Изображение
Дорогие форумчане!
В связи с невыносимой заспамленостью форума, которая раздражает участников конференции и модераторов, администрация была вынуждена внедрить ряд антиспамерских действий:
- теперь минимальное количество символов в сообщении - 50. Это сделано, чтобы сразу выявить человека размещающего одни смайлы ради количества сообщений.
- размещать ссылки могут только пользователи с количеством сообщений от 100. Если будут замечены спамеры набивающие сообщения, они буду удалены.
Старые темы будут почищены от ссылок и выявленные спамеры также будут удалены.
Приносим свои извинения за предоставленные неудобства перед пользователями, которые будут вынуждены из-за спамеров и ботов терпеть некоторые ограничения, но нам хочется верить, что мы меняемся к лучшему для Вас!
С любовью, администрация Киевского семейного портала

Рецепты на Пасху: Куличи и т.д.

Аватара пользователя
milka
Губернатор Ути-путек
Сообщения: 7178
Зарегистрирован: 11 авг 2010, 20:24
Награды: 8
:
Кулинар Киношка Книголюб Путешественница
Потешка Любитель глянца Поэт Планируем малыша

Re: Рецепты на Пасху: Куличи и т.д.

Сообщение milka » 26 мар 2012, 15:59

СНЕЖИК писал(а):что из творога то пасха, а то что печется то кулич...

:soglas: :soglas: :soglas: Просто все привыкли называть пасхальные куличи пасхами)
Изображение

Боже, дай мне терпения, только поскорее!!!

Аватара пользователя
Ann
Гуру Ути-пушек
Сообщения: 2898
Зарегистрирован: 07 апр 2011, 19:28
Награды: 6
:
Душа форума Провидица Я стала мамой Люблю кошек
Следопыт Восточная красавица 3

Re: Рецепты на Пасху: Куличи и т.д.

Сообщение Ann » 26 мар 2012, 16:46

СНЕЖИК писал(а): то что из творога то пасха, а то что печется то кулич...

с ума сойти можно .. для меня всегда это была пасха :pardon: Тогда пекти я буду кулич, много много куличей :D

Fishka
Шеф-повар форума
Сообщения: 15502
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 17:50
Награды: 24
:
Кулинар Самому активному пользователю Шополеди Гламур
Я худею! Знатный пекарь Спортсменочка Велосипедисточка
Автоледи Путешественница Любитель глянца Лучшая подруга
Великий гурман Готовлю суши Благодарность1 Благодарность3
Благодарность7 Благодарность9 Благодарность12 Благодарность11
Люблю собак Люблю кошек Лучший новогодний аватар Родом из детства

Re: Рецепты на Пасху: Куличи и т.д.

Сообщение Fishka » 26 мар 2012, 17:31

накупила сегодня всего для куличей - апельсин вяленых,вишню вяленую ,изюма ,орехов , цукатов .
Последний раз редактировалось Fishka 26 мар 2012, 17:55, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Ann
Гуру Ути-пушек
Сообщения: 2898
Зарегистрирован: 07 апр 2011, 19:28
Награды: 6
:
Душа форума Провидица Я стала мамой Люблю кошек
Следопыт Восточная красавица 3

Re: Рецепты на Пасху: Куличи и т.д.

Сообщение Ann » 26 мар 2012, 17:53

Помогите мне, пожалуйста .. сколько ингредиентов и в каком кол-ве нужно, на кулечей штук 15?? :ax:

Аватара пользователя
Юсяк
Душа компании
Сообщения: 13984
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 13:55
Награды: 12
:
Самому активному пользователю Я худею! Фитнесистка Потешка
Любитель глянца Правильно питаюсь Благодарность5 Зажигалка
Выхожу на форум ночью Я стала мамой За тяжелые роды Следопыт

Re: Рецепты на Пасху: Куличи и т.д.

Сообщение Юсяк » 26 мар 2012, 22:57

Fishka писал(а):накупила сегодня всего для куличей - апельсин вяленых,вишню вяленую ,изюма ,орехов , цукатов .


я б точно все это схомячила не дожидаясь теста и праздника)))
Изображение

Аватара пользователя
Ann
Гуру Ути-пушек
Сообщения: 2898
Зарегистрирован: 07 апр 2011, 19:28
Награды: 6
:
Душа форума Провидица Я стала мамой Люблю кошек
Следопыт Восточная красавица 3

Re: Рецепты на Пасху: Куличи и т.д.

Сообщение Ann » 29 мар 2012, 14:19

Сделала пробное тесто .. (типо кекса сделаю) стоит родимое ... :jara:

Отпишусь позже, как испеку :twisted:

Аватара пользователя
TanusiCHka
Богиня кулинарии
Сообщения: 5041
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 22:35
Награды: 7
:
Кулинар Гламур Знатный пекарь Автоледи
Путешественница Великий гурман Я стала мамой

Re: Рецепты на Пасху: Куличи и т.д.

