В нашей небольшой квартирке нашлось место для фиалок, орхидеи, эхмеи, но больше всего к моей души пришлись так называемые
"лжепальмы" или по научному - декоративно-лиственные растения: монстера, драцена, юкка, молочай...
Наш самый первый цветок – юкку - на свадьбу подарили друзья. Честно говоря, сначала пришлось трудно. То листики желтели, то ствол подгнивал, то какие-то комашки завелись. После года привыкания друг к другу, мне пришлось просто срезать ствол, оставив здоровую часть растения и...начать всё сначала. Уже через месяц растение выпустило маленький стебелёк, стало расти, окрепло и превратилось в красивое растение семейства Агавовых.
Комнатная юкка совершенно неприхотлива и уход за нею несложен… Цветок чувствует себя уютно на светлом, солнечном месте у окна, подальше от сквозняков. Летом растение можно вынести на балкон на открытое солнечное место, предварительно подготовив его к солнечным лучам, выставляя сначала в легкой тени. Поливать его нужно обильно с весны и до глубокой осени, следя при этом, чтобы на поддоне не оставалась вода, зимой поливать умеренно. Зимой юкку лучше содержать в прохладных условиях (8-10 градусов С), и поливать нужно реже, не допуская пересушки земляного кома. Юкка не переносит застоя воды в почве - что с большой вероятностью может привести к образованию стеблевой гнили. Она не требует опрыскивания кроны, но в целях сохранения декоративности листьев, совсем не помешает периодически их протирать влажным натуральным тампоном.
А ещё, в народе ходят легенды, согласно которым юкка приносят счастье, здоровье, успех в бизнесе, а так же помогает избегать скандалов и ссор в семье.
IMG_4690.JPG
Я вообще цветовод-любитель))) Я не только выращиваю цветы, но ещё фотографирую их не на много меньше, чем детей и даже пишу о них ... немного
Вот мои мальчики: Арсюша и молочай
IMG_0793.JPG
В это году ему (Молочаю беложильчатому/Euphorbia leuconeura) исполняется 10 лет. Много лет назад, будучи в гостях, я срезала острым ножичком небольшой черенок понравившегося мне растения, подсушила его на воздухе и посадила в грунт. Землю выбрала для кактусов, поскольку молочай относится к семейству суккулентных, а все потому что им приходится адаптироваться к одинаковым природным условиям. Основное же отличие молочая и кактуса состоит в отсутствии у первого колючек на всех частях цветка и наличии млечного сока, который при малейшем механическом повреждении листа или стебля выделяется каплей на травмированной поверхности, тем самым оберегая растение от проникновения внутрь губительных для него микробов. Необходимо отметить, что выделяемый цветком млечный сок ядовит и попадая на слизистые, может вызвать довольно сильный ожог, поэтому работу по пересадке или уходу за растением лучше проводить в перчатках. Молочай оказался неприхотливым растением, хорошо развивающемся при комнатной температуре, прекрасно чувствующем себя на подоконнике даже под прямыми лучами солнца и не очень любящем влагу. Для этого растения необходим умеренный полив весной и летом, примерно два раза в неделю, с осени сокращается, а зимой очень редкий при прохладном содержании, примерно раз в месяц. Вода для полива используется мягкая, комнатной температуры. В период роста и цветения, почва у молочаев не должна пересыхать полностью. Я опрыскиваю растение тёплой водой, но скорее для красоты, чем для необходимости. В период роста цветочек нужно подкармливать через каждые две недели специальным удобрением для комнатных растений (я использую удобрения для кактусов). Вот уже почти 10 лет наш молочай радует нас своим вечно зелёным обликом, неприхотливостью и оригинальностью своего образа. Листья в нижней части ствола постепенно отмирают и остаются на макушке, от чего мои дети это растение называют "пальмочкой". И поют песенку – «Молочай наш, молочай, поскорее подрастай».