НАША ЭКСКУРСИЯ НА ЗАВОД «АГУША» 28.04.14
Действующие лица : Кристинка, мама и бабушка))))
В один весенний солнечный день, проснувшись пораньше, и прихватив с собой хорошее настроение, мы отправились на встречу с «Агушей». Хорошо, что выехали пораньше, т.к. к своему стыду, мы с мамой, коренные киевлянки, не сразу нашли Южный вокзал – место встречи участников экскурсии. Для ребенка приключения начались уже в метро, она первый раз ехала там и смотрела на все и всех большими-большими от удивления глазами. Единственным вопросом, который она не уставала сто раз повторять нам, было: «Мама, а где же Агуша? Где детки?» Ее ожидания, в конце концов, увенчались успехом, и мы благополучно загрузились в экскурсионный автобус.
Приятной неожиданностью было то, что организаторы экскурсии не забыли, на первый взгляд, про банальные вещи. Не успев отъехать в сторону завода, руководитель нашей группы Игорь, молодой человек приятной наружности)))), раздал мамам и деткам свежую питьевую воду (деткам водичка была отдельная) и печеньки, а водитель автобуса, чтоб детки не успели заскучать и закапризничать в пути, включил мультики.
Каких-то полчаса и мы на месте. Сам заводик «Агуша» небольшой, построенный полностью с нуля, с новейшим оборудованием, выглядит скорее не как завод, а как какое-то веселое здание, то ли садик, то ли детский клуб.

На входе в здание нас встречали две веселых коровки, мама и теленок, в виде скульптур, что вызвало у деток кучу положительных эмоций.

Получив на руки инструкции по безопасности и правилам поведения на заводе, мы облачились в одноразовые бахилы и с нетерпением шагнули внутрь. Здесь нас ожидал улыбчивый «дядя Агуша», как назвала моя доченька молодого человека в белом халате и шапочке, который читал нам лекцию и показывал что и как устроено на заводе.

Из того, что мне очень понравилось из увиденного на заводе, хочу отметить следующее в виде отдельных пунктов:
- «Агуша» - это завод по производству только детского питания (творожка, йогурта и кефира), ничего другого там не производилось и производиться не будет. Для меня это показатель того, что все усилия и внимание сотрудников сосредоточено на производстве продукции одного типа.
- «Агуша» - это совершенно новое здание, построенное с применением новейших технологий и оборудования. Сейчас модно выкупать старые советские заводы и перекраивать их под свое производство, а нам остается лишь догадываться о состоянии и сроке службы машин и помещений.
- «Агуша» - это завод, который стоит отдельно от других производств (на территории этой промышленной зоны есть и другие молочные предприятия) и никаким образом не пересекается с производством продукции для взрослых. Все технологические процессы и прочие тонкости полностью обособлены. Для меня это тоже очень важно, т.к. производство продукции для детей отличается от производства для взрослых – более качественное сырье, его более тщательная обработка и очистка от микробов, определенные тонкости заквашивания, другая технология и много прочих факторов.
- «Агуша» - это полностью автоматизированная система, которая сводит участие человека в производстве продукции до минимума – включить/отключить кнопку, подать закваску и др. А это значит, что влияние человеческого фактора сведено практически до нуля, что исключает попадание в творожки и йогурты всяких сюрпризов.

