавляла изюм, курагу,вишню.(Открою еще одну хитрость. Накануне выпечки я замачиваю изюм и курагу(я беру просто сушеный абрикос, он твердый) в 1 л. апельсинового сока с бренди или коньяком(примерно 2-3 ст. ложки) заливаю сухофрукты и оставляю на 2-3 часа. (апельсиновый сок довожу до кипения)Затем все откидываю на дуршлаг, курагу измельчаю до размеров изюма. Вишню не замачивала, т.к. она была мягкой. )Непосредственно перед вымешиванием все ингридиенты обваливаю в муке.
Вымешиваю тесто уже с ними.
Опять оставляю тесто для подьема.
Когда тесто поднимется второй раз я формирую шарики(тесто при этом не нужно сбивать и перемешивать) и выкладываю в формы не больше чем на 1/3.
(в этом году использовала бумажные формы, их не нужно ничем смазывать, очень удобная штука) И ставлю для расстаивания и подъема непосредственно в духовку(внимание, обязательно должна быть конвекция и темп не больше 40 С)
Когда тесто поднимется, смазать яйцом очень аккуратно и выставить температупу 160 С.
Следить за пасочками не открывая духовку. Тесто очень воздушное и куличи пропекаются очень быстро. Через 15-20 минут я увеличила температуру до 180, прикрыла верхушки фольгой и допекала еще примерно 10-15 минут. Учитывайте также размеры Ваших куличей. Совсем маленькие я пекла отдельно, пропекаются они просто моментально.
Горячие куличи вытаскиваю из духовки и просто ставлю в сторонку.(ничем не накрываю, не переворачиваю, не укладываю на бок, т.к. тесто оченьь нежное и они просто могут помяться).
Украшаете на свой вкус. У меня белковая глазурь и различные посыпки.
Куличи получились отменные, все хвалили, а я тихонько радовалась
Еще забыла написать, т.к. рецепт старинный, то он предусматривает чтение молитвы во время вымешивания. Я тоже в этом году ее придерживалась. Особой никакой не читала, а просто своими словами обращалась и просила то, что считала нужным и необходимым для нас, наших родных и близких.