Мой "Мильфей Кофе с шоколадом" по рецепту легендарного кондитера Луки Монтерсино
Еле дотерпела до сегодняшнего дня

Обожаю торты-мороженое. Этот стал мим фаворитом

STA_6955-01.jpg
STB_6959-01.jpg
Спасибо огромное Нине (Niksya), за подробнейший рецепт
От автора " Скромное украшение этого торта таит в себе загадку и некую недосказанность. Но все меняется, когда вы отрезаете первый кусочек. А дальше идет первая проба — и тут вы теряете связь со временем, потому что никогда ничего вкуснее вы не ели..."Бисквит (300 г): 2 яйца
60 г сахара
60 г муки
12 г крахмала
щепотка соли
1 ч. л. разрыхлителя
Итальянская меренга (305 г) 4 яичных белка
260 г сахара
80 мл кипятка
Основа крема тирамису (350 г) 5 яичных желтков
250 г мелкого сахара
Кофейный крем: 550 г сливок (33% — 35%)
100 мл крепкого кофе с сахаром
20 г растворимого кофе
Сливочный крем: 335 г сливок (33% — 35%)
335 г маскарпоне (можно вместо него использовать Крем-Бонжур, Альметте)
Шоколадная прослойка: 200 г горького шоколада хорошего качества (от 70% содержания какао)
Бисквит: Разогрейте духовку до 180С. Взбейте 2 яйца с 60 г сахара до получения густой кремообразной массы. В отдельной сухой миске смешайте 60 г муки, 12 г крахмала, щепотку соли и 1 ч.л. разрыхлителя. Просейте два раза через сито и затем постепенно введите в яичную смесь. Аккуратно перемешивайте лопаткой, чтобы тесто оставалось воздушным. Дно формы для запекания, диаметром 20 см, смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Стенки оставьте чистыми. Вылейте в подготовленную форму тесто. Выпекать бисквит в разогретой духовке 30 минут. Затем выключить огонь и дать постоять ему еще (не открывая дверцы) минут 10. Затем достать и дать полностью остыть.
Шоколадные диски:Подготовьте 5 листов пергаментной бумаги. На каждом нарисуйте с обратной стороны круг, диаметром 20 см. Растопите шоколад на водяной бане. Силиконовой лопаточкой нанесите на круг и аккуратно разровняйте. Затем, на разделочную доску сложите листы один на один. Старайтесь, чтобы шоколадные круги совпадали. Последний круг так же накройте бумагой, сверху поставьте какой-нибудь небольшой груз и уберите в холодильник до полного застывания. От 30 минут до 1 часа.
Итальянская меренга:Взбейте 4 белка до устойчивых форм пик. 260 г сахара залейте 80 мл кипятка, и хорошо размешайте, чтобы большая часть сахара успела раствориться. Поставьте кастрюльку с сахаром на средний огонь, и интенсивно мешайте, чтобы сахар растворился. Держите на огне до того момента, пока на дне не начнут появляться пузырьки. Мы только доводим до кипения, но не кипятим! Полученный сироп снимите с плиты и сразу же тонкой струйкой вливайте во взбитые белки, при этом продолжая взбивать смесь миксером. Продолжайте взбивать в течение еще 15 минут. За это время масса побелеет, станет гладкой и блестящей. Полученную меренгу накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. (Не больше чем на минуту-полторы, иначе меренга осядет)
Основа крема «Тирамису»:Кремом «Тирамису» автор называет взбитые желтки с сахаром, т.к. они составляют базу знаменитого десерта. Размешайте в кастрюльке с толстым дном 5 желтков с 250 г сахара. Поставьте ее на водяную баню. Продолжайте взбивать желтки венчиком примерно 5 минут, пока масса не побелеет и слегка не увеличится в объеме. Затем крем накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Кофейный крем:Взбейте 550 г сливок до устойчивых форм пик. Далее 150 г крема «Тирамису» (обратите внимание, что не весь крем) смешайте со 100 мл крепкого кофе с сахаром и 20 г растворимого кофе. Затем добавьте 175 г итальянской мереги (опять же, не всю меренгу), и аккуратно перемешайте венчиком. В последнюю очередь введите взбитые сливки и перемешайте до образования однородно массы, стараясь, чтобы крем не опал.
Первая часть сборки: Форму диаметром 20-23 см застелите пергаментной бумагой, чтобы легче было потом достать заготовку. Положите на дно первый шоколадный диск. Сверху выложите 1/4 кофейного крема. Накройте вторым шоколадным листом. Повторите процедуру. Уберите заготовку в морозилку минимум на три часа.
Сливочный крем с маскарпоне:Взбейте 335 г сливок до устойчивых форм пик. Смешайте оставшийся крем «Тирамису» (200 г) с 335 г маскарпоне. Добавьте в крем оставшиеся 130 г итальянской меренги и перемешайте. В последнюю очередь введите взбитые сливки и аккуратно перемешайте до однородности.
Вторая часть сборки десерта: На дно формы 23-26 см диаметра, выложите бисквит и пропитайте его 100 мл кофе с сахаром. Обязательно поставьте бортики из бумаги для выпечки, т.к. торт получается очень высоким. На бисквит выложите примерно 1/4 часть сливочного крема, заполняя пространство между ним и формой.
Когда обе заготовки хорошо схватились холодом и держат форму, начинаем собирать будущий торт. Аккуратно достаньте содержимое меньшей формы (с шоколадными дисками) и опустите в большую форму. Поверх нее выложите весь оставшийся сливочный крем. Пройдитесь ножом между бумагой и кремом, чтобы он опустился до конца. Убрать торт в морозильную камеру минимум на ночь!
Приятного аппетита!
Мои коментарии. Этот тортик готовится сразу...разве что шоколадные коржи можно заранее приготовить. Он не расчитан на 2 дня! Бисквит готовится тоже в день сборки. Для сборки понадобится 2 разъемные формы. Пока у меня выпекается бисквит, делаю ВСЕ крема,тирамису,сливки взбиваю, итальянскую меренгу. Корж испекся,кладу его на решетку остывать. В это время разделяю крема соответственно на первую и вторую часть сборки. Меренгу с маскарпоне смешивать нужно всю сразу! С оставшейся частью крема с маскарпоне и меренгой за 3 часаничего не случится, ведь крем с маскарпоне получения густой и в холодильнике быстро схватывается . А вот если оставшуюся меренгу для второй части сборки(в кофейно-сливочный крем) на потом оставить, то меренга осядет и ничего не получится.
Сборка. Беру одну формочку, кладу туда остывший корж, заливаю кремом с маскарпоне и в морозилку. Тут же беру другую формочку (у меня раздвижное кольцо). И делаю все манипуляции с шоколадными коржами и в морозилку. В итоге у меня в морозилке стоят 2 формочки с заготовками. А затем, когда они обе застынут их можно уже собирать в кучу, но ООЧЕНЬ быстро и опять в морозилку на сутки
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.