Сообщение TanusiCHka » 29 мар 2012, 14:21

Ann, я забыла тебе рецептик дать :oops: сча скопирую :oops:
Изображение
мой сладкий мирhttp://tanusichka3.io.ua/album386031

Аватара пользователя
Ann
Гуру Ути-пушек
Сообщения: 2898
Зарегистрирован: 07 апр 2011, 19:28
Награды: 6
:
Душа форума Провидица Я стала мамой Люблю кошек
Следопыт Восточная красавица 3

Re: Рецепты на Пасху: Куличи и т.д.

Сообщение Ann » 29 мар 2012, 14:27

TanusiCHka, Спасибо :girlkiss: Жду :-)

Аватара пользователя
TanusiCHka
Богиня кулинарии
Сообщения: 5041
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 22:35
Награды: 7
:
Кулинар Гламур Знатный пекарь Автоледи
Путешественница Великий гурман Я стала мамой

Re: Рецепты на Пасху: Куличи и т.д.

Сообщение TanusiCHka » 29 мар 2012, 14:29

Кулич на желтках(старинный рецепт)
(порция большая, получается около 10 средних куличей)
Тесто сдобное, сладкое, воздушное,с длинными волокнами, около 10 дней не черствеет)
20 желтков
400 гр. сливочного масла
100 гр маргарина
100 гр растительного масла(я использовала горчичное масло, выпечка долго не черствеет и преобретает красивый оттенок)
200 гр сметаны
150 гр. свежих(живых) дрожжей
700-800 гр сахара
щепотка соли и соды.
1 л. молока
мука(высший сорт) примерно 2-2,5 кг
Изюм, цукаты, курага, орехи, специи.
Приготовление:
Делаем опару: в теплом молоке растворяем дрожжи и сахар, добавляем муку и месим тесто до консистенции густой сметаны. Ставим в теплое место для подъема. При этом два раза перемешиваем.
Когда опара готова делаем тесто.
Сначала перетираем желки с солью, в них добавляем 0,5 ч.л. куркумы разбавленной
в 1ч.л. коньяка, (в варианте со специями я добавила по 0,5 ч. л. кардамона, имбиря и 1 ст.л. свежей апельсиновой цедры)
Желки вводим в опару, перемешиваем. Затем растапливаем сливочное масло и маргарин, вводим половину порции растительного масла(остальное я использую при вымешивании) ,сметану, щепотку соды и все это добавляем в тесто.
Муку просеиваем 2-3 раза(это обязательно,она насыщается кислородом и выпечка становится легкой и воздушной)
Вымешиваем тесто. Здесь главное не "забить" его мукой, тесто должно быть (живым) не плотным, у меня ушло в этот раз ровно 2 кг муки. (еще одна хитрость, когда вы вымешиваете тесто не подсыпайте муку, а подливайте растительного масла(я лила на руки и месила)
Вымешивать тесто не меньше 20 минут, оно должно быть воздушным и как-будто "трещать" под руками. На этой стадии мы еще не добавляем изюм и остальные ингридиенты.
Смазываем емкость для подъема теста маслом, накрываем х/б полотенцем и ставим в теплое место для подъема. (у меня это 10л.эмалированое ведро)
Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
Затем опять его вымешиваем, и на этой стадии добавляем изюм и остальные ингридиенты. Кто что любит.
Я добавляла изюм, курагу,вишню.(Открою еще одну хитрость. Накануне выпечки я замачиваю изюм и курагу(я беру просто сушеный абрикос, он твердый) в 1 л. апельсинового сока с бренди или коньяком(примерно 2-3 ст. ложки) заливаю сухофрукты и оставляю на 2-3 часа. (апельсиновый сок довожу до кипения)Затем все откидываю на дуршлаг, курагу измельчаю до размеров изюма. Вишню не замачивала, т.к. она была мягкой. )Непосредственно перед вымешиванием все ингридиенты обваливаю в муке.
Вымешиваю тесто уже с ними.
Опять оставляю тесто для подьема.
Когда тесто поднимется второй раз я формирую шарики(тесто при этом не нужно сбивать и перемешивать) и выкладываю в формы не больше чем на 1/3.
(в этом году использовала бумажные формы, их не нужно ничем смазывать, очень удобная штука) И ставлю для расстаивания и подъема непосредственно в духовку(внимание, обязательно должна быть конвекция и темп не больше 40 С)
Когда тесто поднимется, смазать яйцом очень аккуратно и выставить температупу 160 С.
Следить за пасочками не открывая духовку. Тесто очень воздушное и куличи пропекаются очень быстро. Через 15-20 минут я увеличила температуру до 180, прикрыла верхушки фольгой и допекала еще примерно 10-15 минут. Учитывайте также размеры Ваших куличей. Совсем маленькие я пекла отдельно, пропекаются они просто моментально.
Горячие куличи вытаскиваю из духовки и просто ставлю в сторонку.(ничем не накрываю, не переворачиваю, не укладываю на бок, т.к. тесто оченьь нежное и они просто могут помяться).
Украшаете на свой вкус. У меня белковая глазурь и различные посыпки.
Куличи получились отменные, все хвалили, а я тихонько радовалась
Еще забыла написать, т.к. рецепт старинный, то он предусматривает чтение молитвы во время вымешивания. Я тоже в этом году ее придерживалась. Особой никакой не читала, а просто своими словами обращалась и просила то, что считала нужным и необходимым для нас, наших родных и близких.
Изображение
мой сладкий мирhttp://tanusichka3.io.ua/album386031