Чистота и высочайший уровень гигиены - рукомойники со специальными кранами (после мытья рук кран закрывается локтем), куча пошаговых инструкций для работников, ежедневный осмотр врача непосредственно тех, кто работает в святая святых – внутри завода, на наличие инфекций и поражений кожи (если выявляется фактор болезни, то человека либо отправляют домой, либо работать вне завода на подсобных работах), использование специально очищенной воды для мойки оборудывания, все это и многое другое лично у меня вызывает доверие и уважение к создателям «Агуши».
Понравилось также, что для производства детской продукции используется молоко только экстра класса. Завод не меняет своего основного поставщика сырья, это «Агроэкология», каждый раз молоко проходит тщательную проверку и еще ни разу за все это время не было выявлено никаких отклонений. Естественно качественное сырье стоит немалых денег, отсюда пляшет и цена на финальную продукцию, но мне кажется, что наши детки достойны кушать только самое лучшее и на таком экономить просто нельзя.
Завод принципиально не дает взяток и поэтому частые проверки от санэпидстанций и прочих учреждений – это обычное явление, а что лично меня только радует. На всей продукции стоит маркировка: с какого возраста, какой сырок или творожок можно употреблять, весь состав продукта строго указан на упаковке, и если ее почитать, то никаких сюрпризов там не увидеть. Никаких вредных добавок и прочей гадости там нет. Только молоко, закваска, ну и вкусовой наполнитель на натуральной основе, если продукт со вкусом чего-то. Там также нет сухого молока. Единственным фактором того, что оно может там быть (и об этом сразу же станет видно из упаковки), это если зимой не будет хватать сырья для производства творожков и йогуртов. Для этих целей Агуша специально запасается определенным объемом сухого молока, но за последние годы его ни разу не использовали.
Сама экскурсия непосредственно в святая святых - на завод была поделена на несколько остановок. Мы имели возможность увидеть 3 этапа или «зала» через стекло, где находится, очищается, охлаждается само молоко, где происходит процесс сквашивания и финальный – выдача готовых творожков и кефирчиков конвейером. Я абсолютно нормально восприняла тот факт, что мы не попали внутрь производства, а видели все через стекло, если бы было иначе, то возникли бы вопросы по стерильности и правдивости закрытости производственной системы.

Моя принцесса не очень прониклась лекцией и требовала идти дальше, все время спрашивала, когда можно будет кушать агушу)))), в общем и целом мы пока еще не доросли до взрослых разговоров. Да и, честно говоря, все детки устроили небольшой такой дурдомчик, и если бы не мама, я бы и половины не услышала))), кто-то кричит, кто-то плачет, кто-то стучит по батареям…..)))) Спасибо большое «дяде Агуше» за познавательную и интересную информацию и за его способность перекрикивать детские голоса)))).
Детки заметно оживились, услышав, что далее мы едем в дегустационный зал, уже не слушать, а кушать творожки и йогурты, а мамы заметно вздохнули и обрадовались))).

В дегустационном зале нас ожидал еще один сюрприз – пока мамы могли спокойно перевести дух и продегустировать вкусняшки, детки были заняты игрой с аниматорами в игровом зале через стекло. Моя доченька даже не сразу согласилась кушать Агушу, так обрадовалась тому, что теперь можно бегать и прыгать, играть и шуметь))), но увидев, что другие малыши уже аппетитно нямают и сама прибежала пробовать.

Продукцию Агуши мы пробовали и употребляли ранее, поэтому удивления и особых эмоций у нее это не вызвало. Единственное, что мы попробовали впервые – это кефирчик Агуша. Творожки всегда уходят у нас на ура, я стараюсь покупать без добавок, она кушает его и так хорошо. Питьевой йогурт раньше она не пила (не умела обращаться с трубочкой), но буквально недавно научилась и теперь тоже употребляет дома. Предпочтение отдает персику. Кефирчик ей понравился, но все осилить она уже не смогла, поэтому мама и бабушка помогли)))), итог – «общество чистых терелок»)))). Лично мне йогурт вкуснее кефирчика)))), да и творожки больше нравятся с вкусовыми добавками)))).
Надегустировавшись от души и вдоволь отдохнув, все участники экскурсии на завод получают памятные подарки – зонтик, детский деревянный пазл и шарик в виде какого-нибудь персонажа или животного. Мамы и бабушки – довольны, дети – счастливы))))
Хочу еще раз выразить свое уважение организаторам, ведь после такой насыщенной программы, нас не отправили по домам, а повезли обедать в небольшой ресторанчик, вот вроде и мелочь опять, но как же это приятно!
И как оказалось обед тоже не финал, для всех желающих – посещение зоопарка! Совсем уставшие детки и мамы отсеялись, а самые упорные и смелые гордо поехали смотреть зверей. Не знаю, к какой группе отнести нас))), мы тоже поехали, уж очень хорошее было настроение и погода и дите требовало: «Зоопарк! Зоопарк!!!!!», но прибыв на место, я поняла, что все-таки мы погорячились, доченька начала капризничать и варить воду. Поэтому погуляв с часок, мы были вынуждены ехать домой и быстренько укладываться спать.
Дорогая «Агуша» - спасибо тебе за чудный день, за подарки, приятные неожиданности, за хорошее настроение и за возможность побывать внутри и услышать много полезного и интересного!!!!!
Теперь мой ребенок когда кушает Агушу, всегда вспоминает про «дядю Агушу» и веселых коровок))))))

Удачи и процветания тебе!