Венгерский торт "Эстерхази"
любимому на 23 февраля


Рецепт
(на торт примерно 24 см в d)
Коржи
200 гр белка(7-8 яиц)
200гр сахара
200гр молотого фундука(обжаренного, измельчить в блендере или кофемолке в "муку")
Охлажденные белки взбить в крепкую пену, затем постепенно вводить сахар и взбивать до устойчивых пиков (как для безе)
Очень осторожно смешать с (ореховой мукой).
На пергаменте нарисовать окружности (примерно 24см) и через шприц , по спирали, выложить тесто. Коржи достаточно тонкие.
Выпекать при t 160C-20-25 мин. Корж твердый.Светло-коричневый
Коржи прилипают к пергаменту, поэтому как только корж остынет-с обратной стороны слегка смочить кистью с водой-через минуту снимается без проблем, или выпекать на силиконовом коврике.
Получается 6-8 коржей.
Крем
200мл молока, 1чл. ванильного сахара(или 1 стрючок ванили)100гр сахара, 2 яйца, 1ст.л крахмала и 1ст.л. муки( ложка с горкой), добавляем крахмал
200 гр вареной сгущенки, 200 гр масла
молоко поставить на огонь и довести до кипения, тем самым взбалтываем яйца с сахаром, добавляем муку и крахмал+немного горячего молока.
Тонкой струйкой вводим яичную массу в молоко и доводим до кипения( все время активно мешаем венчиком)1-2 мин.
ставим охлаждаться заварной крем.
Когда остынет перемешиваем с сгущенкой, затем добавляем размягченное масло и взбиваем крем.
Ореховое пралине
из сахара на сковороде делаем каремель, добавляем орехи (фундук) и карамелизуем их.Выкладываем ореховую массу на пергамент и даем остыть. Остывшую карамель с орехами разбиваем в блендере до крошки.
Собираем торт. Прослаиваем кремом и через один корж посыпаем пралине.
Готовый торт сразу ставим в холод, чтобы крем схватился и коржи не размокли сильно. Торт должен пропитаться мин 12 часов.
Сверху по-желанию полить глазурью(200гр белого шоколада+100 грамм 35% сливок растапливаем на паровой бане). Когда глазурь на торте немного схватится, нарисовать шоколадом спираль и зубочисткой нарисовать паутимнку(сначала от центра к краям делим как бы на 8 частей, потом каждую часть от края к центру)-получаются характерные перышки эстерхази. Бока можно посыпать миндальной стружкой.
Приятного аппетита!