Аватара пользователя
Blond Kitty
Мисс дружелюбие
Сообщения: 18455
Зарегистрирован: 11 авг 2010, 10:49
Награды: 19
:
Самому активному пользователю Гламур Позитив Искусствовед
Киношка Книголюб Любитель глянца За чувство справедливости
Благодарность2 Благодарность7 Благодарность9 Массовик затейник
Кормлю грудью Я стала мамой Люблю кошек Лучший новогодний аватар
Лучшая жена своего мужа1 Восточная красавица Конкурс ко всемирному дню папы

Re: Рецепты на Пасху: Куличи и т.д.

Сообщение Blond Kitty » 29 мар 2012, 14:34

TanusiCHka, спасибо Танюш) а если надо половину 5 например, то все ингредиенты делим на 2, так?
Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Ann
Гуру Ути-пушек
Сообщения: 2898
Зарегистрирован: 07 апр 2011, 19:28
Награды: 6
:
Душа форума Провидица Я стала мамой Люблю кошек
Следопыт Восточная красавица 3

Re: Рецепты на Пасху: Куличи и т.д.

Сообщение Ann » 29 мар 2012, 14:39

TanusiCHka, :lol3: Спасибо :girlkiss: :girlkiss:

Аватара пользователя
Natalishka
Прописана на Ути-пути
Сообщения: 4793
Зарегистрирован: 25 мар 2014, 08:25
Награды: 10
:
Цветовод Автоледи Готовлю суши Организатор СП
Кормлю грудью Слингомама Я стала мамой Люблю кошек
Восточная красавица 2 Конкурс ко всемирному дню папы

Re: Рецепты на Пасху: Куличи и т.д.

Сообщение Natalishka » 29 мар 2012, 15:41

Fishka писал(а):накупила сегодня всего для куличей - апельсин вяленых,вишню вяленую ,изюма ,орехов , цукатов .

мастерица!!! ;)

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Девочки, а мне хочется сделать такой кулич, чтоб он внутри был желтенький-желтенький. :-)
Это надо желтков побольше, или какой-нить куркумой можно подкрасить? :oops:
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Наталина
Лучик солнца
Сообщения: 11462
Зарегистрирован: 14 янв 2011, 16:24
Награды: 15
:
Шополеди Я худею! Позитив Трудоголик
Автоледи Готовлю суши Благодарность1 Благодарность9
Благодарность12 Благодарность16 Провидица Поставщик шоколада
Кормлю грудью Я стала мамой Роскошные волосы

Re: Рецепты на Пасху: Куличи и т.д.

Сообщение Наталина » 29 мар 2012, 16:06

natali_shka писал(а):мне хочется сделать такой кулич, чтоб он внутри был желтенький-желтенький.

побольше домашних желтов и все ОК! ;)
Изображение

Аватара пользователя
Ann
Гуру Ути-пушек
Сообщения: 2898
Зарегистрирован: 07 апр 2011, 19:28
Награды: 6
:
Душа форума Провидица Я стала мамой Люблю кошек
Следопыт Восточная красавица 3

Re: Рецепты на Пасху: Куличи и т.д.

Сообщение Ann » 29 мар 2012, 19:09

Наталина писал(а):побольше домашних желтов и все ОК!

:soglas:

Добавлено спустя 2 часа 37 минут 21 секунду:
Отпишусь Вам =)) Сделала пробный кекс с теста на кулич .. (рецепт с сайта 7)
Обалдеть как вкусно, нежно и воздушно !!! :bf:

Хочу еще Танюшкин рецептик попробовать :ax:

Добавлено спустя 44 секунды:
Вот только в следующий раз тесто по дольше месить буду :D

Аватара пользователя
Наталина
Лучик солнца
Сообщения: 11462
Зарегистрирован: 14 янв 2011, 16:24
Награды: 15
:
Шополеди Я худею! Позитив Трудоголик
Автоледи Готовлю суши Благодарность1 Благодарность9
Благодарность12 Благодарность16 Провидица Поставщик шоколада
Кормлю грудью Я стала мамой Роскошные волосы

Re: Рецепты на Пасху: Куличи и т.д.

Сообщение Наталина » 29 мар 2012, 19:11

Ann писал(а):Сделала пробный кекс с теста на кулич .. (рецепт с сайта 7)

Мы в прошлом году делали, только много орехов клали. Было вкусно, но многА (делали 2 порции). :twisted:
Изображение



Вернуться в «Пасха»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: